雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三千院の帰り道に来た道を引き返すのは混んでいそうだし、<br />つまらいなぁ?と思って、昨日のハードな紅葉巡りと三千院巡りの<br />疲れを取るため、雄琴の日帰り温泉施設に行きました。<br /><br />道はスイスイで途中トンネルを抜け、少し湖西道路を走ったら<br />アッと言う間に雄琴に到着!<br />電信柱の広告も、あがりゃんせ一色だったので初めてでも<br />迷うことなく辿り着けました。<br /><br /><br />お風呂内は午前中からそれなりの人が入っていたので写真無しですが<br />施設内のその他を紹介します(^^)<br /><br />個人的にはかなり気に入りましたが<br />週末利用なら午前中入りしないと寛げないな。。。<br /><br /><br />スパリゾート雄琴あがりゃんせ http://www.agaryanse.co.jp/

スパリゾート雄琴 あがりゃんせ 訪問記

2008/11/23 - 2008/11/23

ゆっこ

ゆっこさん

三千院の帰り道に来た道を引き返すのは混んでいそうだし、
疲れを取るため、雄琴の日帰り温泉施設に行きました。

道はスイスイで途中トンネルを抜け、少し湖西道路を走ったら
アッと言う間に雄琴に到着!
電信柱の広告も、あがりゃんせ一色だったので初めてでも
迷うことなく辿り着けました。

施設内のその他を紹介します(^^)

個人的にはかなり気に入りましたが
週末利用なら午前中入りしないと寛げないな。。。

滋賀県は雄琴にある、日帰り温泉施設
    「スパリゾート雄琴あがりゃんせ」は
    国道161号線沿いにあります。

料金は会員になれば(入会金千円)多少安くなり、
    この他、5枚綴りのギフト券を購入すれば
    1回1200円になります。(こちらは入会金必要なし)

それに、平日に限りイオン&西友のカード提示で
    1050円ともっとお得になります。

駐車場入って真正面にある建物は宿泊施設の「ことゆう」

ことゆうの隣に「あがりゃんせ」があります。

有効期限は半年なれど
    1回1200円になるギフト券を購入!

靴ロッカーの鍵をフロントに渡して手続き、
    またその鍵を貰い脱衣所のロッカー番号が書かれた紙を頂きます。

脱衣所のロッカーも靴ロッカーの鍵で開けるのですが、1回目にお風呂から出た時に番号が違うのでちょっと勘違いしてしまいました。(^^;

でも、脱衣所の番号を忘れても大丈夫!
    機械があって、そこにこの鍵を乗せると
    脱衣所ロッカーの番号が表示されるようでした。

そして館内はお財布無しでOK!
    食事やもろもろこの番号を見せればいいんです。

便利でいいシステムですね〜(^^)

館内にはなぜこここに???なものが
    数々展示されてました(^^;

1階の和食処

今日はこちらで鮪の解体ショーが行われるとありました。

お土産コーナーも

これも綺麗ではあるけど・・・

美術品なのかな???

1階にある焼肉屋さん

理容院&美容院もあり
    今日は予約でいっぱいと言ってました(@@)

さて、まずは温泉♪
    しかし、派手な館内(^^;

温泉についてはHPに詳しく載っているので
    そちらをご覧ください。m(_ _)m

ジェットバス系は威力がすごくて気持ち良いものの
    塩素臭がそれなりにしました。
    でも内湯ひとつと露天は源泉掛け流し(循環併用かな?)

壁際のロッカーは縦長
    まだ使い勝手がいいけどその分、幅がない。。。

でも、最近リニューアルされたらしく
    脱衣室はとても綺麗で清潔。

化粧水・乳液なども有り

脱衣所のロッカーは正直イマイチ。。。

縦の高さがな無いので上着などを
    ハンガーに掛けても下の方がついちゃう(><)

受け付け時に貸し出される
    バスタオル・フェイスタオル・館内着

館内着は無地のものもあったけど
    そちらはちょっと薄手だったのでアロハ系をチョイス♪

1回目の入浴を終え、休憩所のある2階へ
    フロントは吹き抜けで壁には絵画が多数

ステンドガラス

階段上がってすぐ横にあるマッサージチェア

階段を上がってまっすぐ進むとある
    リクライニングチェアの休憩室からは琵琶湖が一望(^0^)

これも新しくなったのかな?

とても綺麗でした。

タオルケットもあり自由に使えます。

ここにも場違いな重厚な家具が置かれてました(@@)

パソコンコーナー有り!

マンガも写真に写ってる倍以上あります(@@)

信楽焼の遠赤外線のイスなんてのも(@@)

一番前の列のリクライニングチェアに横になり
    テレビを見て寛いでます〜(^^;

テレビの音声はチェアの中から聞こえてきます。

リクライニングチェアにはメニューが置いてあって
    席に居ながら注文できて、持って来てくれます。

注文できるのはおつまみ系でしたが
    これ以外にもあってなかなかでした。

私たちはパスタが食べたかったので
    イタリヤ料理のお店に行くことに♪

お値段は巷のランチ価格並みです。

二人ともパスタセットに決まり!

サラダ

• パン<br /><br />

パン

主人が注文した
    タラとホウレン草のペペロンチーノ

パスタ好きな主人もなかなかいい味と気に入ったご様子(^^)

冬の葉野菜のトマトソース

葉野菜は気持ち少なく感じたけど
    トマトソースの味はちょうどいい感じで美味しかったです♪

ドリンク
    主人はアイスコーヒー、私は山葡萄ソーダをチョイス
    これを持ってリクライニングチェアに戻りま~す。

席は取り置き禁止なので空いてる席に移動、係りの人が見回りしていて
    10分以上マンガなど置きっぱなしにしてると片付けられてしまいます。

1階にはドクターフィッシュのコーナーも♪

初体験してみました(^0^)

こそばゆい感じで面白かったなぁ♪

マグロ解体ショー

多くのおばさま方が並んで購入されていました。

もう一度、ゆっくり温泉に入って
    ジェラートを食べました♪

ミルク味!

チョコ味!

帰り、出入り口のところで抽選会がありました。
    しかし、二人とも残念賞(><)

でも約3時間、温泉に入って寛いで
    足腰の疲れも取れてリフレッシュ出来ました♪