プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ音楽祭最終日(フィナーレ)の公演を見に行きました。

東欧6カ国古都巡り 16 プラハの春

2010/06/04 - 2010/06/05

obaqさん

プラハ音楽祭最終日(フィナーレ)の公演を見に行きました。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

20:00 アールヌーボーの美しい市民会館、スメタナホールへ

ウットリするような建物です

中の様子も厳かな雰囲気

地元の人々は、男女とも黒系の洋服が多く派手さは全くない

スメタナホールは素敵な会場でした

正面の素晴らしいパイプオルガンの前にも観客席が。 間近にオーケストラを見下ろせるようになっています。

いかにもアールヌーボー、優雅な建築に優美な絵画

パイプオルガンの真ん中にはスメタナの肖像

ベルリン放送交響楽団。第1部はブラームスのピアノオーケストラコンチェルト第2曲

素晴らしい音楽に聴き惚れました。第1部からアンコールに応えてくれるなんて初めてだそうです。 フィナーレ(最終日)だからかな?

第2部はドボルザークの「新世界より」  これも力感あふれる素晴らしい演奏でした。

指揮者はマルク・ヤノフスキー・・ポーランド人だそうです

観客と一体になった本場の音楽祭、見ることが出来てホントに良かった

終演後、外のベランダで短いミュージックとファンファーレ。これも最終日の演出?

興奮もさめやらぬ帰路の町並み。 よけいに綺麗に感じます。

明日はオロモウツを経由、最終訪問国ポーランドへ

• バートンさん 2010/08/17 01:15:21
    本場のクラシック
    obaqさん、こんにちは。

こんなに美しいコンサートホールで
    クラシック音楽を聞けたら感動ですね!
    なんて重厚な建物なんでしょう。
    建物を見学するだけでも相当な価値がありそうです。

第一部からアンコールに応えてくれるなんて
    観客もオーケストラも相当盛り上がりだったんでしょうね。
    素晴らしい演奏でプラハの夜は
    忘れることのできない思い出になりましたね。

海外の中華も結構美味しいんですね。
    それに比べれば海外で食べる日本食って。。。
    食べる度に悲しくなってきます。

ばーとん

obaq

obaqさん からの返信 2010/08/17 09:18:26
    RE: 本場のクラシック
    ばーとんさん

暑いですね〜
    東欧での気持ちいい気候が今更ながら懐かしくて仕方ありません。
    でも最近のニュースではチェコ、ポーランドが洪水で大変らしいです。
    5月にやはり洪水があったそうで、アウシュビッツではその爪痕を見せられてきたばかりでした。
    世界中で異常気象を認識させられてしまいますね。

プラハ春の音楽祭は、苦手のヨーロッパである今回の旅行の中では最高のハイライトでした。
    一流のオーケストラによる最高の舞台での演奏には酔いしれてしまいますね。帰国後、旅行を初めて以来、20年以上殆ど使っていなかったオーディオを改めて結線し直し、AVルームが復活しました。
    今では毎日のように聞いています。
    現金なものでしょ?(笑

日本食と違って、中国料理はどの国でもかなりちゃんとしたものが出てきますよね。
    やっぱりそれだけ世界への進出度の差があるのかも知れませんね。
    海外で日本食・・・ 殆ど食べる気がしません(^_^;

obaqさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る