その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーロシティーでウィーンから、ポーランドの「カトヴィーチェ(Katowice)」という駅に到着。<br /><br />ここからローカル線で「グリビーチェ(Gliwice)」という街を目指します。<br />事前に情報がほとんどなかったエリア。どきどきしながらの乗車です。<br /><br />ワルシャワやウィーンからクラクフへ行く時にも使う「カトヴィーチェ(Katowice)」駅を、ちょっとだけ探検してみました。<br /><br /><旅の全日程>・・・この旅行記は■部分です。<br />□5/25(火)名古屋-(CI151)-&gt;台北-(CI063)-&gt;ウィーンへ<br />http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10478960/<br />□5/26(水)6:30ウィーン到着<br />(ホテル朝食)<br />http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10481659/<br />(ナッシュマルクト)<br />http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10481715/<br />(ザッハトルテ)<br />http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10482329/<br />(オペラ鑑賞)<br />http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10482869/<br />□5/27(木)ウィーン泊  <br />(ホテル紹介:メルキュールウエストバーンホフ)<br />http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10483439/<br />(ホイリゲへ)<br />http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10483750/<br />□5/28(金)国際列車ユーロシティでポーランドへ<br />(ユーロシティー)<br />http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10483978/<br />(ローカル線)■<br />□5/29(土)グリヴィーチェ泊<br />□5/30(日)日帰りでアウシュビッツとクラクフへ<br />□5/31(月)国際列車ユーロシティでウィーンへ<br />□6/01(火)ウィーン泊(コンサート鑑賞)<br />□6/02(水)機内泊 CI064 ウィーン11:35-&gt;台北06:05(6/03)<br />□6/03(木)台北でトランジット後、帰国

台北・ウィーン・ポーランドの旅9-ポーランドローカル線の旅

2010/05/25 - 2010/06/03

wanibe

wanibeさん

<旅の全日程>・・・この旅行記は■部分です。
□5/25(火)名古屋-(CI151)->台北-(CI063)->ウィーンへ
□5/26(水)6:30ウィーン到着
(ホテル朝食)
(ナッシュマルクト)
(ザッハトルテ)
(オペラ鑑賞)
□5/27(木)ウィーン泊
(ホテル紹介:メルキュールウエストバーンホフ)
(ホイリゲへ)
□5/28(金)国際列車ユーロシティでポーランドへ
(ユーロシティー)
(ローカル線)■
□5/29(土)グリヴィーチェ泊
□5/30(日)日帰りでアウシュビッツとクラクフへ
□5/31(月)国際列車ユーロシティでウィーンへ
□6/01(火)ウィーン泊(コンサート鑑賞)
□6/02(水)機内泊 CI064 ウィーン11:35->台北06:05(6/03)
□6/03(木)台北でトランジット後、帰国

鉄道

ポーランドのカトヴィーチェ(Katowice)駅に到着しました。

降りる人は少なく、ほぼ私たちだけでした。

私たちが事前に購入して持っているチケットはこの駅まで。
    この先、グリビーチェという駅までの切符を購入しなければなりません。

何故かホームにいたTVクルーに何故か激写されながら、ホームを降りて窓口を目指します。

ホームにエスカレベーターはありますが、動いていません。
    埃をかぶっているので、かなり長い間稼働していないのでしょう。

ホームから窓口までの通路は電灯もなく、落書きだらけで一人だったら怖い感じ。

苦労して階段を下りると、売店が連なる明るい通路に出ました。

通路の中央に上下のフロアにつながる階段があり、下のフロアに窓口らしきモノが見えたのでそこへ向かいます。

またしても階段で、スーツケースを持った私たちは一苦労。

窓口はいくつかありますが、違いがよくわかりません。
    私たちは勘で、クレジットカードOKの表示がある一番左の窓口に並びました。

「Katowice ⇒ Gliwice 2persons」と書いた紙を見せてチケットを購入。窓口のお姉さんは簡単な英語を話してくれました。

お値段は2人で8ズロチ(240円)。
    30分ぐらい乗るのに安いです。
    「ユーロはダメ」と言われました。

(ポーランド国鉄にはTLKという指定席の列車と、OSOという普通の列車があり、切符に互換性はありません。私たちはメモの下側にTLKに×を打って見せ、OSOを購入しました)

できれば両替しておきたいのですが、銀行や両替屋さんは見あたりません。

帰りに発見したのですが、階段を上がったフロアにはもっと大きな窓口がありました。

(しかし、こっちでもどの窓口に並んでよいのか分からないです・・・)

上のフロアには、コインロッカーとネットカフェが。無料の休憩スペースもありました。

トイレは上のフロアと中央のフロアにあって有料です。
    (上のフロアのトイレは2ズロチ、下のフロアは2.5ズロチ。結構お高いです。)

真ん中のフロアにはいくつかお店が並んでいます。

飲食店の次に多いのが古本屋さん。皆熱心に本を選んでいます。

ユーロシティーに居合わせたポーランド人っぽい女性2人も、車内でずっと勉強をしていました。

「ポーランドの人は勉強熱心だなぁ」というのが私の第一印象です。

飲食店が並ぶ一角にアンティークショップがありました。

商売熱心なおばあさまが一人でやっているお店です。
    ハート型のガラスのお皿10ズロチ(約300円)に惹かれましたが、そろそろ電車に乗らなければなりません。

窓口のお姉さんに言われた通りに1番ホームに来ましたが、人はほとんどいません。
    行き先掲示板にも何も表示されていません。

殺風景なホームにいると「本当に電車は来るのか」と不安になります。

Mちゃんが英語を話せそうな人を選んで、質問。

すると親切に切符を見て「ここで大丈夫、あのボードに表示されたらもうすぐ来る」と教えてくれました。

あの案内板は壊れているのではなく、必要な時しか表示されないようです。うーん、異文化。

しばらくするとホームに人が増え、案内板のパネルがカタカタとめくられ、「Gliwice」と表示されました。

さっきのお姉さんが駆け寄ってきて「ほら、もうすぐ来るよ」と教えてくれました。

やってきた列車は、うーんレトロ。

「Mちゃん、すごいのが来たよ・・・」と思わずつぶやく私。
    「ようやく旅に来たって感じがしてきた!」と盛り上がるMちゃん。

なんとか列車に乗り込み、しばらくすると検札がありました。

この列車の車掌さんは、浦沢直樹の漫画に出てきそうな、逆三角形の屈強すぎる男性です。

車内の皆さんはかなりの確率で読書orお勉強。
    学生さん達は皆ノートを広げて鉛筆を使って勉強しています。

乗っている人の容姿が、今までのそれとは明らかに違います。スラブ美人な女の子も多くエキゾチックな感じ。

私たちは乗客の皆さんを観察していましたが、私たちも観察されていました。

特にこの通路にいる奥様は、仁王立ちで通路に立ちふさがり、私たちをずーーーっと観察していました。
    隣の学生さん達がくすくすと笑い出すくらい。

そ、そんなに日本人は珍しいですか?

それにしても、窓から見えるのは工業地帯か緑ばかりです。本当にこの先に目指す街があるのでしょうか。

ポーランド国鉄のサイトで事前に調べておいた時刻表と、通過する駅の名前を照らし合わせ、一駅ごとに確認します。

そんな必死の私の横を、また屈強な車掌さんが通り過ぎて行きました。しばらくすると、また通過して行きました。

あの人、よく通るなぁ・・・。

■ポーランド国鉄のHP

途中に止まる駅での貨物列車も、なんだかデコボコ。
    華やかだったウィーンの列車達とは別物です。

グリビーチェに到着する直前に、車掌さんが3人そろって登場しました。
    3人とも、がっちり逆三角形の屈強な男性。
    笑っちゃうくらいそっくりな背格好の3人でした。

同一人物だと思っていた人が、別人だったのです。

そういえば、よく考えたら3人とも同じ方向に進んで行きました。

グリビーチェの駅に到着しました。

この駅にも無駄な電灯はなく、駅前にはさらにレトロなバスが停まっていました。

ここからMちゃんのご友人宅近くのホテルを目指します。

駅に停まっている車もレトロ・・・。

Googleマップでプリントアウトした地図を持ってきたのですが、この地図には駅の建物が載っていなくて、どこがどこやら分かりません。

道行く人に話しかけますが、1人目は英語NG。

2人目のお姉さんに聞いていると、通りがかった女性がパンを食べながら道案内してくれました。

これは「メインストリートから振り返ったグリビーチェの駅」の図です。

これがグリビーチェのメインストリート。

閑散としていた駅のホームからは想像できないほど華やかです。

よかった、これならホテルもありそうです。

デコボコの石畳にスーツケースをガンガンぶつけながら、予約していたホテルに到着。

と思いきや、私たちの予約は系列の別ホテルに振替られていて、さらに移動。

ようやく到着しました。

ウィーンからECで5時間、乗り換え手続きに約50分、ローカル線に30分、駅からホテルまでも約30分。

約7時間の旅でした。

フロントの時計がニューヨーク・ワルシャワ・モスクワというところに異国を感じます。

(旅行記は続きます)

• とわこさん 2010/08/01 21:26:24
    すごい&すごい
    wanibeさん

列車を乗り継いで凄いですね
    感心致します

カナダのロッキーマウンテニアに乗りましたが観光用でしたし
    ニュージーランドでは移動しましたが観光客の多い路線でした

私たちは車で移動が多く列車やフェリーだけの移動は今回のノルウェーが初めてだったのです
    正直トランクがやっかいでした

列車でヨーロッパ大陸を横断したい希望はありますが
    中々勇気がありません

でもwanibeさんの旅行記のお陰でその通り行けるかも!(^^)!
    触発されて旅の範囲が広がりそうです♪

コナナ

wanibe

wanibeさん からの返信 2010/08/02 12:17:04
    RE: すごい&すごい
    コナナさん

私もこれ以前のまで海外での列車移動は、バンコク<->アユタヤしか経験がありませんでした。
    旅慣れている友人と一緒だったから挑戦できたのだと思います。

> 正直トランクがやっかいでした
    そうなんですーー。
    列車の乗り降りもですが、石畳も大変でした。

鉄道旅ファンの方の中には、「どこかの都市に拠点ホテルを作って、そこをベースにしてかさばる荷物を預け、各地に日帰りor1−2泊で行ってくる」という旅のスタイルの方もいらっしゃるようです。

> 列車でヨーロッパ大陸を横断したい希望はありますが
    > 中々勇気がありません
    ヨーロッパ横断、素敵です。
    コナナさんの経験値なら十分可能だと思います。
    ぜひチャレンジしてみてください〜!

wanibeさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 379円/日~

ポーランドの料金プランを見る