八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/12/08 - 2009/12/12

まさ

まささん

新幹線

ホテルには8時過ぎチェックアウト。
    荷物は京都駅のロッカーに預けて、
    京都バスで出町柳駅まで来ました。

糺の森看板
    はやめに着いたので、
    近くの下鴨神社に行ってみることに。

• 鳥居<br />糺の森を抜けた先が<br />下鴨神社のはず。

鳥居
    糺の森を抜けた先が
    下鴨神社のはず。

おお!

けっこう紅葉が残ってます。
    全く期待していなかったので
    思わぬ収穫。

下鴨神社
    厳粛な気持ちになります。

神服殿

さざれ石

楼門(ろうもん)重要文化財
    気持ちがとても安らぎました

12月に入って、紅葉見るなら
    ここは、おすすめできます。

糺の森が今回の旅行で一番よかったかも!
    写真を撮りに来られてる方もちらほら。

天気は残念ですが、
    いい写真がたくさん撮れました。
    時間がないので切り上げます。

叡山電鉄で
    出町柳から貴船口まで

貴船口駅からバスで移動。
    普通は、鞍馬駅からスタートするのでしょうが、
    逆をたどってみます。

っていうかガイドブック通りなので、
    はじめは、これがノーマルな観光だと思ってた!

貴船神社

バスがないことも多いので要チェック
    京都バス

神馬銅像。

本宮。
    平成17年築。
    水の神様が祭られているそうです。

水占みくじなどやってみる。。。

出産・・・

夏は涼しくて気持ちよさそう。

この先に結社(ゆいのやしろ)があって
    それ目当てで、若い女性の方もちらほら。
    えんむすびの神様だそうです。

さて鞍馬山を登ってみます
    登山開始

木の根っこ
    ただでさえ歩きにくいのに、
    雨も加わって、
    すべるすべる!

こりゃあすげーや。
    右へ左へ
    頭の中もシェイクし出す。

すべったらアウトだね。
    やたら、人が逆から流れてくるので、
    どうも普通と違うルートであることに気づく。

奥の院 魔王殿
    説明文など読む余裕なし(笑)

まだまだ先は長い。
    途中で東京の人から
    逆から来たんですか?と言われる。

どうも、どっちで行っても大変らしく、
    あとどのくらいかかるのか聞きたかったらしい。

ふうー
    観光というよりスポーツだ!

けっこう年配の方もいらして
    まだなの?まだなの?
    と息切らしながら登山してます。

不動堂

どこまで続くんだあ!

義経公息次ぎの水
    何か飲んではいけない気がする。。。

だそうです

なんか書いてあるぞ。。。

なんじゃそりゃあーー
    飲まなくて正解でした!

なんか見えてきた

鞍馬寺到着
    観光のつもりで行くと痛い目にあいます(笑)

鞍馬駅下車→ケーブルカー→階段→鞍馬寺→戻る
    これが正しい観光な気がします。

鞍馬寺のご本尊は金星からやって来た神様だそう。

鞍馬寺を過ぎれば、
    下りばかりでだいぶ楽に。
    ここまでケーブルカーがあるみたいですが、
    あいにくの休業中。

光が射してきたぞ
    金星からの使者か??

逞しい
    題名は「いのち」らしいです。

この後、足がもつれてカメラを落とす。
    ああ!やっと買った新品なのに。

拾ったと思ったら、
    今度は、手に力が入らずカメラを滑り落とす。
    見事に傷が入ったデジカメも今は愛用品です(笑)。

鞍馬駅到着。

あの記念像を見た後、
    この長い鼻を見てたら
    ぞうさんの歌詞と
    クレヨンしんちゃんの図が浮かんでは消える。
    疲れからか(笑)

ぞうさんを唄いながら(心の中で)
    くらま温泉に到着
    鞍馬駅から歩いて15分ぐらい。
    バス送迎もあります。

汗かいたので、最高です。

温泉の泉質は軽めな感じがgood。
    肌はホントすべすべになりました。
    ゴロンと休むところもあるので、
    登山客の方にもおすすめ。

冷たいそばが食べたかったんですが、
    ありませんでした。

でも、風呂上りのビール最高!
    缶ビールも良心的な値段で売ってました。

マスコットキャラ??
    右手に何を持っていたんだろう??

3時間ほど滞在し、お帰り。
    のどかな風景だなあ
    ほてった体に風が心地よいです。

ちなみに叡山電鉄の一日乗車券(1000円)を買うと
    フロントへの提示で、
    温泉日帰りコースが2500円から2000円になります。
    一乗寺駅とか寄るならお得度倍増。

また温泉に来たいなあ
    大変だったぶん名残おしくも
    鞍馬を後に。。。

京阪にて
    出町柳から七条下車

時間が少し余ったので、
    京都駅からほど近い豊国神社へ

豊国神社
    秀吉様が祭られています。
    瓢箪の形をした絵馬があり、
    奉納すれば、門のそばに掲げてくれます。

宝物殿
    秀吉の抜け落ちた歯が展示されていました(笑)

隣は方広寺

国家安康
    君臣豊楽

• 耳塚<br />そろそろ時間です。<br />京都の空気を感じようと<br />京都駅まで歩くことにしました。<br />20分ぐらい。<br />温泉のおかげで体が軽い!

耳塚
    そろそろ時間です。
    京都の空気を感じようと
    京都駅まで歩くことにしました。
    20分ぐらい。
    温泉のおかげで体が軽い!

帰りは、お出かけ早得で。
    休日限定、会員限定など制約はありますが、
    東京〜京都を14000円。
    グリーンは安くなりました。

今回は紅葉シーズンをわざと外しましたが、
    紅葉を拝めるところもまだまだあり、
    充実した旅行となりました。

京都にはたくさんの見所がありますが、
    同じ時期に行く方の参考にいくらかでも
    なればと思います。(終)

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング