2010/07/25 - 2010/07/26
熊野古道さん
今年の夏季休暇は近場の温泉でゆっくりのんびりしてきました。
先ずは近江八幡に行きましたが、まだ行った事が無いクラブハリエに行きました。
- 自家用車 徒歩
近江八幡へは何度か来たことはありますが、クラブハリエには来るのは今回が初めてです。
店内は焼きたてバームクーヘンを買いに来た多くの人で賑わっていました。 -
ガラス越しにバームクーヘンを作っているのを見ることが出来ます。
シェフの方がカメラ目線で答えてくれました(笑)
こちらはおみやげコーナーです。
真空パックで一週間日持ちするとのことで、職場などのおみやげにいくつか買いました。
次に焼きたてバームクーヘンを食べられると言う店内にあるカフェに来ました。
バームクーヘン以外のメニューもあります。
バームクーヘンの内輪を渡され、待ち時間です。
ちなみにこの内輪はもらえると思ったら、後に撤収されちょっと残念。 -
クーラーの効いた店内で食べたかったのですが、なかなか席が空きません。
店員さんのおススメでテラスの席に行くことにしました。 -
写真では芝生や緑があってなかなか涼しそうに見えますが、やはり夏の屋外ですからかなり暑かったです。
近くに人懐っこそうなスズメがいるとなと思っていたら、バームクーヘンをくわえていました。
良く見ると隣の席の人があげていました。
店員さんの話では、このスズメはバームクーヘン目当てに良く来るらしいです。
私も少しあげたかったのですが、バームクーヘンが届く前にこのスズメはどこかへ行ってしまいました。
焼きたてはやわらかくて、ほんのり温かくておいしかったです。
たねやにもちょっとだけ立ち寄りました。
近江八幡の町並みを少しだけ散策しました。
新町通り付近も賑わっていました。
このあと近江八幡を後にして、今日のお宿へ向かいました。
- ちゃみおさん 2010/07/29 15:39:16
- バームクーヘン!
- 熊野古道さん、こんにちは〜♪
酷暑の日々が続いていますが、お元気ですか?
今年の夏は暑すぎますね(^_^;)
クラブハリエのバームクーヘン、私も食べたいな〜と思っているんです。
焼き立ては美味しいんでしょうね〜(^^)
熊野古道さんが羨ましいです。
スズメまで食べてるなんて、なんて贅沢なっ!(笑)
近江八幡の古い町並みもいいですね。こういう街並みをのんびり歩いてみたいです。
水路があって見た目には涼しそうですが。。。
日陰の方にばかり人が集まっている光景が暑さを物語っていますね。
まだまだ暑い日が続きそうですので、お体にはお気を付け下さい。
ちゃみお
- 熊野古道さん からの返信 2010/07/29 20:04:37
- RE: バームクーヘン!
- ちゃみおさんへ
こんばんは、お久しぶりです!
お元気でしょうか?
私の方は相変わらず元気でやっております。
ほんとに暑い日が続きますね。
クラブハリエには今回初めて行って来ました。
やはり焼きたてはおいしかったですね。
真空パックしたお土産も帰ってから食べたのですが、思っていたよりも鮮度が保たれていておいしかったです。
でも焼きたては、それ以上にやわらかくておいしかったですね。
スズメは人間に慣れていて、私の足元まで近づきて来てました。
バームクーヘンをもらえることを知っていてやってくるそうですが、ちょっと贅沢なスズメですよね。
近江八幡の町並みを散策するのも楽しいんですが、さすがに夏はかなり暑かったです。
私はもっと散策したかったのですが、同行者からクレームが出たのでさすがに断念せざるを得ませんでした。
熊野古道