2010/04/14 - 2010/04/24
aeroplaninoさん
- aeroplaninoさんTOP
グランドキャニオンにも後ろ髪をひかれつつ、グランドキャニオンを早朝出発。次なる目的地はモニュメントバレー。この旅で一番奮発した、モニュメントバレー敷地内のTHE VIEW HOTELも楽しみの一つ。グランドキャニオンからは300キロ、休憩入れて4時間半くらいでしょうか
- カップル・夫婦
- レンタカー
グランドキャニオンを出てほどなく、店を発見
ネイティブアメリカンアクセサリーを売ってました。
お願いしたら、その場で作ってくれました。しかも値段は他と一緒。嫁は相当喜んでました
その後、名もなき谷に立ち寄りました。本当は名前があるんでしょうけど、「View Point」とだけ書かれた看板を見て立ち寄り
コロラド川ですかね、これは。もしくはその支流か
しかし、アメリカは空が広い
ひたすら車を飛ばして
ユタ州に突入
ユタ州に入り、ほどなくしてモニュメントバレー到着
雲がいい
THE VIEW HOTELはこんなとこ
チェックイン時間まで、しばしホテルのロビーで待ち
ホテル内装
このホテルは人気らしく、満室だった模様。2週間前くらいに予約してちょうど空きが出たのか1室空いていたくらい。その前後の日も満室だったし、このホテルだけは旅の途中で宿泊日変更がきかないホテルだった。
後日談で、1ヶ月くらい後に
「お客様の指定の日付は満室です。キャンセル待ちはお受けしてませんので、後日改めてHPをチェックして空き状況をご確認ください」
というメールが届いた。別の人からの問い合わせへの回答が、なぜか俺の所に来たかたちだったが、やはり人気のようだった -
待ち時間暇なので、外の景色でも
いい眺めだ
ビューレストランで軽く腹ごしらえ
ナバホタコに、何とかの煮込み
ようやくチェックイン。お値段1部屋170ドルくらい。奮発したといっても、日本で2人分で考えるとそれでも高くない
アメニティはオーガニック系だったらしい
部屋からこの眺め。
部屋が空いてて良かった
夕方からバレーツアーに参加。サンセットの時間に終わるくらいになるように合わせて出発。アメリカ人の老夫婦もサンセットツアーを探していたので、一緒のバンに乗ってちょっとだけ割引してもらった。二人で135ドル(税込)くらい。こういう所でもクレジットカードが使えるというのは、現金持ち歩かなくていいので助かります
近くからの一枚
どんだけ時間をかければこんなモニュメントができるんでしょうか
のろのろと車を走らせます。一般車も立ち入りOKでしたが、ツアーでないと入れない場所があるので、バレーツアー参加することに。バレーツアーはナバホ族の人が運営しているらしく、ここはナバホ族の聖地だからかな
一応商売もしてました
スタンバイ中
カウガールが現れた
1ドルだか2ドルだかしましたが、こういう所にはためらいなく出費する二人
馬に夢中で、長めの良さそうなあそこに行くのを忘れ、気づいたら出発時間
ここから一般社立ち入り禁止区域。流が横たわっているように見える、ドラゴンヘッド。カメラが広角でよかった。
広角とはいえ、胴体部までは入らないので
インディアンフェース
パンケーキ。アメリカ人は、丸い平らな物を見るとパンケーキと呼ぶことが多いような。好きなんですね
この草で、自然のシャンプーを作るらしい
この根っこが髪にいいらしく、ふさふさ毛髪なのはこれのおかげとか
日はまだあそこ
SUN'S EYE。日が高い所にあると、ここから日が差し込むんでしょう
人がこんなに小さい
壁画あり
今も風化が進んでいるらしい
絵になりますね
あんなところに穴が
お椀みたい
スケールがでかいです
風で折れそう
日もようやく沈みかけ
そろそろツアーも終わりに近づいてきました
もと来た道を通って終了
すっかり日も暮れて
今日も一日観光客を出迎えたモニュメント
日が暮れてもなかなか暗くならない
部屋から
夜明け
ばっちり起きました
起きてベランダ出たらこの景色というのはたまらんです
最後に、メキシカンハットにちょっと寄ってモニュメントバレー終了
さらばモニュメントバレー。次なる目的地はブライスキャニオン
aeroplaninoさんの関連旅行記