2010/07/07 - 2010/07/24
hanagonbeさん
- hanagonbeさんTOP
朝のバスで南シナ海に面した街ファンティエットから更に東に20kmほどのところにあるリゾート地ムイネーにやってきました。
バスを降りてこの辺にGHはないかな〜ときょろきょろ。
手持ちのガイドブックには高級リゾートホテル情報は載っていても安いGHの情報はなくて.....今回はリゾートホテル泊になるのかな〜と思っていました。(^^;;
最初に来た客引きのお姉さんは50USDのホテルを紹介してくれましたが、10USD前後で探していると言うとこの街ではこの料金が一番安い!!と言います。
次に現れた客引きは予算を聞いてくれたので、安いGH希望というと12USDのGHを紹介してくれました。
部屋を見てから決めて良いというので、エアコン、ホットシャワー、TV(衛星放送あり、NHKなし)を確認。
冷蔵庫はありませんが1泊だけなので問題なし。
交渉して10USDになりました。(^^)
支払いはVNDにしてもらい190,000VNDで。
見せてもらった部屋は広いツインルームなので本来は30USDする部屋らしいですが、シングルルームがないので言い値で良いとのこと。ラッキーです。(^^)
行きたい所があったので、この客引きのおじさんにバイクで観光できないかと聞くと自分が案内すると言う。
このおじさんはバイタクが本業だったのです。
2時から6時まで4時間チップ込み200,000VNDで交渉成立。
(実際には30分ほどオーバーしましたが追加請求はされませんでした。)
5〜8USDほどでもう少し安い現地ツアーもありましたが、短い滞在のため行きたい所だけを効率よく回りたかったので最初からバイクで観光する予定でした。
バイクが苦手な方には不向きですが、海岸線沿いに風を切って走るのもなかなか気持ちが良かったです。
ただ、安全面には問題有りかな〜と思うのでツアーに参加するか車をチャーターすることをお勧めします。
いよいよバスの旅がスタート
今回シンカフェで購入したオープンバスチケット
サイゴン→ムイネー
ムイネー→ニャチャン
ニャチャン→ホイアン(寝台バス)
ホイアン→フエ(寝台バス)
フエ→ハノイ(寝台バス)
670,000VND(約3,000円)
※サイゴン〜ハノイ間の料金はコースやバスの種類(シート、寝台)で料金は違ってきます。
ホーチミン滞在最後の夜は眠り込んでしまったため晩ご飯抜きとなっていたので、朝ご飯はたっぷり食べて満腹に。(^^)
ABF+コーヒー 120,000VND(600円弱) -
7時30分発のバスでホーチミンから約5時間かかってムイネーに到着。
GHとバイクツアーを決めたあと昼食。
レストランらしきものは見当たらず、GHの食堂でエビ入りラーメンを。
25,000VND(約120円) -
ムイネー漁港
沖には無数の漁船が停泊していました。
遠浅で泳げそうな気もしますが、漁港特有の臭いがするのでちょっと厳しいかな??? -
ムイネー名物の「カイムン」と言うそうです。
竹籠の小舟で櫂を使って漕ぎ網を打ったり一本釣りをしたりして漁をするそうです。
竹籠なのに浮くのが不思議です..... -
ムイネーの「グランドキャニオン」です。
道路沿いにあり特に管理されているわけでもなく、無料で見学できます。 -
グランドキャニオンがある付近にたくさん自生していましたが、名前は知りません.....(^^;;
池なのか湖なのか???
向こう側には白い砂の砂丘が見えます。 -
砂丘の入口までやってきました。
この松のような木の林を越えた先に砂丘があります。 -
蓮の花がたくさん咲いていました。
やっと砂丘にたどり着きました。
意外と広い〜 -
この馬に乗って砂丘を登る事ができるようです。
砂丘の入口に可憐な花がぽつんと咲いていましたが、名前は知りません.....(^^;;
ロープが木に絡んで戸惑っている様子。
飼い主さんはどこかな??? -
悠然と道路一杯に広がって移動するウシさん一家???
都会では見られないこういう風景に出会うのも旅の良いところですね〜 -
ちょっと止まって〜!!
バイクを止めてもらって前からパチリ。(^^) -
ここは海水浴場になっているようですが、泳いでいる人はいませんでした。
赤い砂に夕陽が当たり砂丘が真っ赤になるサンセット時がとても美しいとガイドブックに書いてあったのを見て、その瞬間を見てみたい.....
と思い、今回ムイネーまでやってきました。
しかし雲が気になります..... -
砂丘で働いている子供が多かったです。
砂丘からムイネー湾が望めます。
5:20
雲が多い..... -
5:30
5:40
5:45
雲が厚くて燃えるようなサンセットは見られそうにないので諦めて帰ることにしました。 -
1泊50USDと言われたホテルのレストランで晩ご飯。
ホタテ貝のBBQ
「ソーディエップヌーン」と言うそうです。
ネギ油と砕いたピーナッツがまぶしてありました。
ビールにぴったりの肴です。(笑)
BBQ 60,000VND、ビール 20,000VND(約400円は安!!) -
GHの近所にはパン屋さんもレストランやカフェも無いので、やはり昨晩と同じホテルのレストランで朝ご飯。
ブッフェ形式のみで、朝食券を持っていないため80,000VNDを支払う。
しかし.....種類が少ない。 -
朝ご飯の後は運動を兼ねて港付近まで歩いて行ってみようと思っていましたが、激しい雷と雨になったため諦めて部屋でのんびりチェックアウトまで過ごしました。
チェックアウト後は荷物を旅行会社に預けて食事を摂ったホテルのビーチサイドに行き、日陰で海を眺めながらのんびり。
次の目的地ホイアンではどう過ごそうかと考えたりも。 -
漁をしているのでしょうか?
ホテルの庭には可憐な花がたくさん咲いていました。
ホーチミンから乗って来たバスと同型のバス。
シンカフェ日本語版(一部英語表記)パンフレットのオープンバスのページ
発行No.09-2009と記載されています。
2010年7月はこの料金が適用されました。 -
そう言えば.....
パンフレットを見ていてTシャツを貰ったのを思い出しました。(笑)
前の左胸と袖部分にはシンカフェの社名、背中にはベトナムの地図がプリントされています。
こうして地図を眺めると、ハノイはまだまだ遠い.....
hanagonbeさんの関連旅行記