プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降る秋のプラハは寒い…<br /><br />凍えながらプラハ城へ。<br />あこがれのミュシャのステンドグラス!<br /><br />もちろんミュシャ美術館にも行きますとも。<br /><br />そこここにかわいくって綺麗な建物があり、<br />プラハの街は歩いてるだけで楽しい。

オーストリア~チェコ 5日目

2009/09/26 - 2009/10/02

お砂糖猫

お砂糖猫さん

雨が降る秋のプラハは寒い…

凍えながらプラハ城へ。
あこがれのミュシャのステンドグラス!

もちろんミュシャ美術館にも行きますとも。

そこここにかわいくって綺麗な建物があり、
プラハの街は歩いてるだけで楽しい。

鉄道
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行なし)

←ホテルの朝食。

本日は小雨。うわあ寒っ!

まず地下鉄に乗るんだけど、いきなりつまずく。
    1DAYチケットを買おうとホテルの最寄り駅、
    パンクラーツ駅のインフォメーションに行くと、
    「タバコ屋(まあキオスクのことですね)に行け」
    と言う。
    で、タバコ屋に行くと「1DAYチケットは売り切れた。
    インフォメーションに行け」と言う。
    えーと…(´・ω・`)

またインフォメーションに行き、
    「タバコ屋のは売り切れたって言われた」と
    伝えると、インフォメーションは
    「そんなの知ったこっちゃない」という反応…
    (もちろんこの会話は英語チェコ語が入り混じった
    非常にたどたどしいもの…。ウィーンでは我々が
    話すレベルの低い英語もそこそこ通じたのだが、
    チェコの人は予想以上に解してくれなかった…)

我らは、どうしたら。

券売機もあるんだけど、コインしか使えず、
    1DAY分(100コルナ)のコインは
    持ってなかったので、結局シングルチケットしか
    買えず…

まあとにかく地下鉄で旧市街の方へ出て、
    トラムに乗り換える
    (この駅で1DAYチケットが買えた。パンクラーツ駅は
    さほどメジャーじゃない駅だ(と思う)から、
    そういうこともあるのかもしれない)。

トラムに乗る前に、マーネス橋を渡って
    モルダウ河、チェコ語でいうヴルタヴァ河を眺める。

向こうに見えるのはカレル橋だけど、あれ、
    工事してる…うーん、あまり見た目がよろしくない。

でもヴルタヴァ河の眺めはなかなか。

トラムでプラハ城の裏手側に到着。
    さあ、プラハ城に入ります。

まずは聖ヴィート大聖堂。

これまた外壁がすごいな。

でも中もすごい。
    ここはやっぱりステンドグラスの教会だな。

たくさんあるステンドグラスは作者が色々違う。

一番の目当てはこれ、ミュシャがデザインした
    ステンドグラス!
    これが見たかったのよー。

ミュシャのが一番特徴的だと思う。
    他のよりガラスの分かれ目が細かくないから、
    絵柄をより際立たせている感じ。

他のステンドグラスも、薔薇窓も、祭壇も、
    天井からいろいろぶら下がってるのも、もちろん綺麗。
    そして細かい。

次は旧王宮。
    ここは撮影禁止。

天井にびっしり紋章が描いてある部屋が面白かったな。

←そしてイジー教会。

旧王宮もそうだけど、古色蒼然としてる。

でもこの教会は割とすっきりしていて、
    これはこれで落ち着きそう。

うお、ここも祭壇の下に人骨が…

それから黄金小路。なんかカワイイ。

お土産屋さんがずらり。

小路には、かつてカフカの仕事場だったという店が。
    これもちっちゃい。

小路を出たところに、かつての牢獄があった。

うわー、引くー。

入ったところは脇からだったので、正門へ行く。

正門横には門番が立っていて、一緒に写真も撮れます。

そこからプラハの景色を見ていると、
    だんだん音楽が近づいてくる。

何かと思えば、衛兵の楽隊。
    門番の兵も銃剣を構える。

偶然だけど、見られてラッキー。

ここの兵は、さほど整然としてないね。

街並が本当にファンタジーの世界みたい。

ロレッタに到着。

ロレッタは回廊の天井にも全て絵があって、
    中庭にも大きな像、見てるとキリがなさそう。

メインの部屋ももちろん天井画。

ここはピンクの大理石のアーチに、ブルーグレーの
    大理石の足元で、ちょっとカラフル。

昼食はロレッタのすぐ隣の、ロレッタカフェレストラン。
    洞窟みたいで面白い店内。

バゲットサンドは日本人の食べやすい味。
    プラハハムも癖がない。

ストラホフ修道院は、外観を眺めるだけ。

でもちょうど鐘が聞けた。

坂を下ってカレル橋の方へ。

雨は止んでいるけど曇天。

←マラーストラナ広場

聖ミクラーシュ教会も外から見るだけ。

カレル橋の入り口、橋塔が見えてきた。古そう。

橋の上には絵やらみやげ物やらの屋台がたくさん。

やはり工事中だ。渡るに支障はないけど、
    もっと本当は綺麗なんだろうな。残念。

像がいっぱい。

カレル橋で最も美しいとされる聖ルトガルディス。

触ると幸せになるという、聖ヤンネポムツキー像の
    台座レリーフは、みんなに触られてピカピカ。

カレル橋から眺めるヴルタヴァ河。

橋を渡りきって、ミュシャ美術館へ。

念願のミュシャ! このためにプラハに来たと
    いっても過言ではない。

JOBとかサラベルナールのポスターとか、でかっ。
    それにこんなに近くでゆっくり見られるなんて〜

実はそんなに点数が揃ってるわけではないのですが、
    いやーもう満足(*´∀`*)

市民会館。またも工事中だ。

ガイドツアーじゃないと中は見られないようなのですが、
    もうこの日のツアーは終了してたorz

ここにもミュシャの作品があったのに…

市民会館の1階はカフェがあり、
    もちろんそこは入れます。
    ミュシャ美術館でこのカフェのケーキサービス券を
    もらっていたので、ケーキをいただく。

市民会館のすぐ隣、火薬塔。
    これまた古めかしい。

中がすごい。ぐるぐる急な階段。いかにも塔。
    連日歩いている身には辛い。

しかし上がりきった眺めはやはりイイ。

なんかプラハの塔って、ウィーンや日本に比べて
    柵が非常に簡素。自己責任なのね。

それから地下鉄でプラハ中央駅へ。
    ドーム型の正面玄関。

薄暗いな。まあ綺麗な造りだけど。

ヴァーツラフ広場。

広場っていってるけど、通り?

ここは賑やかです。

ここの通りにあるエヴロパというレストランで夕食。

スヴィーチコヴァー。ポテトパンケーキ添え。

グリルした肉に4種のソース(甘いジャムみたいの、
    生春巻きにつけるような辛めの、
    ヨーグルトみたいの、マヨネーズみたいの)を
    つけて食べる。

チェコ料理、結構いいな。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る