沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次回の旅行はどこへ行こうか?なんて話が出始めたのが2月頃。<br />時期は子供が幼稚園入園のため、必然的に夏休み中だな。<br />行先は・・・<br />北と南、交互へ行くのがお約束になっているため今年は南方面へ。<br />ちなみに過去の長期旅行は<br />2007年5月:北海道道東6泊7日<br />2008年10月:八重山 5泊6日<br />2009年8月:東北~北海道鉄旅7泊8日<br /><br />では南と言ってもさてどこへ?<br /><四国> サンライズ瀬戸&アンパンマン電車に乗り四国一周?<br /><九州> 夫の友達を訪ねる目的も兼ねて<br />大阪まで車で行ってフェリーで九州入り・・・もしくは博多まで新幹線で、SLやイベント列車を乗り継ぎ九州一周か?<br /><br />と、2択に絞ったところで、妊娠発覚!<br />つわりと園準備で旅行のことなんか考えられるはずもなく。<br />あやぱら家の旅行実行隊長(鉄分多めの旅はのぞく)は私のため、しばし中断。<br />つわりピークを過ぎたGW頃再始動。<br /><br />妊婦となっちゃ九州も四国もアクティブに動けないためNG。<br />じゃあ沖縄行っちゃう?沖縄なら車さえ手配してしまえば、あちこち移動できるし。<br />でも、夏休みの沖縄は高い!!ツアーパンフを眺めてため息。<br />と、もしかしたらすべて個人手配にしたほうが繁忙期は安いのでは?と調べてみたら・・・リゾートホテルにこだわらなければ早割チケットを使って予算内で行けそう!<br />ということで、無事JALのスーパー先得と7泊分の宿、レンタカーの手配を済ませ沖縄へと旅立つことができました。<br /><br />それでは前置きが長くなりましたが、始まり始まり~♪<br /><br /><br />

沖縄本島北へ南へ2010夏(1日目)~雨の沖縄に到着

2010/07/19 - 2010/07/26

あやぱら

あやぱらさん

次回の旅行はどこへ行こうか?なんて話が出始めたのが2月頃。
時期は子供が幼稚園入園のため、必然的に夏休み中だな。
行先は・・・
ちなみに過去の長期旅行は
2007年5月:北海道道東6泊7日
2008年10月:八重山 5泊6日
2009年8月:東北~北海道鉄旅7泊8日

では南と言ってもさてどこへ?
<四国> サンライズ瀬戸&アンパンマン電車に乗り四国一周?
<九州> 夫の友達を訪ねる目的も兼ねて

と、2択に絞ったところで、妊娠発覚!
つわりと園準備で旅行のことなんか考えられるはずもなく。
つわりピークを過ぎたGW頃再始動。

妊婦となっちゃ九州も四国もアクティブに動けないためNG。
でも、夏休みの沖縄は高い!!ツアーパンフを眺めてため息。

それでは前置きが長くなりましたが、始まり始まり~♪

レンタカー

今回は8:15分出発のJAL便
    絶対に寝過してはならんと気が張っていたのか、3時には目がさえてしまう始末。
    早朝から庭の野菜たちの水やりシステムを組むため一仕事をして自宅を6時前に出発。
    ANAターミナルへ着いてしまうという初歩的なミスをおかすものの、7時過ぎには空港到着。
    セブンの100円おにぎりを食べたり、スーツケースを預けたりしている間に、あっという間に搭乗時間。

夏休みの沖縄便。さぞやにぎやかだろうと思っていたら、空席もちらほら。よく考えたら、小学生組はまだ終業式が終わってないのか。
    離陸前、外は快晴!沖縄がこんなに晴れてたら良かったのに。。。
    旅行中、東京は異常な猛暑で大変だったみたいですね。

子供も4歳になって、機内で神経を使うことも少なくなってとっても楽になりました。
    音楽を聞いたり、持っていった幼児雑誌を広げたり、勝手に時間をつぶしてくれるように。
    あっ!あれは富士山?

しまった羽が邪魔だ。
    でも富士山がくっきり見えた!
    飛行機から富士山を眺めるのは初めてかも。

そういえば行きの飛行機では幼児用のおもちゃもらえなかったな〜。

九州あたりまでは晴れていたものの、奄美あたりで急に厚い雲に突入。分かってはいたものの、やっぱり天気が悪いんだ(泣)
    子供も睡眠に突入。もう降りるのに今寝ないで〜!
    荒天のため、一度目は着陸を回避してしばらく旋回していました。夫は隣で大騒ぎ。数年前プチ乱気流を体験してから、ちょっと飛行機が苦手な模様。
    2度目は無事着陸することができました。

那覇空港に到着!
    到着が遅れたため、荷物を手にするとすでにレンタカーの予約時間の11:30。
    急いで送迎場所へ。

外に出ると、雨・雨・雨。
    やっぱり沖縄に着いたらまとわりつく湿気と青い空に迎えてほしいもんです。
    台風に当たらなかっただけでも、良しと考えなくちゃいけないんだけど。

今回のレンタカーはマツダレンタカー。
    沖縄ツアーランド経由で8日間、Sクラス免責込み37000円。
    他の会社のマイクロバスがガンガン来る中、5分程待たされました。
    手配された車は禁煙車のベリーサ。デミオだと思ってたのでちょっと大きくてラッキー。一度も使わなかったけど特典としてパラソルが無料でついてました。

結局乗り出せたのは12時半近く。
    やっぱり最低でも空港到着から乗り出しまで1時間見とかないとダメですね。
    さて、お昼ごはん。
    沖縄そばか、ハンバーガーどっちにする?と聞いたら、そばの答え。子供は日本そばと勘違いしてないか?と若干の不安を抱えつつ、那覇の「亀かめそば」へ。本当は食べログで高評価の「すーまぬめぇ」に行きたかったんだけど、月曜定休のため断念。

店の前の駐車場らしきスペースは止められず、「わ」ナンバーがずらっと路駐してます。
    我が家は路駐消極派なため、どうしようか〜とグルグル・・・。他を探そうかしらと思ってると運良く1台あいてなんとか停められました。
    店内は雑然とした雰囲気。
    おそばのいい匂いがしてきます♪

人気店だけあって、ほぼ満席。
    と、ここで子供がグズグズ。
    どうも店内のだしの匂いが気になったようで(^_^;)
    結構、匂いに敏感なので、大人はいいにおいと感じる匂いもダメだったりします。前回の沖縄旅行で沖縄そば食べてるんだけどね・・・。
    初っ端から参ったな〜と何とか、なだめようとしてたところ、隣のテーブルのそばが運ばれてきました。
    実物を見たら、この奇妙な匂い=美味しいそうな食べ物のにおいと認識したのかおとなしくなりました。
    ホッ。

そんなことしてる間にそばが来た〜!
    夫は普通のそば。私は軟骨そばを。
    透き通ったスープはだしが良く出ており、軟骨はトロトロ。
    子供も軟骨を美味しそうに食べてました。
    二人とも美味しそうに食べてくれて良かった。
    食事のお店選びも、あれこれ調べて私が選ぶので、気に入ってもらえるかどうか結構、気になるのです。

1日目は、これと行って予定を入れず。ひたすら宿に向かって北上します。
    私は58号線が大好きなので、高速は使わず58号を走ります。途中、当初お昼にと考えていたひかり食堂を発見。てびちが美味しいらしい。とんねるずの番組キタナシュランで紹介されたとか。
    外観がそれだけでもう・・・いい味出してます。

途中寄り道してスーパーへ。
    夫が珍しがって、ぐしけんパンのチョコメロンパンを購入。
    予想通り、イマイチだったみたい。

雨がやまないね。
    美浜の観覧車。
    ここらあたりで夫が運転ギブアップ。
    運転交代。北谷抜けるまで交通量があるので運転したくなかったのだが、仕方あるまい。

やっと交通量も少なくなって、快適です。
    やっぱり天気が悪いので、イマイチ気分が盛り上がりません。

唯一、ここは寄ろうと考えていた「おんなの駅なかゆくい市場」に到着。
    祝日だけあって、すごい人。
    たくさんお店があって、つい何か買って食べたくなります。

ここに来た理由はコレ。
    流ぴんのかき氷。
    雨の日割引で5%オフ。
    雨の日、悪いことばかりじゃないな〜。
    1000円近くするので決して安くはないけど、3人で分けても十分な量。
    上にはマンゴー、パイナップル、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツがどっさり!
    今回の旅、真夏ということでたくさん旬のトロピカルフルーツを食べられました!

ミニマンゴーがたくさん。
    手ごろな値段で買えるので、お土産で人にあげるのではなければこれで充分。

パイナップルも安いよ〜!

カットマンゴー買っていこうか迷ったけど、初日に買わなくてもということでやめた。

おんなの駅を出ると海が見えてきました!
    晴れていれば、「海だ〜!!!」となるところでしょうが、天気のせいでどんより。
    青い海は拝めず。

名護あたりかな?
    今日の宿は今帰仁村にある「民宿おふく」
    夕食を予約してあるので18:00頃に到着。
    今帰仁村まで行くと本当に田舎。
    周りには何もありません。

ここのいいところは沖縄の普通の民家1軒を一組で貸し切りできます。夫婦二人でやっておられるようです。
    部屋は二間続きの12畳で広々。
    ウェルカムドリンクでマンゴージュースをいただきました。

家族風呂に入った後は、夕食。
    沖縄の家庭料理が並びます。
    ブダイや貝の刺身、ゴーヤチャンプル、煮物、サラダ、島らっきょう、もずく酢、にがなの白和え、ゴーヤの酢の物、中身汁、ごはん。
    どれも美味しくて、元気になりそうなメニューです。
    特に中身汁は初めて食べたけど、全然臭みがなくてモツが柔らかくて絶品。
    作り方聞いて帰れば良かった〜。

デザートはトロピカルフルーツのゼリー。
    娘さんが孫を連れて遊びに来てたとかで、ロールケーキまでおすそわけしてもらいました(*^_^*)
    もうおなかいっぱいで苦しい!

満足、満足で9時には布団に直行。
    さすがに早起きがきいて即寝でした。

• zzr-cさん 2011/02/19 18:46:59
    はじめまして
    あやばらさま こんばんわ!

zzr-cと申します。

沖縄本島北へ南へ2010夏1日目見させていただきました。

最初におめでたという事、おめでとうございます!

沖縄って値段かなり高いですよねぇ〜

色々調べてANAの早割とホテルとか見てると、
    サイパンにビジネスで行った方が安い!って気づきました。

他の方のブログ見てると大抵マイルを使うっていうのが
    多いようですが、そこでマイル使うならもう少し使って海外^^;

お陰でいつまで経っても沖縄に行けないのが現状です(笑)

日本の最西端、いつかは行かねばと思っています^_^

じぃ〜

あやぱらさんのトラベラーページ