ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で2年間駐在していました。<br /><br />初めての海外生活だったので、とっても刺激的な2年間となりました。<br />どこの都市でもそうですが、ロンドンにも良い所と悪い所があります。<br /><br />良い所は、歴史・文化・政治・経済の中心地であり、歴史的文化・建造物などを楽しみつつ、現在の文化も楽しめるところ。治安もよく、交通機関も発達していて、日本人にとって不便なことはほとんどと言って良いほどありません。<br /><br />それからイギリスの道路は日本と同じ『右ハンドル/左側通行』なので、車の運転も全く気になりません。運転マナーも日本よりも良いくらいです。<br />高速道路はほぼすべて無料(ロンドン環状高速のテムズ川河口の橋&トンネルだけ1ポンド)で快適です。<br />ロンドン以外の都市に行くには車が一番便利なので、レンタカーでの移動をお勧めします。<br />(ただし、車のほとんどがマニュアルミッションで、オートマは微少なので、予約時に注意が必要です。)<br /><br />悪い所は、(今でこそポンドがだいぶ安くなりましたが)為替の円/ポンドレートが高く、食事にしても宿泊にしても、日本の物価レベルと比較するととても割高です。

ロンドン駐在

2002/11 - 2004/11

シャリベー

シャリベーさん

仕事の都合で2年間駐在していました。

ANA

ビッグ・ベン
    (ウェストミンスター宮殿の時計台)

英国近衛兵
    (毎週恒例のパレード)

カンタベリー大聖堂

ウィンザー城

ストーンヘンジ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る