2010/07/25 - 2010/07/26
熊野古道さん
今年の夏季休暇は近場の温泉でゆっくりのんびりしてきました。
クラブハリエでバームクーヘンを食べて、近江八幡観光を終えてから、雄琴温泉にある、里湯昔話 雄山荘に宿泊しました。
場所は雄琴温泉の高台にあって、客室露天風呂から見る琵琶湖の風景が最高でした。
客室露天風呂は今回初めて体験しました。
好きな時に好きなだけ、直ぐに、何度でも入れるのでとても気に入りました。
- 自家用車
場所は雄琴温泉の少し高台にあります。
琵琶湖の見晴らしが良かったです。 -
係りの人が玄関で出迎えてくれました。
一度荷物を降ろしてから、自分で駐車します。 -
部屋は8階でした。
和洋室の部屋で客室露天風呂がついています。 -
部屋にはちょっとした掘りごたつのバーがあります。
バーからは客室露天風呂が見えます。
壁に液晶テレビがあります。
このほか和室と洋室に、ブラウン管のテレビが一づつありました。 -
和室です。
洋室にベッドがありますが、この部屋にも布団を敷いてくれました。 -
洋室です。
シングルベッドが二つありました。 -
トイレは一部屋にウォシュレットのタイプが二つありました。
トイレ用の洗面所です。
客室露天風呂です。
客室露天風呂からは、琵琶湖の美しい風景を見ることができます。
客室露天風呂の洗い場です。
客室露天風呂の横には洗面所があります。
部屋に入ると仲居さんから客室露天風呂の使い方の説明があります。
早速お湯を張ってみました。 -
ジャグジーも付いています。
ちなみにジャグジーは、こんな感じになります。
露天風呂は24時間使用できますが、ジャグジーは隣の部屋への迷惑になることから、6時〜21時までしかつかえません。 -
お湯がたまるまで、少しバーで休憩です。
客室露天風呂は、実に快適です。
チェックアウトまで何回入ったか忘れました。 -
大浴場へは一度入りましたが、入り口で係りの人にカメラの持込を注意されました。
露天風呂は広々としていて解放的で、長湯してしまいました。 -
夕食は食事処里山です。
個室でした。
近江牛特選会席(A5等級近江牛使用)です。
結構ボリュームもありました。 -
おしながきです。
食前酒 ヒトミワイナリー
おススメの赤ワイン
先 付 近江牛刺しの炙り
胡麻ポン酢
前 菜 近江牛のにぎり
本日の前菜 -
先付け 近江牛の刺し炙り
胡麻ポン酢 -
前菜 近江牛にぎり
本日の前菜 -
本日の前菜のほおずきの中は、たぶんプチトマトだったと思います。
どれも趣向が凝らされていて、とてもおいしいです。
そう言えば食べることに夢中になって、長浜地ビールの写真を撮るのを忘れてしまいました。 -
向う 鯛・活海老焼霜・イカ・あしらい物
炊き合せ 近江牛豆乳鍋
変り
※予約時に、近江牛すき焼き風鍋とどちらか好きなほう を選択できます。 -
豆乳鍋で煮込んでいきます。
このお肉が柔らかくておいしかったです♪
焼き物 特選近江牛ステーキ
添え野菜・近江赤コンデミソース・岩塩
やはりメインはステーキですね! -
お肉はやはり絶品でしたが、野菜も新鮮でかなりうまかったです♪
酢 物 近江牛冷しゃぶサラダ
ドレッシング三種 -
真ん中の胡麻ポン酢にしました。
後の二種類は何か忘れました。 -
あっさりとした味わいでした。
料理長からの 近江の夏 鮎塩焼き
季節の一品 たて酢
鮎はもちろん、手前にある里芋もおいしかったです。 -
たて酢に鮎の塩焼きをつけて食べます。
御 飯 近江米
香の物 三種盛り
止め椀 季節の吸い物
赤米でした。 -
お代わりすると、白米も持ってきてくれました。
水物 本日のデザート
手前がいちご味のアイスクリーム
奥が、フルーツで、メロン、スイカ、ビワ、ヤマモモ
A5等級の近江牛を趣向を凝らして料理してくれていて、とてもおいしくお腹一杯いただくことが出来ました。 -
部屋に戻りさっそく露天風呂に入りました。
夜は琵琶湖の夜景を楽しめます。 -
なかなか夜景も良かったです。
朝食は昨夜と同じ食事部屋でいただきました。
朝食もとてもおいしかったです。 -
シソジュースもついていました。
甘かったです。 -
朝の琵琶湖の風景です。
露天風呂に入って、ゆっくりしてから10時にチェックアウトしました。
- かりんさん 2010/08/20 22:53:22
- 露天風呂
- 熊野古道さん、こんばんは。
雄琴温泉、楽しまれたんですね。
近場ながら行ったことがなく、今年に入って初めて宴会等で行きました。
しっとりとした泉質で、高台だと露天風呂からの眺めも良くて。
どうして今まで行かなかったんだろ!?なんて思ったりしました。
お部屋に露天風呂。いいですねぇ♪
クラブハリエのバームクーヘンも美味しそう。
あのテラスで私も楽しみました。
こちらでは引き出物でよく戴くのですが、やはり出来たてが一番!!
