アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空→ヘルシンキ→ロンドン→レイキャヴィック<br /><br />フィンランドエアーを利用<br />その日の内に到着出来てムダがなかった。<br />夜11:30に到着しても暗くないので気持ちが楽です。<br />

アイスランド 航空機と空港編

2010/07/14 - 2010/07/22

1224位(同エリア1907件中)

tabinakanotaekoさん

関空→ヘルシンキ→ロンドン→レイキャヴィック

フィンランドエアーを利用
その日の内に到着出来てムダがなかった。
夜11:30に到着しても暗くないので気持ちが楽です。

高速・路線バス
フィンランド航空

日常はあまり見ることのないシスターがヘルシンキまで一緒でした。

スクリーン大きくて、機内がうすい水色で統一されて清潔感がある。読書灯も水色でやさしい。

「夜のない74日間」 の文句にワクワク感

9時間の飛行中、このメインと着陸前のサンドイッチ。

ヘルシンキで待ち時間3時間。飛行機見ながらのスパがあるんですねぇ。いいなあ、入ってみたいなと思ったけど料金見て我慢した。

このブースに入ると映像を体感できるようになっている。最初知らなかったので足元がかすかに動いたのは自分が眩暈したのかとびびった。

この画面では風を感じられるような仕掛けになってる。

ロンドンまでブリティッシュエアー

ロンドンでは一旦入国審査して、チェックインしなおし。空港広いから走ってターミナル移動。
    アイスランドエアー。あ〜、これでもう到着を待つのみ。

アイスランドエアーの制服は1950年代風

機内食は有料。行きはワゴンがきた時、下向いて目を合わさなかった。

帰りは、「From the menu or something to drink?」
    というニュアンスからアルコール以外は無料だなと思い、トマトジュースをもらった。セーフ!無料だった。行きしなももらえばよかったわ〜。

隣の紳士、「sushi and white wine」と所望し15ユーロ払っていた。たかーーい。日本ではスーパーで300円くらいのパックだよ。

7月なのに毛皮着ている人、見っけ〜。

出口右手の FlyBus のブースでプリントを切符に交換する。往復ホテル前までで4500クローナ=3233円

帰りは前日に電話をすればまたホテルまで迎えに来てくれる。時間を守る国です。
    さあ、明日は目が覚めるまで寝てましょう。

街まで1時間まっしぐらに走る。夜の12:00だけどこの明るさ。

クローナは持ち帰っても仕方がないから献金箱ぎっしりだった。

レイキャヴィックの空港の2階にあるポストに
    tax refund の封筒を入れるように言われた。こんな箱がポストって思わないから見つけにくかった。

• YOSHITOさん 2010/08/14 10:42:00
    さすが旅行通
    こんにちは。
    私もフィンエアーこそ利用したことがありますが、さすがレイキャビック
    までは行けません。去年は火山の噴火で大変でしたがよく行かれましたね。
    ここまで来る日本人は少ないでしょうね!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2010/08/14 20:25:40
    RE: さすが旅行通
    YOSHITOさん、
     旅行通だなんてこそばゆくてフフフと笑いました。
    足腰丈夫なうちに遊びまくっております。

噴火は去年ではなく今年の4月なんですよ。その時のTVのニュースで
    空港で足止めになっている乗客ばかりが画面に出て、噴火している場面や
    被害のニュースが全然入ってこなかったので、興味をそそられました。財政破綻も2008年にしたと言うので、踏んだり蹴ったりというのはアイスランドのことだなあって思いました。

ネットのお陰で何でもすぐに調べられます。噴火の被害は一軒の小屋もなかったようです。干草が噴煙で作れなかったが再開したと書いてありました。いわゆる風評被害のほうが強かったようです。
    こう見えて小心者で慎重派ですから火山のある方面には行きませんでしたよ。

今朝、YOSHITOさんの30年前のパリを拝見しました。30年前にはまだ私はパスポートも持っていませんでしたし、外国へ行ける人は特別な人で自分には関係のないことだと思っていました。英語は役に立つ機会があるとも思えないまま好きでずっと続けていました。

YOSHITO

YOSHITOさん からの返信 2010/08/16 23:20:47
    毎日暑いですね!
    tabinakanotaekoさん

今晩は。今日の東京・練馬は38度もあったんですね。
    この夏は日本中が焼けそうです。

>  噴火は去年ではなく今年の4月なんですよ。

アイスランドの噴火はこの4月でしたか!私の記憶は一体どうなてしまったのかしら。ついこの間のことですね。

>  今朝、YOSHITOさんの30年前のパリを拝見しました。

最近チョッと海外へ行っていないので昔の旅をアップしています。
    と言っても以前作った自分のHPをネタにして写真だけ色々新しいのも載せています。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る