美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も折り返し5日目。<br />当然のようにこの日も海へ。<br />こんなに海に入ることになるとは。<br />天気が悪いせいもあって、体力を消耗しないですんでるせいかしら。<br />備瀬崎が予想以上に良いところで、瀬底よりこちらを選んで正解。<br />午後はオリオンビール工場を見学。<br /><br />北部とはこの日でお別れ。<br />もう1泊しても良かったかも。

沖縄本島北へ南へ2010夏(5日目)~備瀬の海とオリオンビール

2010/07/19 - 2010/07/26

2051位(同エリア2580件中)

あやぱら

あやぱらさん

旅行も折り返し5日目。
当然のようにこの日も海へ。
こんなに海に入ることになるとは。
午後はオリオンビール工場を見学。

北部とはこの日でお別れ。
もう1泊しても良かったかも。

レンタカー JALグループ

今日はさわやかな目覚めと行きたいところですが、早朝違和感で目が覚めました。
    隣で寝てる子供が濡れてる・・・。
    うわっやってしまった!おねしょだ!
    夜寝る前、トイレに連れていくのを忘れた!
    普段、自宅にいるときはおねしょをしないため油断してました。夜中も一人でトイレに起きるんですが、疲れでぐっすりだったんでしょうね。

慌ててシーツを洗濯。
    ベッドのマットレスはタオルで何度も拭き取って、扇風機で乾かして・・・。
    早朝からバタバタ。チェックアウトの日に限って・・・。あやまらなければならないと思うと気が重い。

洗濯機を回してる間、朝ごはん。
    今日はサンドイッチ。フルーツもまたまたもりだくさん。
    朝食後シーツと布団を干して。
    チェックアウト時に平謝り。
    お二人とも「そんなこと気にしないで〜。よくあることなんだからお子さんを叱らないでね」と許していただきました。
    怒られても何も言えないと思ったのでホッとしました。

せっかくなので瀬底島を一周。
    噂の瀬底ビーチへ。
    建設途中で止まったままのリゾートホテル。
    確かに異様な風景。

駐車場は1000円。
    送迎はなくなったみたいで、みんな駐車場からぞろぞろと歩いていました。
    一瞬ここに止めて泳ごうかと思いましたが、歩くのは面倒(^_^;)だし、駐車料金がバカバカしいのでやめました。

数年前来た時は駐車場も無料だったのに、なんでこんなことになっちゃったんだろう。
    ビーチは相変わらずキレイみたいなんですが、この状況じゃな〜。

ということで、瀬底はやめてどこで泳ぐか。
    エメラルドビーチか備瀬崎か・・・。
    昨日おぼれかけてるだけに、人工ビーチのエメラルドの方が無難?と思ったけど、駐車料金500円取られるし人も多そうなのでパス。

備瀬崎は満潮時は潮の流れが速くて子供が泳ぐには危険と聞いていたので、いくか迷ったけど、とりあえずのぞいてみることに。
    3日前に訪れた備瀬へ再び。

備瀬崎の駐車場も最近有料になったと聞いていたので、もっと手前の駐車場にとめて歩いていくことに。
    結構、距離がある〜!
    道間違えてないよね(^_^;)

途中でワンコがふらふらとついてきた。
    3日前しゃぶしゃぶ食べに来た時もフラフラしてたな。
    おっぱいが張ってるので母犬かな。
    息抜きも必要よね^m^

やっと備瀬崎到着。ふぅ〜疲れた。
    やっぱり駐車場は500円で有料になってました。
    でもこの距離歩くんなら、こっちに停めちゃってもいいかもね(^_^;)

海の様子はいい感じに潮だまりができていて、これなら泳げそう。
    ちょうどお昼頃が干潮だったみたい。
    ここはビーチというより岩場なので、珊瑚でけがをしないよう注意!

海面から撮った写真。
    海に入らなくても、色々魚が見られるので小さいお子様におすすめ。小さな水族館状態。

たくさんの家族連れでにぎわってました。

ここだったら子供も顔をつけて、じかに魚を観察できそう。
    水中めがねをつけさせて、根気よく教えると、なんとか顔をつけて中をのぞけるようになりました。
    魚をみつけると「青いお魚がいたー!」と大喜び。
    干潮でも大人の腰のあたりまで深さはあるので、大人でもシュノーケルを楽しめます。

しかし、ここも昔はもっときれいだったそうで。
    ニモもいたけど、心ない人たちがイソギンチャクごと持って行ってしまって、いなくなってしまったそう。
    今回泳いでる間も、魚寄せのパンくずがプカプカと。
    そこに魚が群がっていました。
    魚の前で指をこする真似をすると寄ってきます。

こうやって餌をあげる人が多くなって、奇形の魚が増えているということ。
    という私も初めて沖縄に来た時、何の罪悪感もなく魚肉ソーセージ持参で海に入ってました。それがいけないことだと知らなかったんですよね。

