2010/07/17 - 2010/07/24
1332位(同エリア2098件中)
HKStarさん
- HKStarさんTOP
いよいよ旅も終盤、憧れのドブロヴニクを訪れました。
ドブロヴニクへはスプリットから長距離バスを利用しました。
アドリア海の海岸線を走るので、右手には美しい景色が続きます。
ドブロヴニクは坂や階段の多い街です。
そんな起伏にとんだ地形だからこそ、あの景観が生まれるのだと思いました。
どこまでも見渡せる家々…坂の多い横浜で育った自分だから、ちょっとひいき目です(笑)
青い空とオレンジの屋根そして豊かな緑のコントラストが美しいドブロヴニクは、まさにジブリ映画に出てきそうなほど、どこを歩いても360度絵になる街でした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ドブロヴニクの長距離バスターミナルに到着したのは既に夕方の6時を過ぎていたので、写真はいきなり食事からのスタートとなります。
とりあえず賑わっているからと選んだ店は"Dubravka 1836"
かの有名なNautikaのお隣です。
事前に調べずふらふらとNautikaに入ろうとしたのですがメニューの価格を見て一瞬躊躇し・・・ふと後ろを振り返ると、人で賑わうレストランが。
ここが'Dubravka 1836' でした。
テラス席が気持ち良かったです。サービスもGoodです。
スプリットで体調を崩した夫はビール断ち中(笑)
代わりのビターレモンです。 -
だんだん日が暮れて写真も暗くなってきました・・・。
外なので・・・。
写真はシーフードリゾットです。
濃厚で美味しかったです。 -
定番のタコサラダです。
普通に美味しいです。 -
レストランから見えたロヴリイェナツ要塞です。
食後、旧市街を散策しました。噴水の前からプラッツァ通りを撮影。
すごい人の数です。 -
これはまじめに本物の護衛さんだそうです。
スネアドラムの音とともに、颯爽と大通りを行進して通り過ぎていきました。 -
プラッツァ通りです
翌朝の食事
クロアチアに来て一番豪華な朝ごはんとなりました -
6時に食事を終えた後は再び旧市街に向かいました
暑くなる前の早い時間に城壁の散歩に出るためです -
朝日が清々しいです
聖ヴラホ教会です -
プロチェ門近くの広場では誰かが鳩にパンをあげているようです。
旧市街は鳩とツバメがたくさん飛んでいますので落し物に注意です。(私はスプリットで見事鳩の落し物に命中してしまいました・・・) -
いよいよ城壁巡りを開始します。
私たちはプロチェ門近くの入り口から反時計回りに進むことにしました。
張り切って来たので一番乗りでした! -
日差しを避けながらも夢中でシャッターを切ります。
スルジ山
旧市街一望です
北側をまわり、ピレ門前の広場が見えてきました。
南側半周コースに入りました。
次の難所(あまりの暑さに・・・)は左手に見えるsv.Petarです。そこまで日陰がありません。 -
街の人々の手によって、こんなに美しい景観を取り戻したドブロヴニクですが、やはり戦争の傷跡は残っています。
南側は海がぐっと近くなります。
こんな場所もあります・・・
街はまだ修復作業が続いています。 -
1枚の絵画のようです
城壁巡りを終えて旧市街に戻ると通りにはすでにたくさんの人が・・・
次はスルジ山へ向かいます。
ロープウェイに乗るためBoskoviceva通りに入りプジャ門を目指します。
それにしてもすごい階段! -
ロープウェイ乗り場に着くとちょうど出発するところでした。
間に合った!
ロープウェイから見た旧市街です。 -
あっと言う間に頂上に到着します。
旧市街全体が1枚の写真に収まってしまいました
ラパッド地区
突然牛と遭遇!
なぜか山頂では牛が放牧されています。 -
パノラマで撮影してみました。
山頂では戦争に関する資料を閲覧することもできます(有料)
実際に使われた武器が床など、直接手に取れる場所に展示してあります。
また、実際に戦時中のビデオも公開されています。
カラー映像です。
あまりの生々しさに言葉を失います。
自由を勝ち取るための戦争ではありましたが、独立後に旧ユーゴスラビア軍とセルビア人から受けた攻撃は4年も続いたそうです。
写真は銃撃戦で穴が開いた壁の写真です。 -
お昼はガイドブックに載っていたドゥンドーマロイェで。
イカのフライ(カラマリ)です。 -
そして魚のグリルです。
ドブロヴニクには猫が多いです。
子猫2匹とお母さん猫ですが、コレ、写真の角度はあっていて
地べたにゴロンとなった母猫に子猫が抱きかかえられたような格好になってました。 -
午後の暑い時間はホテルに戻り、夕暮れ時また旧市街を訪れました。
しばらく街を散策します。 -
夕飯はラグーサ2にて。
ここは日本語が片言話せるスタッフがいるので通りかかると何度も勧誘を受けます。
写真はタコサラダ。
さっぱりして美味しかったです。 -
シーフードスパゲッティ。
結構甘いソースで、麺もやわらかく好みではなかったので少し残念。
夫は美味しかったようなので、好みですねぇ。
具はムール貝多めです。 -
クロアチアに来て初めてのスイーツです。
名前は失念。キャラメル何とか、とメニューにはありました。
しっかり固めに作ったカスタードプリン?のようなデザートです。
これは甘さも控えめで美味しかったです。 -
帰国する日の朝です。
空港に向かう途中で、眺めが良い場所を通りかかりドライバーさんが一時停車してくれました。
帰りたくないな。
寂しいな。 -
ドブロヴニク空港は小さいけど、きれいです。
カフェで小銭をかき集め、ケーキを買いました。
これが、ものすごく甘くて・・・私は半分も食べられず夫に残りを食べきってもらいました。
クレムシュニテ、だったかな? -
帰りはオーストリア航空とクロアチア航空の共同運航便で、行きと同じプロペラ機です。
この飛行機でウィーンに向かいました。
ウィーンではトランジットで市内観光に繰り出しました!ほんの2時間ほどの滞在でしたがその時の写真は
おまけでまた公開します。
HKStarさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~