2010/06/04 - 2010/06/04
obaqさん
市内観光です
今日は一日中プラハに滞在、夜は「プラハの春フィナーレ」、楽しみです
ホテルの窓からの景色
9:00 ホテルを出発
車窓よりドナウに架かるストレハ橋からのプラハ城
フラチャニの丘で下車、プラハの街がよく見えます。
そこから徒歩でお城(というよりは宮殿)の方へ
北門から入り、観光客はみんな衛兵と並んでパチリ。 衛兵の身長は178〜188cm。征服は「アマデウス」の衣装デザイナーによる。 私は不合格(笑
9世紀に小さな砦が築かれ歴代の王により拡張、カレル4世の時に今の大きさに
お城の中にある建物で一番大きいゴシック様式の聖ヴィート教会。とても入りきれないので縦に撮って合成しました
天気が良いせいか教会への入り口が大変な行列。人数制限で一度に数十人ずつしか入れません
雨樋の顔(ガーゴイル)がちょっと怖い。魔除けにもなっています
待つこと30分、やっと教会に
フランスの建築家により1344年に着工フス戦争で一旦中断。前半ゴシック、後半ネオゴシック建築様式が違います。
チェコのミュシャによるデザインのステンドグラス。キリルとメテロディウスの生涯が描かれている・・・ってなんのことかさっぱり判らない(^_^;
天地創造のバラ窓
三位一体の祭壇の上部にあるステンドガラス
マクシミリオン2世の霊廟
懺悔室 私にも色々とあるけれど・・ キリスト信者でもないし(^_^;
プラハの街を描いた彫刻。真ん中はカレル橋
橋を守る聖人ヤン・ネポムツキーの棺
ヤン・ネポムツキーの頭上には星が彩る
戴冠式が行われた聖ヴィート礼拝堂
続いて王宮の中へ。撮影不可だったけど、だだっ広い部屋を見せてくれただけでした。窓から外を撮影
カレル橋を含めた街のパノラマを
ゆったりと流れるモルダウ
モルダウに架かるカレル橋をズーム
お城内の広場です。
東門から出てカレル橋まで歩きます。
フラチャニの丘を降りて
プラハの町並み
運河の街でもある
2002年の時の洪水での水位を示す
カレル橋。1354年カレル4世により作られた
橋には沢山の聖人の像が。左手でさすると願いが叶うというネポムスキー像
沢山の人でいっぱい
見てきた教会と王宮
日本人の像があるという説があるらしい
カレル橋から王宮と反対側
渡りきったところから王宮を
ここから旧市街
旧市街を撮りながら旧市庁舎広場へ
旧市庁舎広場
シンボル、時計塔
16世紀のカラクリ時計
人形が動きます
ぐるっと見渡してパノラマ
12:40 RERLY ASIE にて中華料理です
スープ、酢豚、麻婆豆腐、チャーハン、野菜炒めなど、結構いけました。
広場でしばらくは自由時間
時計塔の前で結婚式が
時計塔の上に上がり周りの景色を
綺麗な街ですね
やっぱりパノラマ・・・
ホテルまで地下鉄で帰ることにしました。
駅まで歩きます。
壁には電車に乗るマナーの動画が・・
動物も乗れるのですね。 20:00の春のフィナーレまで部屋で休みます。
- こんぱすさん 2010/08/19 18:49:26
- お世話になっています
- 今日、obaqさんの旅行歴を拝見しましたが、世界をほぼ隈なくと言うか五大陸にまたがって出かけられていますね。
当方が体力と資金面から諦めた所も多いようです。
でも世界は広いので、また新しい所へチャレンジして、美しい写真を見せてください。
今回の当方の旅行と「obaqさんのブログ」を見て、東欧もここ5〜10年で随分変わったと思いますが・・・どうですか?
当方プラハ、クルージュナポカ・・・・6〜9年前にいきました。
- obaqさん からの返信 2010/08/20 18:55:27
- RE: お世話になっています
- こんぱすさん コメントを頂き有り難うございます。
早速、東欧のアルバムを拝見しました。
一番最初のアルバムだったのですね。
町中の様子が変わっているかも知れないですね。
著名な建物や遺跡は変わりようがないと言うことで、見ていて早くも懐かしい感じがしました。
東欧はブダペストを除き初めての訪問なのですが、何処の街も新しく見えて仕方がなかったです。
保存や改装を大事にしているのだと思いました。
obaq
プラハ(チェコ) の旅行記