ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からネットで申し込んだらネット割引がありました。<br />8時にホテルにピックアップ、8時半にツアー開始。<br />時間をよく守る国のようで段取りよくスイスイとバスが発着していきます。<br /><br />15人くらいのツアーだった。<br />ドイツ人だけはヘッドホーンをもらっていました。

アイスランド ゴールデン・サークル・クラシックのツアー

2010/07/14 - 2010/07/22

tabinakanotaekoさん

日本からネットで申し込んだらネット割引がありました。
8時にホテルにピックアップ、8時半にツアー開始。

15人くらいのツアーだった。
ドイツ人だけはヘッドホーンをもらっていました。

地名はどこもかしこも最初から覚える気がありませんでしたからご容赦ください。
    川から湯気が出ているのを高原から見下ろします。

バスツアーはよく歩かせてくれます。

あの川に沿っても歩けたらいいなあ と思いましたが

地熱発電所を見学。発電所なんて興味ないけど、
    実はひそかに探していたものがあった。
    三菱重工がこの発電所建設に関係しているとある本で読んでいたので、何か書いてないかなと思った。
    そして「三菱」のロゴを見つけました。

龍馬伝 の 岩崎弥太郎 を見ているのでちょっと
    親しみをおぼえてる 三菱のにわかファン なんです〜。

ここでも30分くらい歩いた。

ここでも歩いた。

野っ原にたなびく国旗。青空に良く似合う。

間欠泉、4分間隔でくるので三回みた。

鉄道のないアイスランドだから
    ①ツアーに入る
    ②レンタカーで来る
    ③自転車で来てキャンプする (憧れるけどそんなハ ードなこと夢にさえ出来ないわ。)

日本のサラリーマンに「生まれかわったら何になりたい?」と聞いたら 空を自由に飛ぶ鳥 になりたいという答えが一位だったとか。ふふーーん、どこでも同じだな〜

この滝が迫力ではアイスランド1番。
    ふわーーって飛んだら鳥になれそう。

この教会で8時間半のツアーが終わりました。

ご覧頂いてありがとう。

• あっちゃんさん 2010/08/01 13:17:40
    ゴールデンサークル
    tabinakanotaekoさん、こんにちは

またまた更新されましたね〜
    待ってましたゴールデンサークル。

ゴールデンサークルというかアイスランド全般として
    ほとんど曇った感じの写真が多いイメージなのに
    ホント快晴ですね〜

青空に上がる間欠泉は素晴らしいです!

結構歩くみたいですねー
    私スケジュールが結構キツイかも・・・
    本当は全部にツアー入れようと思ってたんですけど
    考え直します。

あー行きたいツアーがたくさんあってどれにしようか迷います。
    でもこのゴールデンサークルクラシックは決定です!

ハイランドロードのツアーでは氷河行かれたんですね〜
    私は多分10分じゃすまないトレッキングだと思うのですが
    なんか心配になっちゃいます。
    大丈夫かな〜
    滑って転んでけがとかないように気をつけます。

出会った人とアドレス交換とかいいですね!
    私、旅行好きなくせに英語ダメダメなので憧れます。

もう8月ですね
    私も本格的に準備しなくては・・・

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2010/08/01 17:50:04
    RE: ゴールデンサークル
    あっちゃん、
     準備する時も楽しいのよねえ。
    待っててくださってうれしいわ。一回の旅行でいくつ書くねん(ワタクシ関西人でありますので〜)と言われるんじゃないかと内心心配していました。

> あー行きたいツアーがたくさんあってどれにしようか迷います。
    > でもこのゴールデンサークルクラシックは決定です!

この件についてはあっちゃんに個人的にお便りしようと
    思っていたところです。 というのはハイランドであったロシア女性は午前中にグランドサークル行って、午後1時からのハイランド。三泊している内に4つのツアーに入るって言っていました。
    アイルランドの男性とイギリスの男性は全然友達でも何でも無い2人ですけど、ハイランドへ行って、そのあともう1本ツアーに入り、終了は1:30頃になるって言っていました。全然暗くならないので出来るアイスランドならではの芸当です。
    ツアー会社もそこのところよく考えていて一日に複数のツアーに参加できるようにスケジュールを組んでいます。
    男性二人が加わる次のツアーのバスがまだ乗り継ぎの場所に到着しないからということで、運転手さんが個人的にオマケに2箇所連れて行ってくれて
    私とロシア女性はエライ得をしました。夕陽の滝などは本来はコースに入っていない場所でした。
    アメリカならチップの心配をしなければいけないのでそんなサービスを受けたら落ち着きませんが、本当に好意から連れて行ってもらえたのが笑顔からでもわかりました。

> 私は多分10分じゃすまないトレッキングだと思うのですが
    > なんか心配になっちゃいます。
    > 滑って転んでけがとかないように気をつけます。

いやいや、どうかしら。トレッキングと銘打っていたのに
    10分でしたから、あっちゃんのも同じだと思うわよ(笑)。
    私も滑りました。スローモーションみたいな転び方をしたのに、すぐ隣の男性は受け止めてくれずに「オーオー、大丈夫ですか」と言葉だけでした。
    若い女性なら思わず両手を出して二人で転んだろうなという場面でした。和オバチャンだったから言葉だけやと「クソー」と思いましたよ。
    それをロシアの人にこっそり言ったら「そうよね、人種差別、男女差別、
    の他に年齢差別もあるよね〜、確実に」なんて話しました。あっちゃんも50年くらい経ったら「な〜るほど〜」って思うわ。(笑)

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る