東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の故郷は広島です。<br /><br />でも、なかなかお墓参りの帰省は出来ないので、<br />お盆、お彼岸には築地本願寺でお経をあげてもらっています。<br /><br />母と築地本願寺で待ち合わせの前に、私は今話題の築地市場へ。<br /><br />ランチは築地市場の新鮮な海の幸が美味しいフレンチのレストランへ行ってみます。<br /><br />

お盆は築地本願寺へ。築地市場も見学して美味しいフレンチを!2010夏

2010/07/16 - 2010/07/16

ラクダ

ラクダさん

両親の故郷は広島です。

でも、なかなかお墓参りの帰省は出来ないので、
お盆、お彼岸には築地本願寺でお経をあげてもらっています。

母と築地本願寺で待ち合わせの前に、私は今話題の築地市場へ。

都営大江戸線「築地市場」の改札を出たところの壁面。

外国人観光客の撮影ポイントになっていました。

築地場内市場

10時なので、セリは当然終わっていて
    片づけで忙しそう。

やはり、外国人観光客でいっぱい。

産地の札を扱っているお店。
    こういうの楽しい♪

鰹節専門店

行列が出来ていました。
    ここ、美味しそう。

こちらは、場外市場。

お店がいっぱいあって、どこで買おうか悩みますね。

困った時には「築地場外市場マップ」

定価50円とありますが、店先で配っていました。
    ネットでダウンロードも出来ます。

おいしそー!

おいしそー!

買って帰りたいけど、これからまだまだ出歩くので
    今日は諦めて、乾物を買って帰りました。

築地本願寺。

古代インド仏教様式の素敵な外観です。

レストラン エクロール

築地本願寺から数分のところにあります。

落ち着いた店内。

2100円のランチコース。
    メインはお肉かお魚か選べます。

ポタージュスープ。

グラスワインは800円くらい。

母の選んだ 鯛のなんたらかんたらクリームソース。

鯛がカリカリに焼いてあり、美味でした。

私の選んだ みちのく鶏のなんたらかんたらトマト煮。

ハーブが効いていて、こちらも美味でした。

デザートの盛り合わせ。

洋ナシのタルトなど、彩も綺麗でいいよねー。
    (サービス料10%別途)

お腹も満たされ、アルコールもまわり、まったりしたいところですが、今日はこれからお墓参りがあるんです。

JR日暮里駅から徒歩数分の谷中霊園。

知人のお墓参りをすませ、故郷に思いをはせた
    一日でした。