ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロン湾クルージングを楽しんだ翌日はハノイ市内観光とお買い物です。安くて素敵な雑貨がたくさんあるのでとても楽しみでした。

私のベトナム(ハロン湾・ハノイ)旅行記~2~

2010/07/24 - 2010/07/27

つばさ

つばささん

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

ハノイで宿泊したサイゴンホテルの屋上のテラスから、朝撮ったものです。

快晴 ~O~!

ホテルの屋上です。

ここのロビーには、無料でインターネットができるようにパソコンが設置してありますが、日本語には対応していません。

屋上から撮った朝のベトナムの人たちです。

お祝いの花でも運んでいる?

カラフルな傘をさして道を渡る仲良し親子

たくさんのバイクをぬって渡るのでこんな傘がいいよね、パパ^^

そういえば、私、道を渡るのがけっこううまくなりましたよぉ^^v
    こつは、ゆっくり勇気を持って!です。走ったら危ない。横断歩道はほとんどありませんから、躊躇していたら道の向こう側へは渡れません。すごい数の走るバイクをよけながら渡る!

お掃除中かな?

ホテルの近くを少し歩いてみました。

そう、こういう中を渡っていくのです!バイクをかわしながら・・
    以前ホーチミンへ行った時は、渡れなくて、目的地へたどり着くのにものすごく苦労しました。(もちろんハノイよりホーチミンのほうが交通量も多いですけど、こつもつかんでいませんでしたから)

埃もすごいので多くの人はマスクをしていますが、やはりホーチミンのほうがさらに埃っぽい。

ベトナムの女の人はホントに働き者です。−−;

ホテルの前から、欧米の方がシクロに乗っていました。

私も乗ってみたかったけど、値段の交渉をする自信がなかったのでやめときましたーー;

晴天の中、市内観光がスタートしました。

まずはホーチミン廟からです。

今日のジイさんのお帽子は思いっきりベトナムです^^

ベトナムの迎賓館。

中には普通の人は入れません。ここに入りたかったら偉い人になってねとジイさんが言ってました。^^;

ホーチミンが植えたというマンゴーの木

ホーチミンが晩年を過ごした高床式の家です。質素な家に人柄が偲ばれるようです。ホーチミンは生涯独身でした。

ここらあたり一帯は、湖や緑が豊富でとても綺麗なところです。

ザボンの木

柳の下に仏の木。m・・m

こうした一角に、1049年に創建された一柱寺があります。

1本の柱の上に寺を乗せるというユニークな建築から「一柱寺」という名がついたようです。

時の王が、蓮の上で子供を抱いた観音菩薩を夢で見たとたん世継ぎが授かったことから、感謝の意をこめて建立したということです。

今では赤ちゃん(特に男の子)がほしい人がよくお参りするということです。

私も拝んどきましたよ〜!でも今更なぜ?ヒミツですぅふっふっふ^^

次に孔子が祀ってある「文廟」に行ったのですが、その入り口近くで・・。

履物がぬげちゃったみたい。こういうときは大変 ^^;

「文廟」

1070年に建設されたとされています。

孔子さまです m. .m

この中に、1076年には「国子監」が作られました。

当初は李朝の王子や皇族の子弟を学ばせる学校でしたが、科擧を目指す学生にも開放されたようです。

あらっ、お土産物屋さんにはこんなものが・・^_^

お・へ・そもわらってるぅ^^

笑う人形たち・・~o~

次に、ドンスアン市場をめざしました。

スリさんが一生懸命働いてるので気をつけてね〜というジイさんのお言葉QQ;

蓮の実と緑豆を混ぜて作ったお菓子

私は180円で買いましたけどジイさんから高かったねと言われ、がっかり。100円ぐらいで買えるそうですーー:(昨日のお土産物屋さんではたぶん500円ぐらいだったと思いますけど)味的には結構上品で女性に好評。形としては和三盆と栗らくを混ぜたものをもすこし柔らかくして蓮の実の味が加わった感じ・・変な説明になったけど・・・^^*

インスタント フォー

これはエビですけど牛肉や鶏肉もあります。いくらだったかよく覚えてないんですけど20円ぐらいだったかな〜。^^v

ただ、持って帰るときに麺がぼろぼろになってないといいけどと心配ーー;ホーチミンへ行った時も買って帰ったけど、自分では食べていないので味はわかりません・・。

蓮茶。
    45円〜これはきっちり覚えています。10個で5ドル、1ドル手数料込みで90円だったので。今ならもっと安い!円高ってこういうときはイイ^^(最初は10個で10ドルって言われたけど・・)

同じツアーのおじさまが「こんな安いもの買って大丈夫か」って心配され、わざわざジイさんをひっぱってきて「この商品は大丈夫か」って聞いてくださいました。ジイさんからOKがでたので安心 ~ ~v

疲労回復 美肌に!!*^^*

なかなかインパクトのあるおみやげになりそうです^^;

買ってませんけど・・・。

お買い物の後、ベトナム飲茶の昼食をいただきました。

その後、ハノイ中心部にあるホアンキエム湖に。

ベトナム語で還剣湖という意味で、黎朝の始祖であるレロイが湖に棲む亀から授かった剣で明軍を駆逐したという伝説が残っています。

この後、近くの旧市街でお買い物。

かわいくてお安い雑貨やバッグがたくさんあって、とっても楽しかった〜
    時間がもっとたくさんあったらよかったけどツアーなので・・・。

水上人形劇も見ました。が、写真を撮るお金を払っていなかったので、(別料金だと会場に入った後知りました)写真を撮ることができませんでした。−−;

人形のコミカルな動きは、言葉がわからなくても笑えました^^*

きれいな夕焼けでした。

一度ホテルに戻って、荷物をまとめ空港へ。

飛行機の出発時刻は深夜2時(日本時間午前4時・・・−−:)

空港へ行く前に、夕飯をいただいたレストラン。

空港ではひたすら待ちます・・・。

深夜0時ごろまではお店も開いていましたが、それを過ぎると閑散としてきました。

日本時間7時45分ぐらいに到着!

ハラハラドキドキもありましたけど、とても楽しい旅でした^^*

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る