ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の午後、ホテルでMちゃんと合流。<br /><br />路面電車でウィーン市北部にあるホイリゲ(ワインを飲ませる酒場)を目指します。<br /><br />選んだのはグリンツィング(Grinzing)というエリアの「ツム・マルティン・ゼップ(Zum Martin Sepp)」というお店。<br /><br />隣のテーブルにいたドイツ人グループと盛り上がりました。<br /><br /><br /><旅の全日程>・・・この旅行記は■部分です。<br />□5/25(火)名古屋-(CI151)-&gt;台北-(CI063)-&gt;ウィーンへ<br />http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10478960/<br />□5/26(水)6:30ウィーン到着<br />(ホテル朝食)http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10481659/<br />(ナッシュマルクト)http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10481715/<br />(ザッハトルテ)http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10482329/<br />(オペラ鑑賞)http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10482869/<br />□5/27(木)ウィーン泊  <br />(ホテル紹介:メルキュールウエストバーンホフ)<br />http://4travel.jp/traveler/wanibe/album/10483439/<br />(ホイリゲへ)■<br />□5/28(金)国際列車ユーロシティでポーランドへ<br />□5/29(土)グリヴィーチェ泊<br />□5/30(日)日帰りでアウシュビッツとクラクフへ<br />□5/31(月)国際列車ユーロシティでウィーンへ<br />□6/01(火)ウィーン泊(コンサート鑑賞)<br />□6/02(水)機内泊 CI064 ウィーン11:35-&gt;台北06:05(6/03)<br />□6/03(木)台北でトランジット後、帰国

台北・ウィーン・ポーランドの旅7-ホイリゲでドイツ人に緑茶の効能を説く

2010/05/25 - 2010/06/03

wanibe

wanibeさん

3日目の午後、ホテルでMちゃんと合流。

隣のテーブルにいたドイツ人グループと盛り上がりました。

<旅の全日程>・・・この旅行記は■部分です。
□5/25(火)名古屋-(CI151)->台北-(CI063)->ウィーンへ
□5/26(水)6:30ウィーン到着
□5/27(木)ウィーン泊
(ホテル紹介:メルキュールウエストバーンホフ)
(ホイリゲへ)■
□5/28(金)国際列車ユーロシティでポーランドへ
□5/29(土)グリヴィーチェ泊
□5/30(日)日帰りでアウシュビッツとクラクフへ
□5/31(月)国際列車ユーロシティでウィーンへ
□6/01(火)ウィーン泊(コンサート鑑賞)
□6/02(水)機内泊 CI064 ウィーン11:35->台北06:05(6/03)
□6/03(木)台北でトランジット後、帰国

ウィーンには「ホイリゲ(Heurige)」と呼ばれる庶民的なワイン酒場があるそうです。

元々はワインを作っている農家が自家製ワインを飲ませていたのがはじまり。
    ウィーン中心街から北へ路面電車で約30分行ったところに、ホリイゲ街があるそうです。

少し遠いけれど「ちょっと郊外に行ってみるのも楽しそうだよね」とMちゃんと意見が一致して行ってみることにしました。

ホテルから、まずは49番の路面電車でリンクを目指します。

今回の車両の座席は木製。ですが不思議と座り心地がよく、くつろげます。さすがヨーロッパの職人芸?

座席にはこんな雑誌が吊してありました。

リンクで路面電車Dに乗りかえて、ウィーン市内を北上します。

「歴史的建築物だらけ」だったリンクとは違って、近代的な建物が多くなってきました。

その中に突如として、金ぴかのタワーが。
    フンダートヴァッサーさん作の建築物「ゴミ消却場」です。あまりの唐突感に唖然。

私たちが目指すホイリゲは、グリンツィング(Grinzing)にあるので、ハイリンゲンシュタット駅付近でバスに乗り換えます。

この駅の近くには、これまた有名な建築「カール・マルクス・ホーフ(Karl-Marx-Hof)」が。

オットーワーグナーさんのお弟子さん(カール・エーンさん)の作品です。

遠目には「色遣いは素敵だけど、ふつーの集合住宅じゃない?」だったのですが、近づいてみたら公道の上にアーチ場に建物が建っていました。これは斬新。

中は見えませんでしたが、細部に工夫を凝らした建物のようです。

「失礼なこと言ってすみません」とカールさんに心の中で謝ります。

バス停を捜していると、雨が降ってきてしまいました。

すると大きな買い物袋をかかえた男性が小走りにやってきて何事かを私たちに聞いてきます。
    どうやらバス停を捜しているみたい。

私たちも捜しているの・・・と言うと、「オーマイゴット」のポーズを取られてしまいました。

しかしすぐ近くにバス停はありました。
    男性と私たちと一緒にバス停で雨宿り。
    逆に私たちが男性に「38Aのバスはここでよいのか?」と聞いてしまいました。

バスの中で、「あの人、道を聞く相手が間違ってるよね」とMちゃん。全くです。きっと買い物袋が雨で濡れてしまいそうで焦っていたのでしょう。

バスに乗って、ホイリゲ街を行きます。

ベートーベンハウスやハイリゲンシュタット教会は車窓から見学。

ウィーン中心部とは違って、こじんまりとしたカワイイ建物が並んでいます。

なんだかほっとできる風景です。

降りる場所が分からないまま、しばらくバスに乗っていたら、明らかに「この先に商業施設はありません」という純住宅地エリアになってしまい、あわてて下車。

少しだけ、今来た道を戻ります。

グリンツィングのホイリゲに「バス38A」で行く人は「路面電車38のロータリーが見えたら、下車」と覚えておくとよいと思います。

この「門前に街灯のようにつり下がっているしおれたキッコロみたいなの」は松の枝を束ねたもの。

「新酒あり」の目印だそうです。

新酒は毎年11月11日の聖マルティンの日に解禁されるのだとか。

機会が有れば、ぜひその時期にも訪れてみたいものです、

ホイリゲはこの辺りに沢山並んでいます。

「ベートーベンが第九を作曲した家」を改装したところや、店主が栓抜きをコレクションしているお店、フロイトやユングの行きつけだったお店、生演奏を売りにしているお店など様々です。

その中で私たちは「季節の料理が美味しい」とガイドブックに書いてあった「ツム・マルティン・ゼップ(Zum Martin Sepp)」を選択。

■ホイリゲについて詳しいサイト

本当はいくつかのお店を見てから決めようと思っていたのですが、看板のアスパラガスの絵を見て「本当に季節の料理を大切にしていそう!」と判断。

ガイドブックの写真では、キノコの絵だったのです。

私たちが迷っていると、ちょうど地元の大学生っぽいグループが教授らしき人に連れられてこのお店に入って行きました。

「教授が学生を連れてくるお店なら間違いないよ」とヒソヒソ話し合って、即決。

写真は中庭への入り口のようですが、私たちは彼らに続いて左側の店内への入り口に入りました。

店内は木製で統一されていて、素朴ながらも洗練されている雰囲気です。

店内には黒板があってワインの種類とキャッチフレーズらしきものが書き出されています。
    右手にはサラダバーらしきカウンターも。

Mちゃんは白ワイン、私は持ってきたメモを見ながらゲシュプリッター(Gespritzter)を注文。

ゲシュプリッターは、ワインと炭酸水を1:1で割った飲み物。ウィーンで夏に好まれる飲み方だそうです。

続いて料理の注文です。
    メニューはドイツ語と英語で書かれていました。

女性の店員さんに「うちの皿はボリュームあるわよ、一人1皿にしておきなさい!」と脅されたので、とりあえず1人1品注文。

まずMちゃんが注文した「ターフェルシュピッツ(Tafelspitz)」が来ました。
    ウィーン名物の牛肉のスープ煮込みです。

「多いわよ」と脅された割には、常識的な量です。

「ターフェルシュピッツ(牛肉のスープ煮込み)」の付け合わせです。

手前の四角いのがオニオンスライスとポテト、奥の緑のがほうれん草のペースト、右手前の丸いのが西洋わさびのペーストです。

物珍しそうに味見する私たちを、隣のテーブルでビールを飲んでいるおじさまが面白そうに笑って見ています。

私の頼んだ「豚肉のグリル、アスパラソース添え」です。

オシャレな盛りつけ!そして意外とボリュームがない!!

Mちゃんと「そんなに多くないよね」「日本人は少食だと思われているかな」「他の人の料理はどうなんだろう?」と周囲を見渡していると、隣のテーブルに大きなお皿が運ばれてきました。

一口カツを1.5倍くらいにした揚げ物が10枚以上積み重なっています!

