ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊8日のクロアチア旅行を堪能した私たちでしたが、帰りのトランジットを利用して、駆け足でウィーン市内に向かいました。<br /><br />事前に下調べをしたのですが、ウィーン空港から市内までは16分で行ける列車があります。ただし、30分に1本なので、1本乗り過ごすとかなりの時間のロスになります。<br /><br />ウィーン空港に時間より遅れて9:25に到着した私たちは、急いでオーストリアに入国しCAT乗り場に走りました。<br />結果なんと9:35発のCATにギリギリで乗り込むことができました!<br />ウィーンでの目的はホテルザッハーでザッハトルテを食べること!<br />ウィーンに関しての知識は乏しく地下鉄の乗り方もわからないまま行き当たりばったりの2時間の観光が始まりました。<br />

初ヨーロッパでクロアチアの旅(7泊8日)~おまけのウィーン~

2010/07/17 - 2010/07/24

HKStar

HKStarさん

鉄道
オーストリア航空

CAT車内
    乗車券は中でも車掌さん?から買うことはできます。
    たったの16分ですが、一人ひとりのチケットを確認するのですぐ出せるよう持っていたほうが無難です。

トゥルットゥールトゥールルートゥルー♪
    世界の車窓からの音楽が頭の中を流れます。
    この旅初の電車移動。

駅に着いた!
    さて、乗り換えです。
    と、地下鉄の案内が目の前にあります。

CATのカラー、グリーンのラインが引いてあり大変わかりやすいです。
    (まだウィーンの景色を楽しむ余裕がありません)

なんとか無事地下鉄に乗ることができ、目的地のシュテファンプラッツ?に到着。
    目の前のシュテファン寺院は大きすぎてカメラに収まらず・・・。

シュテファン寺院。
    この広場にはたくさんのモーツァルトがいます(笑)
    そして観光する団体客の多いこと。
    朝までいたクロアチアとは全く違う雰囲気です。
    ここからケルントナー通りを南に向かいます。

こんな馬車をしょっちゅう見かけます。
    日本で言う人力車的な?
    時間があったら乗ってみたかったです。

とってもきれいな街並み。
    でも道路は…結構汚いです。

ドンナーの泉

少々迷いましたがホテルザッハー到着!

カフェのメニューです。

来たー!
    ザッハトルテ♪

もちろん、美味しかったです。
    甘さが強いので、ホイップクリームが口休めになります。

国立オペラ座・・・の裏です。

チョコレート屋さん

このディスプレイ、たまらん!!
    (反射しちゃってますが・・・)

シュテファン寺院、てっぺんまで入りました!
    工事中なので、目隠し部分に建物の絵が描かれてます。

なんだか馬までオシャレ

でももう空港に戻らなきゃ!

地下鉄車内

乗り物大好きなんです、私。
    ついつい乗り物をみると写真を撮ってしまいます。
    これは街中を走るトラム

実は乗り換えのウィーン・ミッテ駅から市立公園にも行ってみたかったんです。
    シューベルトや色んな音楽家の銅像があるようだったので・・・。
    でも時間がなくてここが限界。向うに公園が!

帰りのCATからの車窓。
    こんな景色も。
    地元京浜工業地帯の工場とさほど変わりません。

夫がうまいこと言いました。
    (ウィーンを)かじるどころか、においを嗅いだだけで終わったね・・・。

ウィーンと言えば、私が物心ついて初めて興味を抱いた異国の地。
    ここに来るまで忘れていました。ここは音楽の都。
    また改めてオーストリア(ウィーンやハルシュタットあたり)を目的地に、訪れたいと思います。
    待っててね、ウィーン!!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る