果林
- 熊野古道さん からの返信 2010/08/21 10:48:25
- RE: 露天風呂
- 果林さんへ
おはようございます。
お久しぶりですね。
お元気でしょうか?
書き込みありがとうございます。
雄琴温泉は、わたしの気に入っている温泉の一つです。
その理由は雄琴温泉の泉質と、琵琶湖の風景、近江牛、近江米・・・などたくさんあります。
客室露天風呂は今まで体験したことがなかったので、この機会に試してみましたが、とても快適でした。
部屋にあるので、好きな時に何回も手軽に入れるのもいいですね。
近江八幡のクラブハリエもまだ行った事がなかったので、行ってきました。
夏のテラスは少し暑かったですが、緑の風景があって、バームクーヘン目当てのかわいい訪問者もいてのんびり癒されました。
焼き立てバームクーヘンはおいしかったです。
お土産に真空パックしたものも買って帰りましたが、それもおいしかったです。
でもやっぱり焼きたてがおいしいですよね。
熊野古道
- ラムネ色の風さん 2010/08/19 22:17:49
- お久しぶりです!!
- 熊野古道さん、こんばんは!!
暑い日が続きますね〜〜。お変わりありませんか??
パソコンが使えなくなってとうとう買い替えました・・・。
琵琶湖の眺めに客室露天風呂!!最高ですね〜〜。
お料理もお部屋もすごくいいいですね〜〜。
チェックアウトも12時くらいだといいんですけどね〜〜。
私も近場の長崎、雲仙、島原に行ったんですけど旅行記はいつになるやら・・・。なかなか手がつけれません・・。
残暑がきびしいですが熱中症など気をつけてくださいね。
- 熊野古道さん からの返信 2010/08/21 10:21:27
- RE: お久しぶりです!!
- ラムネ色の風さん、おはようございます。
お元気でしょうか?
暑い日が続きますが、私の方は元気でやっています。
パソコン買い替えたんですね。
私のパソコンも早いもので7年ほど使っていますが、そろそろ新機種が欲しくなってきましたね。
今回宿泊したお宿は高台にあったので、琵琶湖の美しい風景を見ながら客室露天風呂でのんびりと癒されました。
昼の景色もいいですが、夜景も琵琶湖周辺に街の明かりが灯り良かったと思います。
料理も近江牛を趣向を凝らしていておいしくいただけました。
部屋は和洋室あってゆったり過ごせましたね。
確かにチェックアウトは一般的な10時でしたので、もう少し長く、せめて11時くらいにして欲しかったですよね。
ラムネ色の風さんも近場の旅行を楽しまれたようですね。
是非旅行記のほう楽しみにしていますので、アップしてくださいね。
また遊びに行きます。
熊野古道
- ゆういちろうさん 2010/08/06 21:01:01
- ご無沙汰です
- 熊野古道さん、こんばんは!
大変ご無沙汰しておりますが、お元気そうで何よりです。
私は夏前に人生初のぎっくり腰をやってしまったり
その前後に口唇ヘルペスが立て続けに出来てしまったりと
いかにも本厄な日々を過ごしております(笑)
両親を連れて行こうと思っていた
会津若松への旅行はお陰で見送るはめになってしまいました。
なので最近は旅行らしい旅行は全くしていません。
熊野古道さんは何だかちょっと贅沢な旅をされたようですねぇ。
とても素敵なお宿で、かなり羨ましく思います。
客室露天風呂、最高ですね!!!
「チェックアウトまで何回入ったか忘れました。」
この言葉に全てが集約されていますね。
そして豪華なお料理の数々!!!
こんなに沢山のお料理なのに、ご飯のお代わりしたんですか???
