クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月、一度オーストリアに入国後、友人と車でクロアチア縦断旅行をしました。<br />日程はこんな感じです!<br /><br />■7/10 成田→ウィーン (ウィーン1泊)<br />■7/11 ウィーン→グラーツ (グラーツ2泊・友人宅)<br />□7/14 グラーツ→クロアチア クルカ国立公園、トロギール(トロギール泊)<br />□7/15 トロギール観光、スプリト観光(トロギール泊)<br />□7/16 トロギール→ドゥブロブニク(ドゥブロブニク泊)<br />□7/17 ドゥブロブニク観光(ドゥブロブニク泊)<br />□7/18 ドゥブロブニク→シベニク(シベニク泊)<br />□7/19 シベニク→ザグレブ→グラーツ

オーストリア・クロアチア旅行【1】

2019/07/10 - 2019/07/22

Melさん

日程はこんな感じです!

■7/10 成田→ウィーン (ウィーン1泊)
■7/11 ウィーン→グラーツ (グラーツ2泊・友人宅)
□7/15 トロギール観光、スプリト観光(トロギール泊)
□7/16 トロギール→ドゥブロブニク(ドゥブロブニク泊)
□7/17 ドゥブロブニク観光(ドゥブロブニク泊)
□7/18 ドゥブロブニク→シベニク(シベニク泊)
□7/19 シベニク→ザグレブ→グラーツ

オーストリア航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

オーストリア航空を利用して成田からウィーンへ飛びます。
    前回(2019年3月)はちょうど羽田⇔ウィーンの直行便が再開した後に全日空を利用していきました。その前(2017年3月)はまだ直行便がなかったので、エールフランス航空を利用しパリ経由でウィーン入りでした。
    やはり、直行便はトランジットがない分快適さが格段に違いますね!

7月10日発でしたが、時期的なものか成田空港は全体的に閑散としていました。搭乗口にもほとんど人が見られず、機内を見てびっくり。ほぼ空席でした。
    1人1列使えるくらい座席が余っていたので、フライトは横になって過ごしました。ただ、出発が13時ごろで全く寝れなかったです(´;ω;`)

以前に利用した全日空は、日本時間の夜中発、現地時間の早朝着なので時間を無駄にせずに過ごせてよかった記憶があります。
    昔は体力があって時差もなんのそのでしたが、これからは疲れないフライトに課金する時期かもしれません笑

飛び立ってしばらくしてベルト着用サインが消えるとお菓子と飲み物が配られました!

搭乗者がいなくて時間に余裕があったのか、たくさん飲み物が配られました。何度もトイレに行った記憶があります。

お菓子のあとにすぐランチが配られました。
    人がいないのでサービスがスピーディで快適です。
    写真のパン、通常は1人1個だそうですがどちらにしようか迷っていたら2種類くれました。

チキン(七面鳥)とライスのセット。おそば付きです。
    まあまあ美味しい!

これま2度目の機内食。12時間のフライトなので、機内食が2回あります。

現地時間の18時半ごろ、ウィーン‐シュヴェヒャート国際空港に到着しました。

友人に迎えに来てもらいウィーン市内のAirBnBに1泊しました。
    普通のアパートだったのですが、隣の部屋にまさかの家主がいて驚きました笑 家主とシャワーもトイレもキッチンも共有。日本ではありえないと思いますが、ヨーロッパ(オーストリアだけ?)では気にしないんですね。

お部屋にはカオナシがいました。ちなみにこの杯にコインを乗せると千と千尋の神隠しのポップな曲を流しながらコインを飲み込みます!
    どこに売っているのか気になりました笑

翌日、お昼前にウィーンを車で出発しグラーツに向かいました。
    途中でShopping City Süd というショッピングセンターに立ち寄りました。
    大きさ的にはららぽーとの2倍くらいの敷地に飲食店や洋服店、IKEAまで入っています。個人的には大きなPRIMARKがあるので、行って欲しいです~

コチラ→https://www.scs.at/

(写真は今回の旅行ではなく前回の旅行で撮影)

グラーツはウィーンに次ぐオーストリア第2の都市です。
    大きな大学もあり、グラーツを拠点とする大きな企業もあります。

第2の都市てですが、街自体はそれほど大きくなく1,2日で観光しきれます。
    写真のシュロスベルクの時計塔とzotterというチョコレートメーカの工場が有名です。

(写真は今回の旅行ではなく前回の旅行で撮影)

街並みはこんな感じです。

(写真は今回の旅行ではなく前回の旅行で撮影)

シュロスベルクからの眺めもとても素敵です!

今回は疲れてしまいグラーツでの滞在中ほとんど引きこもって過ごしました。
    クロアチアのための体力温存・時差ボケ解消期間でした。

クロアチア旅行前に、オーストリアのSparとHoferで旅行用の買い出ししました。
    クロアチアのホテルはホテルというよりAirBnBのようなキッチン付きの宿泊所が多いです。(ビーチ付近はお高い所謂ホテルがあります)

個人旅行で時間もお金も限られていたので、買えるものは買っておくことにしました!
    食パン、飲み物、お菓子、パスタ、パスタソースなど買っていきました。

Sparで"TERIYAKI SAUSE"というものを見つけたので買ってみて、豚肉を味付けして焼いてみました。若干照り焼きではない味がしました笑

ヨーロッパで料理をすると普段当たり前のように使っている調味料が手に入らず、好きな味付けができずに残念です。
    日本の調味料メーカーは海外発送とか対応してくれないですかね~。絶対たくさん買うのに!

ようやくクロアチアに出発です。

Melさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る