フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しておりました。<br /><br />こんな日記でも、楽しみにしてくれていた方がいらっしゃったので<br />4日目突入してみました。<br /><br />またもや、地味に更新していきますので<br />お付き合いください。

【作成中】 アラフォーわかめフランスへ行く の巻 Day04

2010/06/24 - 2010/07/01

わかめ

わかめさん

ご無沙汰しておりました。

4日目突入してみました。

またもや、地味に更新していきますので
お付き合いください。

鉄道
フィンランド航空

いよいよ、パリへ向かいます!

写真はTGVなのですが、
    時間がなくて列車の顔撮れず・・・

切ないので、鉄道職員さんに一緒に写っていただきました。

実は、新幹線に乗るのが好きな私。
    鉄子程ではないのですが、東海道に乗るときは
    基本「のぞみN700系」の一番前の席。
    (コンセントが使いやすい)

さて、これから5時間30分
    耐えられるでしょうか・・・

社内の写真です。なんと2列×1列という贅沢な配置。

あ、1等車です。
    でも、1階席、2階にも席があるのにぃ

自分の真後ろに荷物置き場あったのにわざわざ、出口近くに置いてしまった。

ニース出発の時点ではガラ空きでした。
    が、なんでか真横の2列席には中近東的なお顔立ちの
    男の子二人連れが・・・

席立ちにくいなぁと思いおとなしく乗ってました。

せっかくなんで、あんまり他の人が撮らなさそうな所を。

えっと、コンセントです。
    TGVの予約は旅行会社の方にお願いしたのですが
    だめもとで「コンセントのある席あったらお願いします」
    ってリクエストしたら、なんと、実現しました。

ただ、もしかしてコレをリクエストしたから
    1等席なのに1階になっちゃったのかなぁ?

と、思いました。
    ただ、移動中PC触りたかったし、
    Wifi機器の充電をしたかったのでコレはコレで正解でした。

さて、問題。

テーブル奥に見えている四角い金属の枠は一体なんでしょうか?

はい、時間切れ
    (誰も答えてない!?)

はい!

コップ置き場でしたー

え?んなもん分かるって?

わ、私解んなかったのよっ

こんな使い方をされている方も・・・

すみません。TGVの写真はココまでしかなくて。

↓↓行き先は違いますが、情報としてはこんな感じ

なんで、文字でご勘弁を。

えっと、ちょうど前の車両に売店がありました。
    「le bar」(前の写真をご参照)

食堂車ではなく、売店&食べながらちょっと食べられるところ。

色々、それらしいメニューがあったのですが
    「フォンダンショコラ」があってびっくり!

フォンダンショコラとカフェオレを食しました。

実は、この日も含めて2日ほど、胃の調子が
    あまりよくなくて私にしては珍しく食欲が
    なくて・・・
    (桑は?)

どうやら、

かったい フランスのパンと

かったい フランスの水が

やらかい 日本のパンと

やらかい 日本の水に

慣らされていた軟弱な私の体には
    きつかったようです。

(だって、大好きなサンペレグレノがペットボトルで
    すんごい安いんだもん)

なんで、「あったかくて、やらかいもの」を
    欲していたワケです。

しかし、そんな少しキモチワルイ私にTGVは
    攻撃を仕掛けてきます。

TGVのトイレって

なんと説明したらよいのか・・・

くさい。

それが、えっと、いわゆる

公園のトイレ的な

くさい

でわなく。

んと、最後に水を流すときに混ざっている
    消毒液?的な?あの緑の液体が

は、吐き気をもよおす。

事が終わって、出て行く前に

もう一度使わないといけない羽目に
    なりそうな

現地の日本人に聞いたら
    結構、ダメな人いるみたい。

皆さん、要注意!

私、2回目からは

手も洗ってしまい、カバンを持ち、鍵を開け、

1、2、3!

ジャー!ガシャ!ばたばたばたばた

という具合に

逃げました。

さて、心配していた5時間30分もあっという間に過ぎ、
    パリに到着いたしました。

※写真は泊まったホテルのロビーです。

リヨン駅に到着し、

タクシーに乗り、とりあえずホテルへ

ホテルに到着し、

お金を払おうとすると・・・

ん?

あれ?

財布?

・・・

さいふ

さいふ

さいふが

な、なーーーーーーーーい!

とりあえず、タクシーはカードが使えないということで
    近くの銀行に回ってもらい現金を下ろして払う。
    (分けて持っていたため)

とりあえず、チェックインしても一度探す。

やっぱり、ない。

頼りない記憶力をフル稼働し、

最後にお財布を見た場所を思い出す。

あ!

ニースでホテルから駅まで乗ったタクシー!

ここで、くっきりと思い出した。

降りるとき、TGVのチケットを確認するとき

お財布が邪魔だったので、タクシーのシートに

置いた気が・・・(支払い用の現金は握り締めていた)

やっちまったぁぁぁぁぁぁぁぁぁーーーー!

だめ元で、ニースで滞在したホテル(タクシーを呼んでもらった)
    に電話し、事情を話す。

ここで、タクシー会社の電話番号を教えてもらっても、
    おそらくフランス語しか通じないと思い、
    思い切ってホテルの人に、聞いてもらえないかたずねてみると

あっさり

「いいわよ、後でショートメール・・・あ、使えないわね。
     んー、じゃ、5分位したら電話して」

と、言ってくれ

人生のなかで最も長い5分を過ごし、
    電話すると

「領収書、持ってる?領収書ないとタクシーが特定できんらしい」

と、

領収書自体、もらわなかった気が・・・

とりあえず、礼を言って電話を切り

今度は、お財布に入っていたクレジットカードと
    銀行カードの停止のための電話をし、

ひととおり終えた後、

30分程落ち込みました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る