ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブライスキャニオンを午前中には出発。<br />この日は終着地ラスベガスに向けて車を走らせながら、途中にあるザイオン国立公園に立ち寄りの予定。National Park Weekなので、入園料を気にすることなくふらっと立ち寄れるのは非常に運がよかった。1車両25ドルくらい取られるのが、3公園でそれぞれただになったというのはありがたい。<br />雪積もる道をひた走り、まずはザイオン国立公園に。<br />本来なら丸一日ずつかけたいところだったが、日程上致し方なし。。。<br />

10年春 グランドサークル・他⑤~ザイオン国立公園~

2010/04/17 - 2010/04/24

aeroplanino

aeroplaninoさん

ブライスキャニオンを午前中には出発。
雪積もる道をひた走り、まずはザイオン国立公園に。

レンタカー

朝食はバナナとジュース、とポテチ。
    この左のジュースはよくガソリンスタンドで売ってて気になっていた商品ですが、濃厚なフルーツジュースという感じで美味でした。値段は2ドル後半だったかな。常用はできませんね、この値段は

道中もすっかり雪化粧。でも、心配してた道路の凍結はありませんでした。

これは名もない赤い山ではなく、Red canyonというところのようです。

アーチーズに行けなかったので、アーチを撮影。
    たぶんこれは人口の産物でしょう

そうこうしているうちに、ザイオン国立公園入口に到着

この日も無料で入園。通常は一回の入園料金で1週間有効みたいですね。3つの国立公園に入るつもりだったので、3つ行けば元が取れる年間パスも考えましたが、無料で助かりました。無料だから混んでいるというわけではなく、人が来ない時期だから無料にしている、という感じでした。

入り口でパンフレットをもらいます。

景観に配慮しての茶色ゴミ箱でしょうか。
    フィレンツェでも屋根の上のパラボラアンテナがこんな色に塗られてましたね

独特な岩山ですね。どうやってこんな模様になったんでしょうか

ここで車に出来ていたつららを発見。
    ひょっとして宿の屋根とかについてて、へたすりゃこんなのが落ちてきて脳天直撃もありえたかもしれませんね

岩山に浮かぶ渦のような模様

こんな景色がしばらく続きました。

所々で脇に止めて自然に触れました

ボルテックス?

運転はのろのろ

天気は曇りがち

くねくねした高低差のある道を通って

ビジターセンターから北上するには、一部の宿泊者を除いて一般車進入禁止で、このバスで移動。バスは無料でした。

バスでちょっと行ったところにあった、休憩所などがあるZion Lodge

あれは宿泊所でしょうか

気になる穴が

特に中にはなにもありませんでした。
    (注;撮影者の指示で、本人の意思ではありません)

赤い色の山と、鮮やかな緑が印象的なロッジでした

Emerald Pools Trailに挑戦。何種類かありましたが、一番短いのを。。。

いざ出発

雨が降ってきそう

澄んだ川、というわけではありませんでした。結構濁ってましたね

てくてくてく

途中寄れなかった、アンテロープキャニオンだと思って楽しみました。

ちょっと人は入れない

小さな滝が見えてきました

オアシスに着きました

小さな滝の裏側

ふむ、これがオアシスか

Zion Lodgeに戻って休憩

遅いお昼ごはん。こういう場所の割には、普通においしい食事を出してました。値段も高すぎるということはないけど、アメリカで食事をして飲み物も頼むと、Tax+Tipであっという間に15〜20ドルオーバーもざらですね。場所にもよるけど、アイスティーとかコーラとかの飲み物はFree Refillなのはうれしい

休憩終了して、最後の力を振り絞ってバスに乗り北上

この辺から雨がパラパラと

霧雨に包まれて

バスで来れる最北端まで来ました

ここからは歩いてしか行けないようです

この川幅がどんどん狭くなって、ナローズという川瀬を歩くようなところに続いていきます

川もくねくね

行けるのはここまででした

水かさが増して、これ以上は行けませんでした。
    季節的にも、夏に来ないと寒そうです。
    うーん、残念

ここから降りて行くんですね、通常

ビジターセンターに戻ってきて、ザイオンはこれにて終了(滞在は6〜7時間くらいだったかな)

晴れ間も見えてきましたが、ビジターセンターも閉まる時間でした。そして最終目的地ラスベガスへ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る