ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月30日(水)の昼食の場所は、スイス観光で(多分)必ず登場するであろう「ブルジオの鉄道オープンループ」の橋脚を天井にした場所でした(贅沢だなあ)実際は,列車の通過時間の都合で、撮影と昼食を兼ねた訳なのです(時間節約)<br /><br />ブルジオを訪れたのは、5年前と昨年とあわせて三回目でした。<br />最初は、ループの外側から眺めました。二回目は、確か中に入ったと思います<br />この日は、ポスキアーポ(宿泊地)を07:45ころ出発して、湖畔を通過して、ブルジオまで(約3時間)トコトコやったのです。<br />湖畔(ミララゴ駅辺り)を過ぎてからは車道を歩いてましたが、途中からガードレールの外側を歩いてたら、高価な(私的にシャツを破いてしまいました)この話は後ほど。<br />まずは数枚の写真をドウゾ。

ブルジオと言えば

2010/06/24 - 2010/07/02

とらいもん

とらいもんさん

ブルジオを訪れたのは、5年前と昨年とあわせて三回目でした。
まずは数枚の写真をドウゾ。

ブルジオ駅にて。
    作業服の方は、多分ぽポスキアーポから鉄路沿いに、、ブルジオ駅まで鉄道路線(あれこれも)を点検しながら来られたらしいです。なぜなら、途中に何度か作業中のところで遭ったからです。私たちと同じく歩いて作業されたんですね(尊敬)
    で「ヤーヤー」とツーショット。

来ました、来ました列車がノロノロと這い上がってきたって感じ。
    チ、チラノ(テラノでした)からやってきた列車です。
    しかし、スイスの列車は路線の作り方の都合かノロイ(失礼)のでスナップには良い。

ネッ、ネッ、赤い構築物が見えるでしょっ。
    ループの中にですぞ。昨年は無かったんです。多分、路線が世界遺産になったので、観光的に工夫してるんでしょう(そう見えます)
    それにしても、それにしても、なのです。

さあて、列車が通り過ぎたので「まんま(食事)すっかあ」

と、ここへ「横文字」の二人さんがやってきたので「ヤーヤー」と肩組んで(図図うしい)
    言葉?多分通じたんでしょう。

ハイ「チーズ!!」
    ちなみに、「扇子」は私からのプレゼントです。
    スイスに行くときは、現地で謝礼用に「扇子や日本の唄のCDや5円玉」を持参してます。

はい「チュー!!」
    (やるもんですなあ)
    ちなみに、6年前リッフェルベルグの小湖でも、横文字の二人に、同じことをやらせましたら、やっぱしスンナリとやりましたよ。

この方も横文字の方です。しかし、ジャパニーズは殆んど見当たりませんでした。
    日本の方々の多くは、ベルニナ特急で通過してるんだな(一人納得)
    ちなみに、駅から10分未満で行けます。

幸せだなあ(ウットリ)こんなところに来られたなんて。

以上です。
    後ほど修正ありです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る