2010/07/19 - 2010/07/19
ランドネットさん
- ランドネットさんTOP
盛岡競馬場に行ってきました。
1996年にオープンした豪華で新しい競馬場で、地方競馬場としては唯一、芝コースがあることで知られていますが、この盛岡競馬場の建設費と運営費が岩手県競馬の運営を圧迫し、2007年3月には廃止寸前の危機に瀕しました。
賞金や運営費をギリギリまで切り詰めることで、現在も無事に開催が続けられていますが、売り上げ・入場者数ともに前年割れの数字が続き、決して楽観視はできない状況にあります。
盛岡競馬は、主催者が同じ水沢競馬場とおおむね1ヶ月ずつ交互に開催され(基本的に毎週土日)、11月から4月の寒い時期は開催がありません。
【所在地】岩手県盛岡市新庄字上八木田10
【最寄駅】JR盛岡駅より無料送迎バスで35分
【開設日】1996年3月18日
【主催者】岩手県競馬組合(岩手県・盛岡市・奥州市)
【駐車場】無料駐車場3000台(確実に駐車可能)
【コース】ダート:1周1600m、直線300m 芝:1周1400m、直線300m
【グルメ】ジャンボ焼き鳥
盛岡競馬場にやってまいりました。
入場門左手には入場券・指定席売り場が、右手には競馬新聞の売店があります。 -
入場門をくぐると、大きな馬のオブジェが出迎えてくれます。
この日は交流重賞マーキュリーCの開催日だったため、地元の人たちによるフリーマーケットも開催されていました。
盛岡競馬場は山の中の広大な敷地にあり、4コーナー寄りは公園のようになっています。
子供向けの遊具もあります。
4コーナー側の休憩所。かつては馬券売り場でしたが、休憩所に改装されています。
こちらは入場門右手のパドック側にある食堂街です。
食堂街の右奥に、盛岡競馬場の名物、元祖ジャンボ焼き鳥のお店があります。
ジャンボ焼き鳥はホントにジャンボで、これ1本で結構お腹いっぱいになります(350円)。
この日は移動式の屋台村も開設されていました。
スタンド2階からみた入場門付近。盛岡競馬場は山の中にあるため、周囲には何もありません。
4コーナー側は芝生のスタンドが広がっています。傾斜もあってレースが見やすい構造です。
芝生スタンドからゴール板方向を眺めたところ。芝生スタンドはかなり広大で、穏やかな天気の日には、レジャーシートを広げて寝転がると気持ちよさそうです。
ゴール前です。盛岡競馬場は、外側に1周1600mのダートコース、その内側に1周1400mの芝コース、さらにその内には芝の育成用コースがあります。
盛岡競馬場のスタンドです。1階2階は自由席、3階が指定席、4階はクラブハウス会員席になっています。
スタンドの入場門側にあるアトリウムです。大型モニタとステージがあり、イベントも開催できます。
スタンドの投票所。JRAの投票所も併設されています。
スタンド内には売店もあります。
1コーナー方向のスタンド横にパドックがあります。
メインレース「マーキュリーC」の優勝レイと副賞が展示されています。
パドックを出走馬が周回しています。
芝の1600m戦が発走となるので見てみましょう。芝のレースは平均して1日1レース組まれています。
スタートしましたが、ちょっとバラっとしたスタートになりました。直線の坂を上がりつつ先行争いが繰り広げられます。
スンナリと隊列がきまったようで、各馬スタンド前を通過していきます。
1周目のゴール板を通過します。残り1400mです。
1コーナーを通過していきます。ダートコースの内側にあるため、コーナーはキツめです。
向正面の残り1000mのハロン棒を通過していきます。内馬場に何もないため、スタンドから向正面の様子が見やすくなっています。
向正面から3コーナーに入ります。この付近から下り坂になります。
4コーナーを回ります。芝コースの内側は芝の養生スペースになっていて、ここで育てた芝を傷んだ箇所に移植します。
直線に向いて残り200mです。この付近は中山競馬場も真っ青の急坂になっています。
残り100mになりました。逃げ馬がバテて中団に控えていた馬が外から差し込んできます。ちなみに芝コースは脚質による有利不利はあまりなく、逃げ残りもあれば差しも決まります。
道中3番手にいた6号馬が1着、1コーナーでは最後方にいた3号馬が2着でした。
メインレースの交流重賞、マーキュリーCのパドックです。我が愛馬ロールオブザダイスが周回しています。馬体に張りがあって調子が良さそうです。
マーキュリーCは、圧倒的1番人気のJRA所属馬カネヒキリが、2番手から抜け出す横綱相撲で優勝し、格の違いを見せつけました。ロールオブザダイスは3着でした。
ゴール後、検量所の方に引き上げてくるカネヒキリと横山典弘騎手。
勝利ジョッキーへのインタビューが行われています。
盛岡競馬場を後にします。場内が広くて非常に過ごしやすい競馬場で、また来たいと思います。