上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前に会社でお世話になっていた方が上海赴任になったと去年の秋に聞きました。それからというもの「いつくるの?」とずーっと言われていたのになかなか行けずにいました。<br /><br />上海万博開幕を目前に控えた4月に、開幕後は混雑する(&amp;値段が高騰する)ことを想定して行ってみることにしました!<br /><br />初めての中国(香港はあるけど)、初めての上海。

万博前の上海へ 上海蟹とたっぷり観光 その3

2010/04/17 - 2010/05/19

9373位(同エリア12041件中)

mlako

mlakoさん

上海万博開幕を目前に控えた4月に、開幕後は混雑する(&値段が高騰する)ことを想定して行ってみることにしました!

初めての中国(香港はあるけど)、初めての上海。

タクシー
JAL

ホテルの近くでにゃんこがこちらを見ていました。
    近づくとにゃーにゃー鳴いてきます。どうしたのかなぁ?

この教会はほかの景色から浮いて、ひときわ目立っていました。
    中に入れなかったので、新しいのか古いのかすらわかりませんでした。結婚式場かなぁ?

残念ながらこんな景色・・写真撮れない。

バトンの遊歩道では人通りが少ない朝の時間を使って、
    凧揚げをするおじさんを何人か見かけました。

みんな上手に揚げて行きます。
    しかも見られたり写真をとられるとすごく満足そう。

バトンの景色。

朝もやがかかって少し寒々しいです。

おじさん、自転車で来て凧揚げしているようです。
    趣味:凧揚げ
    って感じでしょうか。

凧も自作っぽいです。

花壇の手入れをしている方々もいました。
    中国の方って適当な(失礼)イメージだったけれど、
    きちんとしてるんですね。

幻想的な風景です。

朝の南京東路。
    雨が降っていたこともあって、人影まばらです。

なぜか朝から社交ダンスをする集団が・・。
    みんなクルクル回ってる。たのしそー。

銀行の外観。

お友達が言うには、入金されると携帯にメールが来るので
    すごく便利だよ!と。

日本にもそういうサービスあればいいのにね。

昨日から気になっていたこちらのお店で朝食。

おばちゃんも入ろうかどうしようか悩んでいるらしい。

ファーストフードショップのようなカウンター。

恐る恐る注文していると、店員さんのうち一人が片言の日本語を話してくれました。

上海の方って始めはとっつきにくいけれど、
    話していくとだんだん愛想がよくなっていくので、かわいい。

おかゆとアゲパンをたのみました。

おいしー!

多分町ナカの屋台とかの方が断然安いし美味しいのだろうけれど、
    観光客には十分なお味とお値段でした。

これ毎朝食べたいなぁ。

お土産やさん。
    中は食品がずらりとありました。

漢方食材を色々扱っていたので、物色。

お店の中はこんな感じ。

基本的に量り売りなので、身振り手振りで重さとか大きさとか伝えました。必死!

あったあった!ヨクイニン。

はとむぎですが、殻付なのでちょっと違います。

乗り物に酔いやすい私は、これをご飯にまぜて炊くことで、
    体の中の余計な水分を排出するようにしています。

500g買いました。
    日本よりもちょっとだけ安い。

よくわからないけれど、燻製らしきものも売られていました。
    売り方が豪快すぎる〜!

こちら道端にある銀行の小窓のようなお店。
    何を売っているのか、近づいても分からず。
    多分お菓子のようなものだと思う。

ふと気づくと欧米の奥様も、私と同じように怪訝そうな顔で覗き込んでいました。

コンビニでみかけたパック入りの豆乳。

スーツをビシッと着たサラリーマンが、わしっ!と豆乳パックをかかえて歩いていました。

みんなこれを飲むんですね。

小学校か中学校。

校庭を走り回る子供たちの声が外まで聞こえてきていました。
    運動着を着るのは日本と一緒。

パンのお店でしょうか。

ホテルの裏通りで売られていた、
    なにやら美味しそうな朝食・・。

残念ながらさっき食べたばかりなので食べられないけれど
    お店の周りには人だかりができていたので多分美味しいのではないかと。

忘れていたのでイマサラですが、紙幣を。
    色が違うだけなので覚えるまで時間がかかります。

こちらは虹橋空港の車寄せ。
    小さな空港なので迷うこともなく。

空港カウンター。

今回も写真を撮っていたら怒られました。
    ごめんなさい。

すごくショッキングなイラスト。
    こわいよーーーー。

防毒マスクかしら?

ガラーーーーーーンとした空港内待合室。

免税店らしいものがいくつかありましたが、
    買おうという思いを削がれる・・なぜだろう。

虹橋発着なら、お土産は市内で。

空港内売店で見つけた、昔懐かしいヤンヤンつけ棒。

それにしてもお腹が空いてしまって仕方なかった。
    朝食に食べたのがおかゆとアゲパンだったから
    すぐにハラペコになってしまったらしい。

ということで売店で悩みに悩んだ末、こちらを購入。
    とにかく売店では市内とかけ離れた値段で売っているので、
    しつこいけれどお土産は市内で購入するべし!

さて、いよいよ搭乗です。

上海よ、さよならー。

JAL便に搭乗です。

ビジネス側を撮影してみました。

上海なら近いから苦にならないけれど、
    4,5時間以上のフライトなら、やっぱりビジネスがいいなぁ。

機内食。ビールがうまい!!

ただいまただいまー!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る