ミュンスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本語のガイドブックにはあまり情報の載っていないミュンスター<br /><br />寂しいので、街の中心部から郊外の様子、クリスマス市まで、<br />一通り街をご紹介してみました<br /><br />食べ物に関する情報が多くなってしまいましたが…<br /><br />この際ついでに、記事には載せられなかった、<br />お勧めの醸造所兼レストラン情報を<br />Pinkus Müller: http://www.pinkus-mueller.de/<br />建物自体が文化財になっているそうです<br />しかもここのビールはおいしいだけでなくて、Bio(オーガニック)のものとしても有名<br /><br />☆歴史的な情報は、<br /> 現地やインターネットで調べたものだけでなく、<br /> 地元の方やガイドさんに聞いたものが多いです。<br /> ドイツ語で聞いたため、正しく理解できていなかったり、<br /> あやふやに覚えているところがあるかもしれません。<br /> もし「ここはちょっと違う」という箇所がございましたら、<br /> ご指摘いただければ幸いです。

Münster (Westf.)

2007/01 - 2007/01

bienenstich

bienenstichさん

寂しいので、街の中心部から郊外の様子、クリスマス市まで、
一通り街をご紹介してみました

食べ物に関する情報が多くなってしまいましたが…

この際ついでに、記事には載せられなかった、
お勧めの醸造所兼レストラン情報を
建物自体が文化財になっているそうです

☆歴史的な情報は、
 現地やインターネットで調べたものだけでなく、
 地元の方やガイドさんに聞いたものが多いです。
 ドイツ語で聞いたため、正しく理解できていなかったり、
 あやふやに覚えているところがあるかもしれません。
 もし「ここはちょっと違う」という箇所がございましたら、
 ご指摘いただければ幸いです。

まずは中心地、Prinzipalmarkt

写真を撮りたくなってしまう場所です

正面に見えている教会はLambertikirche

今はカトリック色のとても強いミュンスターが
    宗教改革時代に、プロテスタントによって
    治められたことがあったのですが、
    この動きはやがて鎮圧され、
    プロテスタントの指導者3人が
    この教会から吊るされた、

という歴史があるそうです。

Prinzipalmarktの夜景はこんな感じ

Rathaus(市役所)

三十年戦争の後、カトリック側はここに集まって協議
    プロテスタント側はオスナブリュックへ
    そして日本語で「ウェストファリア条約」と呼ばれる条約が結ばれました。

市役所の前辺りで、
    最初の写真と同じ方向を向いて撮った写真

構図はおかしいけれど、街の雰囲気は出せた…と思う

ここを左に曲がると

Dom(大司教座)

元々、この街はここにあった修道院(ミュンスター)を
    中心に発展。
    修道院を取り巻く壁沿いに建物が建てられ、
    それが今のPrinzipalmarktなど、円を描く通りになった。
    (写真は図解用)

ドームの中へ

1540年頃につくられた天文時計
    2071年まで(は)機能するそうです

Domの前には、水・金・土曜には
    午前中・昼過ぎくらいまで市が立ちます
    色々な野菜・お花・香辛料が売られていて面白い

スープなどの軽食も売られているので、
    カフェなどに入る時間がないという旅行者にも便利かも

Domの後ろ側に抜けたところにある Spiekerhof
    Prinzipalmarktと並んで、
    ミュンスターらしい写真を撮るのにいい場所

左右の建物に入っているレストランはどちらも雰囲気があるし、
    どちらもミシュランにも載っていたと思う
    (行ったことはありません。貧乏故…)

Salzstraße (塩通りという意味)には、
    ミュンスターともう1つのハンザ都市の名が書かれた
    プレートがいっぱい埋め込まれている。

これは、ここに中世塩商人が住んでいたことを
    記念するためらしい。

なお、プレートの中に埋め込まれているのは、
    そのハンザ都市から来た石だそうです。

Arkaden というショッピングモール
    隣接する建物に、ピカソ博物館が入っています

美術館の入り口にあるカフェPablo
    (私はケーキしか食べたことはないのですが、
    おいしかった) と、
    その隣にあるデリカテッセンのお店Holsteinはお勧め

そのそばにある、パン屋さん Pohlmeyer

今時珍しく、釜でパンを焼くお店

ここはケーキなどももちろんおいしいのだけれど、
    普通の素朴なパンを何をつけずに食べても
    すごく味わいがある

なお、それ以外に軽食も食べられます

こちらは売り場

Lütcke Gasse

大学の辺り
    ミュンスター大学は、ドイツでも三番目に大きい大学だそうです

こちらも大学のそば。

ミュンスターは自転車の街と言われます。
    事実だけれど、
    私は「公共交通の便がとても悪い街」という事実を
    ポジティブに表しているに過ぎないと思う。

・人口30万で公共交通がバスしかなくて、
    ・しかもそのバスが全部20分に1本
    ・中央駅と市の中心を直接結ぶバスがない(歩いた方が早い)

ってどうなの?

野良猫さん

Aasee
    夏になると、湖面にはヨットやボートが浮かび、
    岸辺にはバーベキューをする学生が目立ちます

日暮れ

Mühlenhof Münster

昔の人の生活を紹介する野外博物館です
    (中央駅からは14番のバスを利用)

昔の水車小屋

この日はちょうど中世のお祭りをやっていました
    この写真は、1300年くらいのミンネゼンガーの
    音楽を再現しているところ

Haus Rüschhaus (1745-48)

昔の20マルク札に印刷されていた詩人、
    Annette von Droste-Hülshoff (1797-1848)が、
    1826年から46年の間所有していたお屋敷です。
    ここへはバス5番で行けます。

なお、彼女が生まれたヒュルスホフ城は、ここから徒歩1〜2時間くらいの所にあります
    (歩いて行ったことしかないので…
    日曜はバスもなかったし…)

薔薇がきれい

お屋敷の後ろ側

ミュンスター紹介の最後はWeihnachtsmarkt (クリスマス市)
    旧市街各地が会場になります
    これはAegidimarkt

St. Lamberti教会の周り

ドイツ人も忘れがちかもしれませんが、
    クリスマスはあくまでイエス様の聖誕をお祝いするものです…

気温が氷点となったら
    (そしてアルコールが大丈夫なら)
    「グリューヴァイン」(香辛料などが入った甘くて温かいワイン)がお勧めです
    購入時にカップ代のデポジット(2ユーロ位)も払わなくてはならないのですが、
    このデポジットを諦めると、カップを持って帰れます
    お店によってカップが違うので、比較してみてください
    アルコールが駄目な方も、もしかしたらカカオ(ココアのこと)等でも
    このカップがもらえるかもしれませんので、確認してみてくださいね
    (ちなみにこれは市役所とKaufhofの間です)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る