その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季も終わり、乾期に入った。が、道は決して良くはないだろう。四駆で行かなくては。ベンメリアからへ東南東へ(ちょっとくねくねしてるけど)約70?を5時間かけて進む。田畑、ジャングル、橋のない川、何でもあり。12月は比較的涼しくしのぎやすいが、それでも冬の日本から来た人間にはこたえる。目的は王道走破。だけじゃなくて、橋、本当は大プリアカン、コンポンスヴァイ。あえていい道を行かない。<br />電気がない村での宿泊。いったい今どこにいるんだろう。<br />まずはシェムリアップを出発して石切り場へ。<br /><br />8:20 朝食 焼きウドン<br />8:35 シェムリアップ出発<br />9:20 国道6号経由 途中でカラーン(竹の筒に入った赤飯)を非常食用に購入<br />9:30 Dam Daekにてビール、水、氷、つまみ等を購入。6号線に別れを告げを64線をベンメリア方面に北上<br />10:10 Koul Thmei7−8km手前を東に5kmほど行ったところのラテライト石切り場<br />10:54 ベンメリア付近の砂岩石切り場<br />11:18 砂岩石切り場跡(川底)ベンメリアへ水を引くため人工的に切り出した川<br />11:26 ベンメリア 西大門より入場<br />12:30 ベンメリア東入り口の食堂で昼食 魚スープ、牛野菜炒め、鶏肉炒め<br />13:00 大プリアカーンへ向け旧王道を走行。田んぼ、川底、ジャングル。王道の橋を見ながらちょっとしたアドベンチャーでした。 途中ツーリスト警察を向かえ道案内を頼む。<br />18:00 Ta Saeng村に到着 蚊帳付ゲストハウス(高床式)8US$<br /><br />夕食を待ちながら、ガイド、ツーリスト警察(Tourist Police)、ドライバー等などとビールで乾杯。<br />夕食は魚スープ。カメ。白飯。<br /><br />200kmにも満たない行程を約10時間かけて走行。荒れ果てた道というより道なき道を橋なき川底を、電気も水も通わない集落を通過しながら、そして日本から送られてきた古着を配りながらの長い一日でした。ちなみに車両はちょっと旧型のパジェロ。カムリでは絶対に無理です。<br /><br />通常はシェムリアップからの場合、ベンメリア経由王道の道は使わず、朝6時ごろ出発し6号線をプノンペン方面にStoungまで進みここから悪路をTaSeang村まで北上(約3.5時間)。もっと安全はコンポントム経由?<br />寺院を2時間ほど見学しておおよそシェムリアップへは午後8時頃着。バイク可能。カムリ(一般乗用車)不可。このときは途中2ヶ所の橋が落ちていた。その際は当然川底を走行。道沿いに大掛かりな地雷撤去作業が進行中。たいしてきれいでもないプノンペン方面からの国道6号が夢のように走りやすい道に感じた。(私感)。<br />

もっと違う遺跡に行こう 「王道」 石切り場 (ラテライト&砂岩)

2009/12/26 - 2009/12/27

COQVOL(旧いっちゃん)

COQVOL(旧いっちゃん)さん

電気がない村での宿泊。いったい今どこにいるんだろう。
まずはシェムリアップを出発して石切り場へ。

8:20 朝食 焼きウドン
8:35 シェムリアップ出発
10:54 ベンメリア付近の砂岩石切り場
11:26 ベンメリア 西大門より入場

夕食は魚スープ。カメ。白飯。

出発前。朝食は屋台で焼きうどん。シェムリアップ川、オールドマーケットの反対岸。おいしい。

途中非常食の調達。竹筒に入った赤飯ってとこ。ベンメリアへ行かれた方はご存知と思う。クロラーン。

Dam Daekにてビール、水、氷、つまみ等を購入。

6号を離れベンメリア方向へ北上。

今でも遺跡の修復に使ったりしている。もちろん住居用にも。

砂岩。いい色してる。

ベンメリア付近の砂岩石切り場

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る