ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Lennep (http://4travel.jp/traveler/bienenstich/album/10483329/) <br />に行くため電車に乗っていると、<br />突然電車がスピードを落としました。<br />何事かと思って外を見ると、<br />電車はWupper川の流れる谷間の上にかかる橋を渡っていました。<br /><br />帰り道、橋を渡ったところにあるSolingen-Schaberg 駅で下車。<br />谷間に出て、橋と渓谷を眺めた後、<br />さらにそこから1時間のところにある古城まで散歩してきました<br /><br />なお、ゾーリンゲンは、日本でも<br />Zwilling J. A. Henckels社などの刃物で有名な町です。<br /><br /><br />公式ホームページ(いずれもドイツ語のみですが)<br />-Müngstener Brücke-<br />http://www.muengstener-bruecke.de/<br /><br />-Solingen Burg-<br />http://www2.solingen.de/C12573970063EF58/0/D94EAFFC534A62AFC12573A3003F7FE2?OpenDocument<br /><br />-Solingen観光局-<br />http://www2.solingen.de/C12573970063EF58/html/F874EB08E1B7869FC12573A3003F6F78?opendocument&amp;nid1=01814<br /><br />ついでにZWILLING J.A. HENCKELS オンラインショップ<br />(こちらは英語表示可能)<br />http://shop.zwilling.com/solingen/

ゾーリンゲン 渓谷と19世紀の鉄橋と古城

2009/05 - 2009/05

bienenstich

bienenstichさん

に行くため電車に乗っていると、
突然電車がスピードを落としました。
何事かと思って外を見ると、

谷間に出て、橋と渓谷を眺めた後、
さらにそこから1時間のところにある古城まで散歩してきました

なお、ゾーリンゲンは、日本でも

公式ホームページ(いずれもドイツ語のみですが)
-Müngstener Brücke-

-Solingen Burg-

-Solingen観光局-

(こちらは英語表示可能)

鉄道 高速・路線バス

Lennep からの帰り

電車がいきなり速度を落としたので驚いて外を見ると、
    ちょうど深い谷の上の橋を進んでいました

橋の上から、
    谷底で人々が土曜の午後を満喫しているのが見えました

気になって、下調べもしていないのに、
    橋を渡ったすぐの所にあるSolingen-Schaberg駅で下車。
    降りる人は結構います。

谷を底まで下る

谷底へ到着!

橋の下をくぐる

Müngstener Brücke / Talbrücke bei Müngsten (1894-97)
    先ほど電車で渡った橋です。

公式ホームページ
    (http://www.muengstener-bruecke.de/bruecke-in-zahlen.html)
    によると、高さは107mで、
    これは鉄鋼格子組み(と訳してよいのか。原文Stahlgitter) の橋としては
    今日でもドイツで最高。
    長さは465m。

1918年までは Kaiser-Wilhelm-Brücke という名だったようです。

高い橋の上を電車が通ります

同じ写真を、電車が見えるよう
    別にトリミングしたもの

(でもこの旅行記では横幅が揃えられるから、
    上の写真と同じ位の大きさにしか表示されない…)

谷底には、普通の橋の代わりに
    自分で漕いで移動させる乗り物がありました

• 売店<br />余りの暑さにアイスを買おうとしたその時、<br />Solingen-Burgの絵葉書を発見。<br /><br />店員さんに「これ近いの?」と絵葉書を出して聞いてみると、<br />「川沿いを歩いて1時間だよ」とのことだったので、<br />散歩がてら行ってみることに。

売店
    余りの暑さにアイスを買おうとしたその時、
    Solingen-Burgの絵葉書を発見。

店員さんに「これ近いの?」と絵葉書を出して聞いてみると、
    「川沿いを歩いて1時間だよ」とのことだったので、
    散歩がてら行ってみることに。

歩き中。

ドイツの森(都市部もだけれど)の中では、
    こういうマークをよく見かけます。
    これはドイツ中を走っているWanderung(ハイキング)ルートの目印。

原則的には、地図がなくても、
    これに従っていくだけで
    目的地に着けるようになっています。

(ただし、たまに分かりにくいことがあるので、
    地図はあった方が無難。
    できれば縮尺25000分の1、最低でも5万分の1)

Wupper川の清流がきらきら

光と影のコントラストがまぶしい

※ドイツでは冬季太陽が出ない
    (夏でも曇りの日が月単位で続くことも)ので、
    こんなコントラストは長く見られなかったのです

売店の所から約40分で、
    ゾーリンゲンはBurg地区に到着

山の麓に可愛い家が並んでいる

ここから上(お城)へリフトが出ています。
    片道分1,5ユーロすら出せない貧乏人の私。
    登山してお城をめざすことに。

登山道発見

登っている途中で、可愛い家を発見

お城に到着
    確かに売店から徒歩1時間でした

-Burg Schloss- http://www.schlossburg.de/
    12世紀にベルク伯によって築城。
    当初は伯爵家の居城、やがて狩猟用の城として使われる。
    三十年戦争後に破壊されたが、19世紀末に修復された。

結婚式にも使えるようです:

(BergだのBurgだのSchlossだの紛らわしい…)

城内に入ります

城門をくぐる

城門をくぐったところ

お城の中心

これも城壁の中。
    可愛い家が並んでいました。

崖の方まで歩く

これが先ほどのリフトを上から見たところです

子供がかわいい

ベルギーワッフルならぬ、
    Bergisches Land-Waffel。
    こちらの地域の名物だそうです。
    お城を出た所にあるカフェでいただきました。

(帰りはバスでゾーリンゲンの中心部まで出ました。
    便数が少ないので、よく確認しておいてください。
    Lennep行きのバスもあります。)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る