2010/07/17 - 2010/07/17
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,102,862アクセス
7月17日。
一昨日電池が切れてしまった、シチズンのブルーエンジェルスモデルのクロノグラフウオッチを持って、樟葉の時計屋さんへ。
電池が切れる前は、液晶部分の黒文字表示が薄く灰色になり、丸一日使えていました。
「あと数日で止まりますよ」のサインだったみたいです。
神戸から戻った夜、灰色になっていましたので、2日は動くみたいです。
では、出かけるついでに、オトンも連れて所々立ち寄って向かいます。
外、梅雨明け宣言された今日は、こ〜んなにお天気サンサンです♪
先ず、八幡方面へ向かって、くまおじさんに会いに出かけた時に使ったガソリンを補充してから、郵便局でお金を下ろして出かけます。
メッチャすごい綺麗な夏の空です♪ -
ガソリン・・・、あらら、八幡は「135円」でした・・・
宇佐見で入れたかったですぅ〜(汗)
前のは家庭内の財源ですが、今日のは自己負担なので・・・(;灬;
郵便局は八幡本局なので、土曜日の午後でも下ろせます。
その時、持ってきているはずの「時計」が見当たりません。
出しなに下駄箱に置いたのか!?
車を出す時、ガレージに置いた!?
そんなアホな!
なんで腕にはめなかったの〜!
などと、ちょっとパニックになりながらも、先に郵便局で用事を済ませて戻ってくると、なんと、助手席のシートの、シートベルトの根元の隙間に挟まっていました。
なんたる動揺、そして失態・・・なは。
そして、郵便局から男山越えで楠葉へ向かいます。 -
京阪のモールは大きいので、土日は人でいっぱい。
駐車場も、結局一番上の「炎天下」に置くハメに。。。
時計、取り敢えず電池は交換出来ましたが(他のは1000円でも、この機種は3000円)、何を言うのかと思ったら、「故障しているので時間が合わせられない」と言います。
幾つかのボタンが、経年の汚れなどで動きが悪く、強く押さないと反応しなくなっていたのは確かですが、こちらとしては、電池交換の時に少し見て貰えるかも・・・?と言うささやかな期待もしていました。
結果は、「ウチは電池のみの交換」と言う事で、「メカ部分の作業になると、修理部門へ送らなければならない」と言います。
理由は、電池交換作業後にボタンが押せなくなっている事で、時間合わせが出来ないと言います。
まぁ、押せても多分、合わせ方はコイツには判らないと思いますけどね。
複雑な構造の商品なので、一度分解すると、ボタンとタクトスイッチのバヨネット部分の勘合が少し変わって、今までかろうじて押せていた部分も、ストロークが変わって反応しなくなったようです。。。なので、「故障」って言うなよな〜!
電池は新品になり、メカは反応しているので、時間合わせをしてしまえば時間は判りますし、時間合わせはこまが知っているので、店で支払いを済ませ、駐車券を京阪カードに登録して貰って店を出て来ました。
なんか、「時計店」として役に立たない店ですね。
「宝石店(時計はオマケだよ)」に名前を変えちゃえばエエのに。 -
その帰り、オトンが「宝くじ」を買うと言う事で、1F出口の売り場まで来ました。
すると、今日出掛けにオカンが言っていた、「ゆうちょのATM、KEIHANにあるよ!」と言った通り、宝くじ売り場の真向かいにありました!!
ガソリンの件がなければ、ここで全部コトが済んだんですね・・・・・メモしとこφ(・_・。 )メモメモ
駐車場へ向かいながら、「自分で修理してみよ」と、オトンと話しをしていました。
出かけた時計屋は「ミ◎ル時計店」ですが、時計屋としては有名で老舗の筈ですよね。「時計屋」に行ったのに、電池交換で「ちょこっと洗浄液を差してみる」事も出来ないとは、何とも情けないと思います。
技術屋は、何か付加価値を与えてナンボやと思って居るので、こう言う「看板におんぶに抱っこ」の店って
大嫌いです。 -
技術の国の日本人として胸くそ悪いので、家に帰ったら、イッチョ時計でも修理して見ましょうか!!
