2010/07/17 - 2010/07/24
HKStarさん
- HKStarさんTOP
ベストシーズンのクロアチアをザグレブ→プリトヴィッツェ→スプリット→ドブロヴニクと周遊してきました!
最初に訪れたクロアチアの首都ザグレブは到着した夜はものすごい熱帯夜でした。それまで連日35℃以上の猛暑日が続いていたそうです。
翌日の市内観光が心配されましたが、明け方からの激しい雷雨で気温も下がり、また雨も午前中にはやみ晴れ間も見られました。
ザグレブの人は他の都市の人と比べて冷たいところがある、と聞いていましたが私たちが出会った人たちは皆親切でどこへ行っても笑顔で対応してもらえました。
首都と言っても小さな街なので1日あればだいたいの見所はまわれますが、数日滞在して、博物館などをじっくり回りカフェでのんびりお茶するのも良さそうです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルの裏がトラムの通りだったので、ここから市内観光出発です。
トラムから撮った”ミマラ博物館”です。
この隣には美術工芸博物館や、近くには国立劇場と立派な建物がたくさん建っています。 -
イェラチッチ広場に到着です。
まだ雨がぱらつき、1枚ジャケットがほしい気温でした。 -
お約束のイェラチッチ像。
立派です。 -
雨のせいか、どことなく寂しさを感じる青果市場。
いや・・・たぶんこの日は日曜日だったので人が少なかったのでしょう。
商店もほとんど空いていませんでした。
残念! -
Radiceva通り
旧市街から臨む街並み
街角の街灯
聖マルコ教会が見えてきました
ザグレブ博物館にも立ち寄りました。
中は広くてかなりの見ごたえでした。
順路をたどると、石器時代から現代までクロアチアの歴史がわかります。 -
ザグレブ博物館の裏手にまわると、東側の街並みが一望できました。
どこまでも続くオレンジの屋根と間の木々。
ベンチもあるのでしばし休憩。 -
そのまま階段をどんどん下るとMedvedgradska通りからTkalciceva通りに出ることができます。
Tkalciceva通りはカフェやレストランがたくさん立ち並び、この通りでは犬の散歩をする人をたくさん見かけました。
小さいですが、きれいなゴールデンレトリバーが目の前を歩いています。 -
ランチはここで。
Agavaというレストランです。
写真の通り2階にテラス席があってここから通りを眺めることができます。 -
タコの煮込み?です。
トマト風味のスープでタコとジャガイモがやわらかーく煮てあります。
にんにくを使っていないのか?後で胃にもたれることもなく、コクはあるのにさっぱりして美味しかったです。 -
イカ墨のリゾット。
これも美味しかった〜! -
意識的に野菜を食べなければ!ということで
サラダも頼みました。 -
テラス席からの眺め
さらに旧市街を散策します。
これはRadiceva通り。
お店が全く開いてませんので、完全にウィンドウショッピングです。
石の門も通りましたが地元の人が真摯にお祈りする姿にカメラを向けることはできませんでした。 -
聖母被昇天大聖堂です。
旧市街のシンボルと言ってもよい美しく荘厳な建物です・・・が、工事中。 -
ため息が出るほど美しい大聖堂の内部です。
大聖堂の前から出ているバスで、ミロゴイ墓地にも行ってきました。
ここはヨーロッパでもっとも美しいと言われる墓地の一つだということです。
本当に美しい墓地でした。
お墓参りに行く人は、バス停付近で売られているキャンドルと花を買ってお参りするようです。 -
ミロゴイ墓地内部です。
私もいつかはここで眠れたら…と思ってしまうほど美しく、気持ちの良い公園のような墓地でした。
旧市街のカフェでお茶した後、トラムで駅前に戻りました。
これもお約束トミスラフ像です。
トミスラフ広場です。
気持ちの良い公園で、地元の人の憩いの場となっています。 -
夕飯はガイドブックにも載っているVinodolで。
ここはさすがに日本語も片言OKな感じです。
海老のサラダとラムのペカ(郷土料理)を食べました。
付け合せのポテトも美味しかったです。
ここのパンは別料金でした。 -
クロアチアでポピュラーなビール、Ozujskoです。
さっぱり飲みやすい、のだそうです。(飲めない私にはわかりません…)
HKStarさんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる