その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問、ありがとうございます。<br /><br />ボスニア・ヘルツェゴヴィナは内陸国だと思っていたのですが、今回の旅行で、ネウムと言う町で幅約20kmだけ海に接していることを知りました。<br /><br />ということは、ネウムはボスニア唯一の海への出口として、重要な役割を果たしているのか?<br />それが、そうでもないようです。<br /><br />ネウムはボスニア中央部と山で隔てられ、細い峠道でどうにかつながっている程度の狭い場所で、首都に続く幹線道路もないようです。<br />ボスニアからアドリア海への出入口の役割を果たしているのは、ネウムから30km北側にある、クロアチアのプロチェだそうです。 <br /><br />クロアチア屈指の観光名所ドゥブロヴニクに行くには、ここを通らねばなりません。<br />陸路で行く場合には、国境を二回抜けることになります。 <br />ここでは行き先がドゥブロヴニク地域にほぼ限定されているため、パスポートを提示することなく通過できます。<br /><br />通過客、訪門者の大部分もクロアチア人で、住人もクロアチア人が多いそうです。<br /><br />なぜこんな形で分断状態になっているのか?<br />簡単に言うと、こうだそうです。<br /><br />ベネチアとオスマン・トルコ保護国のドゥブロヴニクが接すると繰り返し紛争が起こると考えて、1718年のパッサロヴィツ条約でその間に「緩衝地」を作られました。<br />その緩衝地帯は、主体となる国家が変遷しつつも、現在まで引き継がれて残りました。<br />二大勢力の奪い合いが起こらないように、非常に港として使い難い場所が選ばれたようです。<br />  <br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10482228/<br />の続きです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ボスニアのビーチリゾート・ネウムでショッピング

2010/07/08 - 2010/07/08

ホーミンさん

ご訪問、ありがとうございます。

それが、そうでもないようです。

陸路で行く場合には、国境を二回抜けることになります。

なぜこんな形で分断状態になっているのか?
簡単に言うと、こうだそうです。

の続きです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

昔はこんな状態だったのかな?

ラグーサは都市国家で、オスマン帝国の保護国だったようです。

これから向かうドブゥロヴニクは、クロアチア南部にあります。
    北から海岸線に沿って南下。
    ネウムを通ってドブゥロヴニクに向かいます。

国境は、高速道路の料金所くらいの規模です。
    写真が撮れないので、バスの中から国旗だけこっそりと撮影。

この国旗、長野オリンピック用に急遽作られ物だそうで、それが今も使われています。

国境を超えると、間もなくネウムの町が見えてきます。

ネウムでは観光をせず、買い物だけをしました。
    地下のスーパーに行きます。

一階はトイレとレストラン。

スーパーの入り口で、クロアチアのチョコレートが配られていました。

このチョコ、飛ぶように売れていました。
    でも、この日に泊まったホテルの前のスーパーの方が安かったです。

オリーブオイル、買いましょう。

ホーミンの好きな、ベイリーズもありました。
    端っこのほうに・・・。

こっちのニベア缶は深い。

いたって波静か。

泳ぎたい。

いったんネウムに別れを告げて、ドゥブロヴニクに向かいます。

クロアチアと変わりない風景です。

ネウムのマグネット。

ドゥブロヴニクのホテルで、ネウムで買ったものを撮影。
    よく見たら、トルコのお菓子も買っていました。

ドゥブロヴニクの観光を終え、翌日の午後に再びネウムを通過。

すぐそこは、クロアチア領。

ほら、崖にクロアチアの国章が描かれていますよ。

さらば、ボスニア。

思いがけず、この国に足を踏み入れられて、よかったと思います。

続く・・・

• 讃岐おばさんさん 2012/07/29 00:02:53
    スーパー、行きました!
    トイレ休憩を兼ねてお買い物をしたので、回りの景色など眼中にありませんでしたよ。
    ネウム、素敵な街だったのですね。
    でも、やっぱりクロアチアのスーパーの方がお値段が安かったですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/29 09:39:10
    RE: スーパー、行きました!
    > 添乗員さんが、一番安いからと言われたので私も含めて皆さん沢山買われていました。

買いました、買いました。
    お買い物のために寄った場所なので、きっとここが安いんだろうと思っていました。
    でもドブロブニクのほうが安いものをありましたね。

ボーリングのおもちゃは面白そうですね。
    ピンを立てるのが普通は面倒なのに、ヒョイと立てられるのがいいです。
  • zzr-cさん 2010/07/26 16:44:23
    ネウムの街並み
    ホーミンさま こんにちは!

この町は海に面した狭い山肌に町を作った港町のようです。

そう、熱海や神戸みたいです。

買い物はホテル近くのスーパーの方が安かったんですね!

マグネットも毎回着々と増えていってます^_^

もうすぐ家の冷蔵庫の前にスペースが無くなっちゃいますね!

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/26 21:48:09
    RE: ネウムの街並み
    続けて、こんばんは。

> この町は海に面した狭い山肌に町を作った港町のようです。
    > そう、熱海や神戸みたいです。

地形が似ていますね。
    というか、クロアチアの(ここはボスニアだけど)海岸線は、高い山がすぐ近くにあるんですよ。
    色も形も同じような景色が続きます。

> 買い物はホテル近くのスーパーの方が安かったんですね!

そうなんです。
    大量にあのチョコを買った人は、ブーブー。(`ε´)

> 結構多めのお土産だと思いますが、トランクはまだ余裕ありですかね?

余裕ありました。
    お土産のほとんどは、帰りのドバイ空港で買いました。
    関空についてからが、荷物が多くて大変。

> マグネットも毎回着々と増えていってます^_^
    > もうすぐ家の冷蔵庫の前にスペースが無くなっちゃいますね!

ホンマですわ!
    旅行は控えた方がいいですね。
    出来るかな?
  • bettyさん 2010/07/26 08:54:35
    ちょっとだけボスニア
    ホーミンさ〜ん、おはようございます♪
    旅行記の作成は暑い中、お疲れになっていらっしゃると思います。

だいたい、3作目までは楽しいのですが、その後はしんどく
    なってきます^^;

今回もホーミンさんの旅行記でお勉強させていただきました(^^)

世界史はあまり得意ではありませんでしたが、ホーミンさんの地図で
    よ〜くわかりました。

こんな国境も珍しいですね!

ここではお土産もたくさん買われたのですね♪

ネウムのマグネットがすごくかわいい(^^)v

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/26 11:04:13
    RE: ちょっとだけボスニア
    こんにちは。

旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。
    毎回、アップしてすぐに見に来てくださってありがとうございます。
    とても励みになります。
    旅行記作成で疲れているのに、頑張ってアップしても誰も見に来てくれないと悲しいもんね。
    それが続くと、もう作らなくなるかも。だよね。

> だいたい、3作目までは楽しいのですが、その後はしんどく
    > なってきます^^;

どちら様もそのようです。
    途中でほっぽり出して、そのままの人も多く見受けられます。

今や、近所の小学生と同じ心境と思われます。
    出された宿題を、コツコツしている気分。

「ラ」までに、全部書き終えようとしていたのに、今で17分の10。
    山登りで言うなら、6合目か・・・。

明日は「ラ」で、気分転換して、後半戦を頑張ります!

ホーミンさんのトラベラーページ

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る