と言う事で、家に帰ってきてもお天気が益々良くなって行きます。
車をサササ〜っと洗車したかったのですが、胸くそ悪いミ◎ル時計店の鼻を明かしてやる為に(別に出来ても見せに行ったりしませんが)、早速時計を分解してみたいと思います。
勝手に思う事ですが、こう言うややこしい機械になると、一般の店員では何も出来ないようですね。
現に、前回の交換で、ボタンの押し具合がヘンテコになったのですが、そこは、大阪布施駅前のサティ内に有る時計店でした。電池交換後、30分も頑張って時間を合わせようとしたのですが、結果的にはギブアップ。
でも、「ナントカしよう」としていた店員さんの汗からはプロ根性が見えましたので、速攻で別部門に送ると、「当たり前のように答える店」よりはマシかと思います。
ホント、「時計屋」の看板掲げているんだし、しかも、一応町の中心にある大型店なので、時計屋ならアホでも出来る「電池交換ならおまかせ!」なんていうバカげた看板など掲げてないで、もっと別の、「老舗らしい付加価値のあるサービスを提供」してみろって言いたいですよね。
消費者は素人。
その素人に貢献して金子を貰うのが技術者でしょう。 -
・・・と言う事で、昔、時計修理技術を習っていたオトンから、リアシールドカバーの開閉道具を借りて、中を覗いてみました。
4つあるボタンのウチ、3つはプッシュ式スイッチで、1つはファンクション用のプルスイッチでした。
その3つの所は、メカが抜けるように「逃げ溝」が有りましたが、ファンクションボタンだけは、メカ本体にロックされています。
なので、どこかにロック解除レバーがあるので探してみると、オトンいわくの定位置に、「PUSH」と書かれたレバーを発見(文字が小さくて大変でした)!
早速その場所を押さえると、ロックが外れてスッポリ抜けました〜♪ -
中身を点検し、一通りの動作が出来ることを確認し終えてから、時計ケースのタクトスイッチ部分を抜き取って、スムーズに動くように清掃し、押しが軽快になるようにしておきます。
裏側もお見せしましょう!
電池交換、ホンマにアホでも出来ますよね。(裏蓋を開けただけで出来る)
プッシュボタンですが、1つだけ、中々外れなかったのですが、人の汗って凄いなぁ・・・と思いましたね。こんな隙間に入り込み、ボタンを動かないようにしちゃうんですから。。。
全てが綺麗になった状態で、ムーブメントの文字盤から指紋をぬぐい取り、シェルケース内側の埃を吹き飛ばして、組み立て準備に入ります。 -
ムーブメントをはめ込み、メカニズムユニットの位置決め用で、固定用のスペーサーをマウントしたら、最後にファンクションスイッチのロッドを、差し込みます。
そのまま、裏蓋を仮止めして、各ボタンの動きを確かめます。
裏蓋を閉めなければ、ムーブメントユニットが抜けてしまうので、ボタンが別位置に入り込んでしまって、キッチリ押せないどころか、ヘタしたら、押しのストロークが変化してしまいます。
やはり、一度では決まりませんでしたね。
ファンクションスイッチの戻りが甘く、ロータリースイッチのシーソーステップが踏めなくなっていましたので、再度外して、スイッチ部分の止めプレートを修正します。作業中に手で握っていたので、少し押し込まれてしまっていたようです。
二度目、また裏蓋を仮閉めし、4つのボタンのフィーリングをチェック!
バッチリです♪ -
動作が決まれば、裏蓋を定位置まで閉め込みます。
「BLUE ANGELS」のロゴと文字が、正立するように決めたいですね〜♪ -
決まった裏蓋〜♪
時間合わせが残っていますが、出来上がった状態です♪
なんて簡単なんでしょう!
修理専門業者だったら、もっともっと簡単なはずですが、素人相手と思って大層に言ってくれます。
昔は、「一寸待っときや、こんなんお茶の子さいさいやで」って言ったモノです(たぶん・・・)。
大手大型時計店、なんでこんなコトくらい、開けたついでに出来ないんでしょう?
ここまで分解しなくても、ボタン収納部を清掃作業するだけで、結構動くようになります。
以前、頼まれものですが、同様の症状になっていたセイコーのクロノグラフを持ってきて、見積もりをして貰った事があります。15,000円と言われましたが、その時は、開けようとは思わず、本人に確認して諦めました。
ちょっと後悔・・・
同じように、ボタンが凹んだまま戻らず、スイッチが使えない状態だったので、ほぼ同じ情況でしょうし。
この状態って、まあまあ有ると思います。同じように諦めて、ムダにしている人、結構居るんでしょうね。
企業って、みんなが良く「エコ、エコ」と口を揃えて言う割りに、案外消費者にムダを勧めている気がしています。
エコ活動って、本来、ものを使えるようにすることなんじゃないでしょうか・・・?
「付加価値」って、今はもう価値がないんでしょうか・・・?
人様から金子を戴くと言う事への価値観が、今の商売人には変化しているとでも言うのでしょうか?
なら、どんな風に変わっているの???もし、今日受けた接客対応がポリシーとでも言うのなら、そんな価値観間違ってる!!