神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての神戸。<br /><br />①異人館めぐり。<br />黄色いパスポート型の3館共通券で<br />「香りの家・オランダ館」「デンマーク館」<br />「ウィーン・オーストリア館」へ。<br />②続いて「風見鶏の館」へ。<br />③ポートタワーの展望台から景色を見渡して…<br />④神戸港クルーズに乗船。<br />⑤ロープウェーに乗って夜景を。<br /><br />情報が間違っていたらゴメンナサイ。

異人館から夜景まで@神戸

2010/07 - 2010/07

nyanko

nyankoさん

初めての神戸。

①異人館めぐり。
黄色いパスポート型の3館共通券で
「香りの家・オランダ館」「デンマーク館」
「ウィーン・オーストリア館」へ。
②続いて「風見鶏の館」へ。
③ポートタワーの展望台から景色を見渡して…
④神戸港クルーズに乗船。
⑤ロープウェーに乗って夜景を。

情報が間違っていたらゴメンナサイ。

香りの家・オランダ館。

旧オランダ領事館として使われていたそうです。

素敵な食卓。

こちらは領事さんが使っていた部屋。

照明につけられたシンプルな桜の装飾が美しい。

こちらはメイドさんのお部屋。

シャンデリアが可愛らしい形ですね。

建物の外にあった
    「1800年代の産業革命頃に
    フランスで制作された
    自動販売機のルーツ」
    だそうです。

確かに右側にコインを入れるようなところと
    下側に商品の出口みたいものが。

続いてデンマーク館。

建物の中央に海賊船のレプリカが。

コペンハーゲンの人魚姫の像のレプリカ。

あまり大きくないのですが、
    このサイズで原寸の2分の1らしいので、
    確かに世界三大がっかりなのかも?

とてもステキな像なのですが。

ウィーン・オーストリアの家にあった
    サルの置物。

左の3匹を見ると日光の三猿みたいだけど、
    一番右のは…?

2階にあるピアノ・フォルテの複製品。

最後は風見鶏の館へ。

龍の装飾がすごい椅子。

うかうか座っていると食べられてしまいそうな迫力…。

幼少時代をこの館で過ごした
    エルゼさんが遊んでいた人形達。

風見鶏の館の前の広場にある像。

青空の下でとても気持ち良さそう。

続いてポートタワーに向かいます。

途中でおしゃれなスタバを見かけました。

ポートタワーの展望台から。

ポートタワーと神戸海洋博物館。

これから45分間の神戸港クルーズへ。

海に面した三菱重工と川崎重工の
    造船所が見られます。

潜水艦のドック!!

夜は布引ハーブ園へのロープウェーにのって
    神戸の夜景を楽しみます。

すれ違うゴンドラは…
    やっぱりカップルが多いみたい。

頂上のライトアップもキレイです。

頂上から見渡した夜景。

香りの資料館にあった香料抽出装置。

資料館ではいろいろな香りなどが
    楽しめて良かったです。

閉館時間に注意。

ここまで見てくださって
    どうもありがとうございました!

• たまちゃんさん 2012/10/16 14:31:10
    神戸の夜景
    こんにちは
    はじめて神戸の夜景を見る事が出来ました。
    ありがとう
    こんなの、なかなか見たくても、見れないので、すごく感謝してます。
    本当に、ありがとう
    またこんなのがありましたら、その時は、よろしくお願いします。

nyanko

nyankoさん からの返信 2012/10/16 19:06:44
    RE: 神戸の夜景
    写真を撮るのはあまり得意ではないのですが、
    喜んでいただけて、とても嬉しいです!

こちらこそありがとうございました(^-^)
  • バートンさん 2010/07/29 23:23:41
    はじめまして
    nyankoさん、こんにちは。

神戸には大阪から日帰りで行ったことがあるのですが
    中華街に行ってしまい異人館に行くことが出来ませんでした。
    とてもよく保存されていて見応えがありそうですね。
    ディティールが細かな所まで為されているので
    とても素晴らしいな、と思いました。
    自動販売機のルーツに感心。当時は何を売っていたんでしょうね。

この度はお気に入りに加えていただき有難うございました。
    これからもどうぞ宜しくお付き合いください。

ばーとん

nyankoさんのトラベラーページ