2010/07 - 2010/07
ドナドナさん
夏のモンブランにハイキングに行ってきました。
拠点となるシャモニーという町が有り、その南東側にモンブランはあります。メインはモンブラン側のロープウエー中間駅からメールドグラス氷河までのコースですが、モンブランを見ながらハイキングするために、シャモニーを挟んで反対側のランデックスへもハイキングに行ってきました。
モンブランの山とシャモニの町を見ながらのハイキングはとても気持ちよく、今回歩いたコースも下りかフラットなところが多く、それほど疲れずに歩くことができました。特に氷河までのコースはゴール直前の氷河の風景は感動的でした。
冬のスキーで有名ですが、夏のハイキングもなかなかです。
モンブランからシャモニの街(谷)を挟んで反対側の山のハイキング。シャモニから車で5分ほど離れたレ・ブラという町からロープウエーで出発しました。
ロープウエーの写真
午後遅い時間にもかかわらず、登山者が何人かいました。中にはマウンテンバイクを担いでいる人もいます。 -
中間駅からメールドグラス氷河を眺めます。
ロープウエーの駅
この駅からさらにリフトで頂上まで向かいます。 -
山の頂上付近ここから、さっきの中間駅まで、1時間ほどのハイキングです。
先ほどのロープウエーで何でマウンテンバイクを担いでいる人がいるか分かりました。頂上からマウンテンバイク用のコースが有ります。リフトにもこのマウンテンバイクを固定する枠が取り付けて有りました。
ハイキング途中に出会った羊達。
良くこんなところまで登ってきたなと感心しました -
モンブランの山々を見ながらのハイキング
中間駅に着きました。なかなか坂が急だったので、くだりばかりでしたけど、ひざが痛くなりました。
中間駅からはシャモニの町が見渡せます。 -
午後はずっとモンブランは雲をかぶっていましたが、時折その頂を見せてくれました。
賑わいを見せるシャモニの街並みです。スイスのグリンデルワルドと違って、かなり町が賑やかです。バーやレストランも沢山有り、夜も楽しめそうなところです。
モンブラン初登頂を果たしたバルマとソシュールの像です。どちらがどちらか分かりませんが、一方がモンブランを指差しています。
夕焼けに映えるモンブラン。
こうやって見るとモン(山)ブラン(白い)では無くてモンルージュ(赤い)ですね。
昼間は雲に隠れることが多いですが、朝と午後は雲が晴れることが多いです。 -
次の日モンブラン側の山にハイキングに行くためにエギーユデュミディ(舌をかみそう)駅からロープウエーに乗ります。
後ろに見えるのは、快晴のモンブランこれからアノ近くまでロープウエーで一気に上ります。 -
中間駅からのロープウエー
地上から30分ほどして頂上にたどり着きました。そこは地上とは別世界でした。360℃見渡す限り山々が見渡せます。
このときは天気が良かったので、スイスのマッターホルンも見ることが出来ました。 -
標高3842mであることを示す標識です。
マッターホルンのグレンジャーパラダイスが3883mなので、ヨーロッパ展望台NO.1はグレンジャーパラダイスに軍配が上がりました。
イタリア側に渡るロープウエー
モンブランの雪山登山を楽しむ人たち。急ながけを登ってきています。空気も薄いのでちょっと動くとすごく疲れます。そんな中アンナ急ながけを上ってくるとはびっくり。
展望台から見るシャモニの谷
エレベータで頂上まで上り、遂にモンブランとご対面です。4810mのモンブランが目の前に見えます。
中間駅までロープウエーで下って、ハイキングに出かけます。
眼下にはシャモニの町が広がります。
人気のあるコースだけあって、とてもよく整備されています。
モンブランの山すそを歩くトレイル
遂にゴールのメールドグラス氷河にたどり着きました。3時間近く歩いたので、遂にたどり着いたときはは感動です。
モンタンヴェール駅です。別にハイキングしなくてもシャモニから登山列車で簡単に来れます。
ハイキングする人にとっては、この電車で下ることになりますが、同じ道を引き返す必要がないので、とても楽です。 -
氷河を見ながらお茶することが出来ます。ここまで頑張って歩いてきたご褒美に私達もお茶してしまいました。
電車に乗って地上に戻ってきました。これは昔活躍していたであろう蒸気機関車。
これでシャモニハイキングの旅は終わりです。