パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間弱のヨーロッパ出張。<br /><br />6/28-30はフランス、6/30-7/5はイタリア、7/5から7/8日はドイツです。<br /><br />最初は約1年ぶりのパリ。<br /><br />今回から契約する所が変わったので仕事で歩き回る所も初めての所もたくさんありました。<br />フランスの滞在時間は実質2日弱でしたが、空き時間を利用して街歩き♪

フランス・イタリア・ドイツ '0906 ① パリの街歩き

2009/06/28 - 2009/07/09

stacy

stacyさん

2週間弱のヨーロッパ出張。

最初は約1年ぶりのパリ。

KLMオランダ航空

何度目かのパリ滞在で、初めてまあまあのホテルに滞在する事ができました。

値段は安くてもまあまあの広さ。

オペラ座のメトロも近くて便利。

ビルの合間からサクレ クール寺院が見えました。
    まだ訪れた事はないけどいつか行ってみたいなぁ・・・

パリのホテルの朝ごはんは取らず近くのスタバでカフェラテを。

同じカフェラテでも、窓から見える景色でパリに来たんだなと実感しました。

ホテルへ戻る途中から見える、オペラ座。

仕事場へ向かう途中に通ったのはヴァンドーム広場。

広場中央にある円柱はナポレオン1世によって建てられたとか。

ヴァンドーム広場からサントノレにかけて高級ブランドが立ち並んでいます。

ちょっとしたランプも絵になります。

マドレーヌ寺院。

この時期はカラッとした暑さのはずなのに、蒸し蒸ししてとてつもなく暑かった・・・
    フランス人もびっくりする蒸し暑さでした。

外をちょっと歩いただけでも水分補給が必要に・・・
    1時間ほど歩いてくらくらになったので、マドレーヌ教会近くのフォションへ。

お水と一緒に、エクレアも♪
    でも時期が時期だけに、前の時よりも種類が少なめ。
    買ったのはモナリザのまなざしが印象的なエクレア。

チョコレートにチェリーのような爽やかな甘酸っぱさ。
    やっぱり疲れたときには甘いものが一番です。

• ディナーはお客さんに教えてもらった、&quot;le souffle&quot;というお店。<br />名前の通り、スフレがメインのお店です。<br /><br />アメリカのガイドブックにも載っているのか、アメリカ人の観光客もちらほら。<br />狭いお店なので予約なしだと座るのが難しいらしいです。<br /><br />メインはきのこのスフレにしました。<br />真ん中の穴にきのこソースをたっぷりとかけていただきました。<br /><br />そしてデザートは、写真のルバーブのスフレ♪<br />メインもデザートもスフレでおなかがかなりいっぱい<br />だけどルバーブの甘酸っぱさがまたイイ感じです。<br /><br />フワッフワのスフレというよりは、しっとり&しっかりと重量感があるスフレでした。<br />

ディナーはお客さんに教えてもらった、"le souffle"というお店。
    名前の通り、スフレがメインのお店です。

狭いお店なので予約なしだと座るのが難しいらしいです。

メインはきのこのスフレにしました。
    真ん中の穴にきのこソースをたっぷりとかけていただきました。

そしてデザートは、写真のルバーブのスフレ♪
    メインもデザートもスフレでおなかがかなりいっぱい
    だけどルバーブの甘酸っぱさがまたイイ感じです。

そして3日目。
    オペラガルニエ。

雲ひとつない青空に金色の像が輝いています。

外装の彫刻がとても素晴らしい・・・

ラファイエットの屋上から。

遠くにはエッフェル塔が。

暑い時は食事をする気をなくすけど、何とか食べなくてはと言う事で、ランチはラファイエットで買ったライスサラダ。

冷たいのでさっぱりとしていて食べやすい。

プロヴァンス風サラダで、パプリカ、黒豆、とうもろこし、チキンなどがたっぷり。
    酸味が効いていて食欲がない夏でもおいしく食べられます。

歩いてコンコルド広場へ。

オベリスクとエッフェル塔。

独立記念日が近いからか、オベリスクの前にはフランス国旗カラーのテントが。

チュイルリー公園を通って、待ち合わせ場所に向かいました。

午後からのアポも無事終えて、夜にイタリアに移動する予定が・・・

パリからミュンヘン、ボローニャに飛ぶ予定が、ミュンヘンは大荒れらしくパリで足止め。
    2時間遅れでやっとミュンヘンに到着した頃には、ミュンヘンからボローニャの飛行機が飛ぶはずの時間の30分後。

もうだめだろうなと思っていたら、その飛行機も見事遅れていました・・・

次の日は朝9時にアポがあったので、間に合うのはうれしいけど、さすがに眠い・・・
    深夜の空港は誰もいなくて、搭乗する時もIDチェックなし。大丈夫なのかなと思っちゃう。

おかげでイタリアに着いたのは深夜1時半になっちゃいました

結局ランチのライスサラダがその日の最後のご飯。
    そんなに遅れるなら、しっかり食べとけばよかった・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る