五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ、家族で五箇山へ合掌集落を見に行くことになりました。というのも、父が新車を買い、ETC付きだし、1000円で乗れるか、どうかを初体験しに。自分も3時間以上の運転は初めての旅でした。

初運転手五箇山旅行

2010/07/25 - 2010/07/25

sho-chan

sho-chanさん

自家用車

高いところからの菅沼の風景です。

朝早く(7時半着)で行ったので、到着2番目です。

売店前の人形

菅沼集落からの風景。ここで父は朝食代わりにヨモギそばを食べ、腹痛。はたして、本当にそれなのか・・・?多分そんな理由ではない。

このあと、相倉集落へ、すばらしいんですが、高いところに来たんだから、下を眺めるところがあるといいんだけど・・・。でも、こじんまりとしていて好き。母も白川より観光客が少なくて、いいって。穴場です。外国人観光客なら、こちらでも十分です。

集落の全体です。全景が見える写真スポットというものの・・・。5分上ったところにあります。でも、いい。

このあと、平の道の駅で、白エビうどんと豆腐もりあわせを食べ、(味は愛知県民の私にはだしが甘い。豆腐のいぶりはの味スモークチーズでいいんじゃない・・・。)井波の街並みへ。こちらは瑞泉寺の門をのぼったところから見る風景です。

門をのぼったところから瑞泉寺をみる。結構すばらしい。なぜに、こういうところが世界遺産ではないのか・・・?ちなみに寺の中はただですが、門に上ると、200円取られます。

門の正面側から街並みを撮りました。

わかりにくいですが、綿貫邸です。庭には入れるみたいです。家の中はだめですが、門にもセコムが貼ってあります。

この日はお祭り。木彫りの町なので、チェーンソーによる、彫刻大会をやっていました。結構、この辺には世界遺産だけでなく、見どころもたくさんありそう。

井波を後にし、帰宅の途へ。普段、長時間運転に慣れてないせいと、先日眼鏡を新しく買ったせいで、ドライアイに・・・。涙が止まらなくなり、急きょ、ひるが野サービスエリアに。行きは川島で休憩しましたが、朝6時半で店が開いておらず・・・。

ここで、父と運転交代。サービスエリアで買った飛騨牛マンです。まずくないですが、400円って・・・。やっぱり庶民には肉まんで十分ですね・・・。あと、アイスはおいしかった(ただのアイス好きですが・・・。)個人的には、今回の旅は良かったです。ただ、山へ行ったのに、自然の絶景ポイントがなかったのが、残念ですね。