京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

まさ

まささん

新幹線

朝やけ
    ホテルグランヴィア京都 12階からの景色。
    前に高い建物がないので広く感じます。

都会な景色を見ながら 優雅?!な朝食
    駅のキオスクらしき店で購入
    このパック茶うまかった

うっ?!
    ただ、ペットボトルの水1本サービスでした。

手をつけられず・・・
    まあ駅いけばなんでも売ってるし!

封印まで五重塔

そろそろチェックアウトします。
    なかなかよいホテルでした。

さて、まずは地下鉄今出川駅から徒歩で京都御所へ。
    11時からの参観に申し込みをしておきました。
    ホントは桂離宮に申し込みたかったのですが、
    人気があって、3ヶ月前から申し込まないと、
    取れないようです。

清所門に警察以外の関係者の人がたっていたので、
    そこで、申し込み許可証を見せて、休憩所で待機します。
    その間、宮内庁のホームページと同じ案内ビデオを上映します。
    おみやげ売り場なんかもあって、物々しい雰囲気ではなかったです。
    写真は御車寄

諸大夫の間(虎の間)
    来客が控える場所だそうです

諸大夫の間(鶴の間)

新御車寄(しんみくるまよせ)
    参加人数は30人くらいでした。
    案内の人が丁寧に説明してくれるので、
    楽しいです。

紫宸殿の後ろには、建礼門

紫宸殿(ししんでん)
    最も格式の高い正殿で、
    明治天皇や昭和天皇の即位式はここで行われたそうです。

左近の桜

右近の橘

春興殿
    鏡を納めて置くそうですが、
    今は東京の皇居にあるそうです。

清涼殿

• 呉竹

呉竹

御池庭

蹴鞠の庭
    一般公開の時は、ホントに蹴鞠の実演をするそうです。

立派な松
    ツアー中も松の手入れをしていました。

清所門
    おっと
    ここからは行き止まりだぜい

1時間のツアーでしたが、楽しんで見て回れました。
    普段簡単には入れないところですし、
    申し込みもインターネットでできるので
    おすすめです。なにより無料!

今出川→京都→烏丸御池(のりかえ)→東山
    いったん駅まで戻って、昼食後、
    白川へ

地下鉄だと景色が楽しめないのですが、
    ここは時間短縮。

腹ごなしに渡ってみる

やっぱり、こっちにしよう(爆

ああベタだなああ

京都に来たなあと実感できます。

建仁寺到着

風神雷神図屏風を見に来たんですが、
    レブリカかい。調査不足でした。

思わぬ紅葉発見。
    赤と緑のコントラストがきれいです。

葉っぱは、ほとんど落ちてます

龍馬伝の放映前にお墓に行っておこう。

維新への道は険しい。
    このへんで疲れがどっと出ました。
    けっこう急坂です。根性で上ります。

戦没者の方々のお墓や記念碑が多数ありました。

霊山護国神社

自動改札を通って・・・

龍馬と中岡慎太郎の墓

さすが福山効果というか、
    女性の一人旅らしき方々が多数。
    墓のわりには華やかでした(笑)

お墓から見た景色
    八坂の塔があると景色も変わります

霊山歴史館
    龍馬を討った刀の展示がありました。

八坂神社

さあ帰ります。
    バスで京都駅まで

京都東急ホテル。
    ここは朝食バイキングがおすすめ。
    和食がとてもおいしいです。

部屋は・・・
    そろそろ水周りとか改装時期では。
    トイレとかガタガタ揺れるし!

ちなみに西本願寺の隣なので、
    朝6時ごろカネがごーんと聞こえてきて風流です。

夕ご飯。

肉まんと餃子だけでよかった・・・
    東京だとなかなか買えないんです。551
    この前も渋谷のうまい物市行ったら、1時間半待ちですよ!
    なのではりきって買ってしまったが、
    食べきれず・・・

この後、熟睡・・・