どうか備瀬崎の海がこれ以上汚れませんように。

備瀬崎、名残惜しかったですが、オリオンビールの工場見学の時間がせまっていたため昼前には撤収。
    13:00の予約時間ギリギリ到着。
    シャワーを浴びる時間もなくバッタバタです。

夏休み期間だけに、見学者多数。
    経路に従って、コンパニオンのお姉さんが説明してくれます。
    これはホップ。

この巨大な炉に麦汁が。

この巨大な貯蔵タンクでゆっくり寝かせて・・・

ビール瓶に充填されます。
    この日は午前中でラインが停止したため、残念ながら動いてる様子は見られませんでした。

最後はお楽しみのできたてオリオンビールの試飲タイム。なんとおつまみもついて2杯飲めちゃいます。ほとんどの人がこれ目当てできてるよね(笑)
    もちろんお子様やドライバー向けにソフトドリンクも。
    うちは私がもちろん飲めないため、泣く泣く(っていうのは嘘ですが)ドライバーを引き受けました。
    夫はグビグビ喉を鳴らして飲んでます。
    帰りにオリオンビールロゴ入りジョッキをお買い上げ。

なぜか子供はブルーシールのアイスを食べだし、次の回の人たちがビールを飲む頃まで居座りました。

さてさて、そろそろ行きましょう。
    の前にお昼食べてなかった。
    途中寄った道の駅許田で遅いお昼。

ふーちゃんぷるのセット

夫はイナムルチ(沖縄の味噌汁)とジューシーのセットを。
    値段も安くて(600円程度)味もそこそこ。
    ごちそうさま。

途中激しいスコールに見舞われるものの、何とか恩納村へ。
    今晩のホテルはカフーリゾートフチャクコンドホテル
    最近できた新しいホテル&コンドミニアムです。

58号線からわき道を入っていくので、見つけづらいです。
    予定ではもっと早く着いてのんびりする予定が、今日もなんだかせわしない。

お部屋は10階。
    こんな風に、部屋に行くまでが外廊下になっていて、ゴルフ場が見えます。

部屋は新しいだけあって、もちろんキレイ!
    マンションのモデルルームみたい(^_^;)
    そして驚くほど広いです!
    リビングに2ベッドルーム、ミニキッチンまでついてます。

ベッドルームも仕切れるので、子供だけ先に寝かせて隣でテレビを見るなんてことも可。
    ちゃんと冷房も一部屋ずつついてます。

お風呂も広くて海が眺められます。

インターホンにはシーサーが。
    めったに泊まらないリゾートホテルなので、写真撮りまくってますねぇ。

ここにもシーサー。
    最初はリゾートホテルは予定になかったのですが、珍しく夫がリゾートホテルに一泊ぐらいしたいと・・・。
    とはいえ予算もあるので、あれこれ悩み宿泊料金がお手頃なかりゆしビーチリゾートオーシャンスパかカフーリゾートに絞りました。
    結局、部屋の広さや新しさでこちらを選択。食事もおいしいというのも決め手でした。

子供的にはプールやお風呂が充実してる、かりゆしの方が良かったかな・・・と思いましたが、子供も喜んでいたのでOK

部屋からプールが。
    これを見て行かないわけがない。
    時間は5時近くでしたが、付き合わされました。

プールは大人用と子供用の2種類。
    それにジャグジーが。
    うきわも子供と大人用のレンタルあり。
    もちろんタオルも貸してもらえます。
    私は早々あがりましたが、二人は2時間くらいプール遊びしてました。
    なんてタフなんだ。

部屋に戻ってきたら、玄関先で突っ伏して寝てしまいました。
    あんだけ海にプールに入ってたらね・・・

さて、そろそろ夕飯の時間。
    ホテルのデリは良心的な価格で庶民でも手が出ます。
    ここは自販機も普通の価格だし、良心的です。
    でも、夫は外で食べたいらしく、しばしネットでお店探し。
    しかしめぼしいお店はみつからず。
    どうしてもこのあたりはリゾートエリアということでどこで食べても高くなってしまいます。

結局、デリで食べることに。
    夫はアグーの塩豚丼。

私はハンバーグカレー

ポテト250円
    ここのデリは値段が非常に良心的。量もほどほどにあります。
    味も悪くなかったです。
    若干値段はあがるけど部屋に届けてもらうことも可能。

しめはデザートのケーキ。
    ミルフィーユとティラミス。
    食べたかったショートケーキが売り切れてた(T_T)
    ケーキが甘さ控えめで美味しい♪

ゆっくり食べてたらけっこう遅い時間・・・。
    このまま寝られたらいいんでしょうが。
    私には洗濯という仕事が残ってます。
    チェックインしてすぐ予約したのに、コインランドリーは23:30〜しか使えず
    夜中に洗濯は辛いです。
    結局寝たのは1時過ぎでした。