チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もスタートしました、夏の世界一周旅行。<br /><br />今年度は海外発の発券とANAにたくさん乗ることです。<br />新規に行く場所は、ソウル、バンクーバー、ニューヨーク、マカオです。<br /><br />さあ、どんな旅が始まるのでしょうか・・・<br /><br />チューリッヒ編②は、市内観光です。<br /><br />チューリッヒは3年連続で訪ねているのですが、一回も市内観光をしたことがありませんでした。初の市内観光です。<br />それではチューリッヒの市内観光スタートです。<br /><br />また、夜にはフランクフルトへの移動もしました。<br />

世界一周2010 チューリッヒ編②

2010/07/30 - 2010/07/31

さすらいトラベラー(yu-yu)

さすらいトラベラー(yu-yu)さん

今年もスタートしました、夏の世界一周旅行。

今年度は海外発の発券とANAにたくさん乗ることです。

さあ、どんな旅が始まるのでしょうか・・・

チューリッヒ編②は、市内観光です。

それではチューリッヒの市内観光スタートです。

また、夜にはフランクフルトへの移動もしました。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

チューリッヒ空港駅です。
    この駅からはたくさんの場所に向けて列車が出発します。

チューリッヒ中央駅です。
    チューリッヒの駅だけあって、ホームもたくさんあります。この赤の機関車は個人的に好きです。

この案内板を見てホームに移動します。

中央駅の前にはトラムの乗り場があります。

トラムもたくさん走っています。
    とても近代的な列車ですね。

アップルストアはiPhoneが入荷したみたいで大混雑でした。

トラムの中にはこのような案内表示があります。

チューリッヒ湖を船で遊覧します。

その後、トラムに乗って、トラムミュージアムに向かいました。
    今回は、チューリッヒカードを使って観光をしているので、交通機関だけでなく、いくつかの博物館は無料では入ることが出来ます。

トラムに関することがたくさんあります。
    昔のトラムも見ることが出来ます。
    一部を写真でお見せします。

トラムの軌道をSバーンも走っています。
    Sバーンだとトラムの駅で停まらない駅があるようです。

チューリッヒには、トラムだけでなく、トロリーバスも走っています。
    環境に優しいですね。

パンタグラフ見えますか?

トロリーバスは、バスといっても、走れる場所は決まってしまいます。
    でも、チューリッヒのトロリーバスはバスといえないくらい、連接して走ってます。乗ったバスは、3両連接でした。写真を見ても列車のように長いでしょ?

ナショナルミュージアムにも行きました。
    チューリッヒ中央駅の目の前です。

美術館のため写真は撮ってません。

では、空港に戻りましょう。
    空港に停まる列車を探すときは、飛行機のマークを探せば良いのです。わかりやすいですね。

スイスの鉄道は、このように機関車をつないで走っているものが多いです。

その反対側はどうなっているかというと、機関車をつないでいるわけではなく、普通の運転台の付いた客車になっています。

チューリッヒ空港駅には、ホームの真上にチェックイン3というエリアがあります。
    ここで一部の航空会社はチェックインが出来ます。駅に降りたらすぐにチェックインだなんて便利ですね。

チェックイン1の自動チェックインでチェックインしました。
    すると白い券だったのですが、これがまたすごかったです。今までの白い券でもいわゆる搭乗券という形をしていたのですが、今回のは普通の感熱紙でした。写真の丸まり具合から分かると思います。FAXのロールペーパーをやや厚くしたような紙でした。
    ここまで簡略化されると悲しいですね。

チェックイン1の横の入り口から、ショッピングエリアに入ります。
    このショッピングエリアは、搭乗する人しか入れない免税店などがあるエリアです。そのため、搭乗券のチェックだけまず行われます。

ショッピングエリアやスイス航空のラウンジエリアを抜けた先に、セキュリティチェックのゾーンがあります。
    シンガポール・チャンギ空港と一緒で、ゲートの間際でチェックする仕組みです。ここにも、ビジネスクラス以上のプライオリティレーンがあります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る