銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 訳あって「ベージュ アラン・デュカス 東京」を訪問。集合は伊東屋。仮にどちらかが遅れても時間がつぶせる場所。<br /> シャネル銀座は中央通りに面しているが、本レストランの入り口は脇にある。<br /> 1階に待機している係員に名前を告げると、エレベーターでレストランに向かう(表示はないが10階らしい)。<br /> ドアが開くとお出迎えがあり案内をしてくれるという段取りになっている。非日常空間への誘いとしては、螺旋階段を上っていく(下がっていく)というような設定と並んで、象徴的に感じる。<br /><br /> 夕暮れ時の到着であるが。眺望は意外になく、眺望に感動というようにはならない。汐留側にビューが開けている印象。<br /> 松屋側の座席に着席するカップルは窓に背を向けるよう着席していた。しかし、天井が高く快適。静かで、デジカメの操作音が響き、少々恥ずかしい思いをした。<br /><br /> アラン・デュカス関係のレストランは、「Spoon」(舞浜。いつもお客が少なくて心配していたら、やはり早々に閉店)以来ということで、久しぶり。<br /> 雑誌の記事で、小島景シェフ(元「ルイ・キャーンズ」副料理長)の話を読み「ブノワ」に行くつもりでいたのだが、2010年4月からこちらのシェフを務められているということでこちらを訪問。<br /><br /> 料理全体を見ると、どれも勢いがありおいしく満足。<br /> 野菜は日本中ブームで、おいしい野菜に遭遇する割合が高くなっているが、ここの野菜も大変よいと思う。聞けば、「鎌倉野菜」ということで、鎌倉で栽培されていて、ブレイク中らしい。<br /><br /> おみやげにはマカロンがエレベーター前でプレゼントされる。「ジョエル・ロブション」もそうだが、最後のおみやげは、(特に女性に対して)すごくよい演出と思う。<br /><br /> 以上、食べ物で旅行記というガラではないのだが、満足度が高かったので、投稿してみました。あと、前後して行った「カーザ・ヴィニタリア」もとてもよかった。

「非日常」が感じられる「ベージュ アラン・デュカス 東京」でディナー

2010/07 - 2010/07

lexusboy

lexusboyさん

料理全体を見ると、どれも勢いがありおいしく満足。

食前酒は、ベリーニ(シャンパン、ピーチ、ザクロ)をチョイス。よいチョイスであったと思う。

鎌倉産野菜を使ったバーニャカウダ。とてもおいしかった。

バゲットともっちりしたパン。左はジョエル・ロブションみたいですね。

バター。奥が有塩、手前が無塩。

絶品かつ印象深い。
    フランス産仔鳩とフォアグラのバロティーヌ 鎌倉産トマトのコンディモン。

スズキと野菜のギリシャ風。オマール海老のチョイスが正解だったか?

岩手産 短角牛のロースト、セロリのフォンダンとブレット