香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の香港。SFC修行最終です。丁度、ランカイフォン、ソーホでビア・フェスティバルが開催されていましたのでちょっと覗いてきました。いつものように、B級グルメでお腹を満たし、マッサージで癒されてきました。<br /><br />よろしければ私のブログもご訪問ください。SFC修行のログを掲載しています。<br />URLは、以下です。<br />http://atsu-fly.seesaa.net <br />

2010年7月香港 (SFC修行) ~ビアフェスティバルとB級グルメ~

2010/07/18 - 2010/07/20

14153位(同エリア19737件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

URLは、以下です。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今回は、帰りのことを考え、車で成田空港近辺の民間駐車場(タニカワ・パーキング)を利用しました。空港まで送ってもらい、チェックインです。今回は、プラチナ(スターアライアンス-ゴールド)を利用して「A」のカウンターを利用しました。保安検査も専用口を利用。出国も、自動カウンターを利用。とってもスムーズに出国できました。

ANAラウンジです。今回は、お酒バー側の椅子に陣取りました。ミューヘン就航記念のプリッツェルもありました。最初は、誰もいなくて静かだったのでこの場所に陣取りましたが、時間が9:30に近づくにつれほぼ満席状態になっていました。

NH909便は、離陸後九十九里浜を過ぎ暫くすると富士山そばを通過。
    今回の機材は、747-400でとっても快適。

空港からホテル(カオルーンホテル)までの送迎車内。
    大型バスに私たち2人と現地添乗員さんと運転手さんの4人です。車中いろいろ説明してくれたのですが、何度も訪れている香港、どれも知っていることばかり。でも、他のツアー客がいないため、説明を無視することもできず説明が終わるまで20分程度つらーい時間を過ごしました。ガイド()さんゴメンナサイ。

カオルーンホテルは、改装中(2010年8月中旬に終了予定)のため、チェックインは、3階のビジネス・センターにて行います。ちなみにチェックアウトは、1階で行います。

多くのフロアーで改装工事を始めているため、朝9:00〜夕17:00の間はうるさくて部屋にはいれません。

チェックイン後、部屋で着替え、ツアーについていた、カオルーンホテルのアフタヌーン・ティー券を早速利用しました。
    場所は、カオルーン・ホテル2階のバーです。
    日曜日のせいでしょうか、結構満席でした。

アフタヌーン・ティーセットについているプチケーキなどです。 味はまずくはないですが、上手いとも言えずといったところでしょうか。

アフタヌーン・ティとは別にあマンゴー・プリン券もついていたので一緒にクーポンを渡したら写真のようなマンゴープリンが出てきました。以前、隣にある中華レストランで昼食を食べたときにデザートで出てきたものと同じものを想像していたのですが、..... ガックし。

アフタヌーンティーを終えて、JCBプラザで予約しておいた大光でリンパ・マッサージ。
    その後、スターフェリーでセントラルへ。

ランカイフォンのビアフェスタの入口。

ビールを飲んだ後は、もやし焼きそば、エビワンタン、お粥で仕上げ。

朝は、太極拳ですね。

朝食を食べにハーバーシティ沿いのお店へ。
    お粥(コーンチ)はプレーン。
    ここのお粥は日本のお粥ぽかったので、少し残念。

野菜麺。麺は、河粉麺にしました。

お店はココです。

朝食後、散歩がてらK11側の方へ。
    気が付いたら、おなじみのこのお店でインヨンチャ(コーヒーと紅茶のミックス)で一休み。

チムサアツィから地下鉄で香港島アドミラルティへ。

丁度お昼の時間に、アドミラルティからコーズウェイベイへトラムで移動。車内はものすごい満員で何台か乗れず。ようやく乗れて、コーズウェイベイに近づくにつれて、少しずつ空いてきました。写真は空いてきたときのものです。

コーズウェイベイのタイムズスクウェアにある金萬庭で遅めの昼食。
    写真はスーラータン。

• 油菜

油菜

チャーハン

担担麺!

コーズウェイベイからチムサーツィまで地下鉄(MTR)で移動。その後、JCBプラザに立ち寄りマッサージの予約。その後、ハーバーシティの満記で一休み。

今日も光大でマッサージ。今日は足裏にしました。
    その後、ホリデーイン内の中華レストランへ。

JCBスペシャルをオーダー。

ここまでがホリデーインでの夕食です。

• 最終日の朝食。お粥が食べたくて、iスクウェアの裏にある潮発に行ってみたのですが、まだオープン時間前。同じ通りにある杏花楼へ。空港にもあり何度か行ったことはあったのですが、朝食セットメニューの注文を失敗しました。腸粉&amp;しゅうまいとお粥と飲み物がセットだと思っていたら、飲み物と腸粉&amp;しゅうまいが出てきたのみで、お粥はいっこうに運ばれず。メニューを再確認すると、腸粉もしくはお粥のどちらかだったのです。残念。

最終日の朝食。お粥が食べたくて、iスクウェアの裏にある潮発に行ってみたのですが、まだオープン時間前。同じ通りにある杏花楼へ。空港にもあり何度か行ったことはあったのですが、朝食セットメニューの注文を失敗しました。腸粉&しゅうまいとお粥と飲み物がセットだと思っていたら、飲み物と腸粉&しゅうまいが出てきたのみで、お粥はいっこうに運ばれず。メニューを再確認すると、腸粉もしくはお粥のどちらかだったのです。残念。

次回香港を訪れるときのために2万円をHK$に両替。
    両替は、いつものチョンキンマンション2階にあるパシフィック・エクスチェンジで。

そろそろホテルに戻って帰り仕度をしなければという11:00になろうとしているころ、池記チムサーツィ店が丁度お店を開けようとしているところでした。

牛筋麺。

限定50食のエビワンタン。

この後、急ぎホテルに戻り、帰り仕度をしてチェックアウト。
    空港までの送迎の待ち合わせ12:10に間に合いました。
    空港までは10人ほどが乗れるバンに、私たち2人と他のツアー客2名とガイドさん、運転手の6名でした。

空港到着後、チェックインを済ませ、第2ターミナルを少し覗き、第1ターミナルに戻ってきて、最後の香港スイーツを許留山で。
    第2ターミナルには、上海難のアウトレットがあります。

保安検査後、e道で出国。
    ユナイテッドのラウンジで一休み。結構混んでいました。

何度か乗ったことがあるANAのパンダジェット。関空行きだったと思います。

成田到着。自動ゲートで入国。

タニカワパーキングからの迎えを待つために出発フロアに移動。
    日本も暑いことを実感。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る