熊野古道さんってやっぱり大食漢だった(笑)
でもこのお料理の内容だったら、ご飯欲しくなっちゃうかも・・・。
ゆういちろう
- 熊野古道さん からの返信 2010/08/06 23:23:22
- RE: ご無沙汰です
- ゆういちろうさんへ
こんばんは、お久しぶりですね!
私は相変わらず元気でやっております。
お仕事のほう大変なんでしょうか?
あまり無理をせずにお体を大切にしてください。
会津若松への旅行残念でしたね。
今年は最初の夏季休暇を私用のために取得せざるを得くなってしまい、昨年のように長期の旅行に行けなくなったので、比較的近場の滋賀県で楽しんできました。
人生最初の客室露天風呂を体験しましたが、琵琶湖の見晴らしのいい部屋で快適にのんびり過ごすことができました。
大浴場も利用しましたが、客室に露天風呂があると便利で、チェックアウトまでに何度も入りました。
近江牛はA5等級でしたが、趣向を凝らして調理されていておいしくたくさん食べることが出来ました。
ご飯は最後に出てきたのですが、ステーキかしゃぶしゃぶの時にちょっと欲しくなりました。
最初に出てきたのが赤米でしたが、仲居さんがお代わりをすると白米もありますよと言ってくれたので、ついついお代わりしてしまいました(笑)
近江米はおいしいですよ♪
それでは、ゆういちろうさんの新しい旅行記楽しみにしていますね。
- ぺでぃまるさん 2010/07/30 23:19:16
- 雄琴温泉
- 熊野古道さん、こんばんは。
大津在住のぺでぃまるにとっておそらく一生泊まらないであろう雄琴温泉旅行記興味深く読ませていただきました。
やっぱ高台の旅館は景色いいやろなと思ってはいましたが、これなら何度もお風呂入りたくなりますよね。
夕食が羨ましくてうらやましくて。お肉のキツい年になっちゃいましたが、こんな感じなら食べられそうです。
早く近江八幡を引き上げようと言った気持ちもよくわかります。
ぺでぃまるにとって身近で遠いとこの、素晴らしい旅行記ありがとうございました。
ぺでぃまる
- 熊野古道さん からの返信 2010/07/31 11:37:16
- RE: 雄琴温泉
- ぺでぃまるさんへ
こんにちは、書き込みありがとうございます。
雄琴温泉はあまりお好きではないですか?
私は今回で3回目になります。
ヌルヌル感のある泉質が気に入ってリピートしています。
大津市在住のぺでぃまるさんがうらやましく思います。
でも今回のお宿の泉質は同じ雄琴温泉でも、ヌルヌル感のあるお湯ではなくさらっとした感じのお湯でした。
同じ雄琴温泉でも泉質の異なる場合もあるんでしょうね。
客室露天風呂は今回初めて体験しましたが、お宿が高台に立地していたので、琵琶湖の景色が良かったですね。
だからチェックアウトまで何回も入りました。
それと近江八幡の夏の散策はちょっときつかったですね。
熊野古道
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/07/31 22:38:13
- RE: RE: 雄琴温泉
- 熊野古道さん、お返事ありがとうございます。
> 雄琴温泉はあまりお好きではないですか?
> ヌルヌル感のある泉質が気に入ってリピートしています。
同市内で行くと、なんとなく変なようなもったいないような気持ちがあって行ったことはないんです。
ヌルヌル感のある泉質ということは、ぺでぃまるが行ったことある中では、榊原温泉のようなイメージなんですかね?
> 客室露天風呂や部屋から眺める琵琶湖の景色もこのお宿の魅力ですが、夕食もとてもおいしかったですね。
> A5等級の近江牛を使用していましたが、趣向を凝らした調理法で、とてもおいしくいただけました。
旅行記を読む限り、旅館の食事は最高に美味しそうですよね。
タイミング見て訪れたくなりました。
また伺います。
ぺでぃまる
- 熊野古道さん からの返信 2010/08/01 22:38:43
- RE: RE: RE: 雄琴温泉
- ぺでぃまるさんへ
榊原温泉も比較的近場なんですが、私はまだ行った事がありません。
行った人から泉質は素晴らしいお湯だと聞いたことがあって、近いうちに一度行って見たいと思っています。
榊原温泉のお湯もヌルヌル感のあるお湯なら、雄琴温泉に近いんではないでしょうか?
私は以前雄琴温泉にある「湯元館」や「木もれび」に行ったときは、ヌルヌル感のあるお湯でした。
料理はとてもおいしかったですよ。