これには隣のグループも全員びっくり。
    私たちを見て笑っていたおじさまも、店員さんに「これは間違いではないのか?」と確認しています。

店員は「ええ、間違いないですよ、1人前です」と言ってお皿を置き、得意げに去って行きました。

彼らと目があったので、会話をスタート。「too Largeですね、あれtoo much? Big??」と言うと、奥にいた女性が立ち上がって私の皿を指さし「それいいわね、交換しなさい!」みたいにまくし立てます。

よっぱらい同士、ブロークンな英語でたどたどしい会話ですが、なんだか楽しい。

そうこうしていたら、今度は巨大な木の板に乗った鶏の丸焼きが運ばれてきました。
    「それも頼んだの?」と日本語で叫ぶ私たち。
    「そんなものは頼んでいない!」と悲鳴をあげるみなさん。
    結局お店の手違いで、そのチキンは大学生グループのテーブルに運ばれて行きました。
    「シッシッ!」と手で追い払うおじさん。
    コントみたいな展開に、もう全員大爆笑です。

彼女たちは2組のドイツ人夫婦。
    前日にも別のホイリゲに行ったのですが、そこは料理がイマイチで、今日はドイツのガイドブックに「料理が美味しい」と書いてあったこのお店にやって来たのだそうです。
    「But...」と奥の彼女が言うと「Too Big!!」と3人が声をそろえて大爆笑。つられて私たちまで笑ってしまいます。

楽しい会話にワインが進みます。かなり酔いが回ってきました。

私がハーブティーを注文すると、これまた奥の女性に「なんでそんなモノを飲むのだ。それは冬の飲み物だ。夏はワインだ」とからまれました。
    彼女は毎朝ザワークラフトをつくってそれをつまみに白ワインを1杯飲んでから仕事に行くのだそうです。

いいかげん酔っぱらっていた私は「日本人女性は、毎日食後に温かいお茶を飲むのです。健康と美容にとてもよいのです」と演説してしまいした。

女性2人は急に真剣な顔をして「何、それは本当か?グリーンティーか?ホワイトティーか?」と身を乗り出して聞いてきました。ジャパニーズティーへの関心は高いようです。

そして、それを手前のビール好きの男性(彼はウィーンに来ても一切ワインを飲まないらしい)が「いや、ビールも健康によいぞ」とちゃかします。「うん、それはきっと心によい」と適当に答えて、トイレへ中座。

ちなみにトイレは半地下にあってペンキでイラストが描いてありました。

まだ時計は19時前でしたが、私たちは明日朝7時の電車に乗らなければなりません。

名残惜しいですが、楽しいドイツ人グループともホイリゲとももうお別れ。

外に出たら、ちょうど夕焼けの時間でした。

このアスパラガスの看板、帰国後調べたら「spargel wochen」は「アスパラガス週間」という意味でした。
    とてもよい時期によいお店に来れたみたいです。

旅行の神様、楽しい一時をありがとう!です。

だんだん暗くなっていくグリンツィングの大通りを、路面電車の駅を探して歩きます。

帰りは38番の路面電車に乗って、リングを目指すつもりです。

ほろ酔い気分で歩いていると、教会の鐘が鳴り、教会から家路につく人々が出てきました。

今からお家に帰って、家族で食事を取るのでしょう。

この光景を見た時、私は「ああ、ヨーロッパに来た」と強く感じました。

路面電車に乗ると、あっという間にウィーン中心部に着きました。

未知の場所に行く時、行きは長く感じるのに、帰りはすぐに感じます。

のんびりしたヒリンツィングの街から、急に都会に来たようで、どこか戸惑ってしまいます。

路面電車はトッテントーア(Scottentor-Universitat)で乗り換え。

停留所から「ヴォティーフ教会(Votivkirche)」が見えました。

暗闇に浮かぶ双塔が怖いくらい綺麗です。
    先ほどのグリンツィング教会とは全く規模が違います。

そしてこんな建物がゴロゴロしているウィーン中心部は、やっぱり特殊なエリアなのだと再確認。

でも、私はどこか生活の匂いがするグリンツィングの教会の方が好きかも、と思いました。

トッテントーアの停留所はかなり大きな規模。

駅にいる人々も「都会生活者」という感じがします。

ホテルに向かう路面電車を待っていると、停留所のケバブ屋さんが店じまいをはじめました。
    こういうテイクアウトのお店は20時くらいに閉店するお店が多いようです。

私は隣のお店で30%OFFになっていた菓子パンを購入。

明日は、いよいよ「ユーロシティーでポーランドに行く」という今回の旅の一大イベントです。

このパンは「明日の朝、駅のパン屋さんが閉まっていた場合」に備えての非常食です。

(つづく)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る