越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福井県立恐竜博物館を離脱して後は帰るだけ。<br /> 一気に岡山に向けて帰りましょうー!<br /> ・・・のはずが?<br /> 乗ったはずの高速を再び降りて地道を走っております。<br /> 何をしにって越前岬へ夕日を撮りに!<br /> しかし、到着した頃はすっかり雲に覆われていました・・・<br /> 所詮私の人生ってそんなもの〜w<br /> その後は越前岬から北陸道へ。<br /> 来た道を戻り、行きに降りた鯖江ICを使うつもりでしたが、ナビのルート設定では一端逆方向に戻る形になるため、その一つ先の敦賀ICを使用するルート設定になりました。<br /> 少し考えましたがナビに従うことに・・・<br /> すごい道でしたw<br /> すれ違うこともできない、ブラインドコーナー連続の道で対向車に歩行者に路駐車に。<br /> しかも結構な距離・・・もうヘトヘト^^;<br /> やっとの思いで北陸道に乗り倒れ込むように賤ヶ岳SAへ。<br /> 夜8時過ぎ、やっとの思いで夕食です。<br /> 空腹は最大の調味料、それを差し引いてもおいしい晩ご飯でした。<br /><br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-52.html<br />

走れ!北信越2,000km弾丸ツアー! その32

2008/08/11 - 2008/08/16

松村博司

松村博司さん

福井県立恐竜博物館を離脱して後は帰るだけ。
 一気に岡山に向けて帰りましょうー!
 ・・・のはずが?
 乗ったはずの高速を再び降りて地道を走っております。
 何をしにって越前岬へ夕日を撮りに!
 しかし、到着した頃はすっかり雲に覆われていました・・・
 所詮私の人生ってそんなもの〜w
 その後は越前岬から北陸道へ。
 少し考えましたがナビに従うことに・・・
 すごい道でしたw
 しかも結構な距離・・・もうヘトヘト^^;
 やっとの思いで北陸道に乗り倒れ込むように賤ヶ岳SAへ。
 夜8時過ぎ、やっとの思いで夕食です。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「走れ!北信越2,000km弾丸ツアー!」

恐竜博物館離脱です。

これにて本日の旅の行程は終了しました。

てか本当は清大寺で終了していたのですが^^;

急遽予定を変更して立ち寄った福井県立恐竜博物館。

寄ってよかった〜

清大寺がラストではちょっと辛い記憶になっていたかもしれません^^;

出発からの走行距離、1600km突破。

恐竜博物館のおかげで有終の美を飾る事ができ、素晴らしい旅の思い出になりました。

さあ、それでは岡山に帰りましょう!

福井北IC通過、それにしても西日がまぶしいですね。

これだけ西日がまぶしいと言うことは・・・

現在、時間は6時前。

あと1時間ほどすれば日没ですね。

・・・

きれいな夕日が見れそうだ・・・

鯖江ICを通過。

一端高速を降ります。

そう、岡山に向かわずに急遽予定変更。

本当は雨晴海岸海岸から立山連峰を見る予定でしたが悪天候で断念しました。

ならば!

越前岬へ行って夕日を撮ろうって事で!

のはずなんですが、岬に近づくにつれだんだん雲が大きくなってきた^^;

なぜ?^^;

かなり不満に思いつつここまで来たら後には引けません。

久々にワインディングロードを気持ちよく走らせ時間は6時半を超えました。

山を越えるといきなり風景が変わりました。

漁村っぽいですね。

そう、越前海岸に到着です。

とりあえず目的地は越前岬。

夕日を撮りに来たはずなのですが太陽はどこにも見えません。

周りもすでに薄暗くなってきました。

すでに何しに来たのかわからなくなってます^^;

脇道にそれ、越前岬水仙ランド方面へ向かいます。

が駐車場はすでに閉鎖。

さらに進んでいきます。

越前岬灯台発見・・・工事中で立ち入り禁止^^;

さらに奥へ〜って山越えて下りはじめたよ^^;

慌ててUターンして撮影ポイントを探します。

とりあえずこれで許してくださいな^^;

ルート。

本日最後の目的地、越前岬にて越前灯台を撮影。
     今度こそ岡山へ帰りましょう!

越前岬灯台を撮影した後6時50分、再び移動開始。

今度こそ岡山に帰りますよ!

ガーと越前岬を一気に下って再び305号線に戻ってきました。

このあたり、越前温泉になるんですかね。

とにかく車や人が多くて^^;

帰りにゆっくり見ようと思っていた海や海岸も夕暮れになってすっかり暗くなってよく見えません。

とにかくカニカニカニとカニの看板ばかり目に付くこの通り。

いきなり道が細くなってきました。

しかも対向車は多いわ、路駐は多いわ、歩行者は多いわ、旅最終日のさあ帰ろうかって時にさすがにこの道はきつかったです。

疲労、三割り増しって感じ^^;

なんだかおっきな屋台街みたいなところもありました。

寄ってみたいと思いつつ、駐車場の入り口に駐車待ちの車がならび、路駐があふれかえり・・・寄るのやめました><

20分経過で7時11分。

真っ暗闇です^^;

有料道路の文字。

河野海岸有料道路です。

もちろん有料道路を走ります。

あれだけ細い道を走ってヘトヘトですから。

気を遣わずに走れる所を通りたい;;

それに有料道路だったらレーダークルーズ使えるしね。

りょうきんしょとっぱ!

いやいや、なぜか料金所は無人で無料で通行できました^^;

ちなみにレーダークルーズで、車のコンピュータ任せにのんびり走ろう計画は補足曲がりくねった道にもろくも崩れ去ったのでありました・・・

すごく時間をかけてすごく長い距離を走ったような気分になってますが実際には全然走ってませんでした。

越前岬でエンジンを止めてないので、恐竜博物館からの時間になりますが2時間30分経過・・・まっすぐ帰ってれば京都くらいまで戻れてないかい?

走行距離も後300mで1700km。

恐竜博物館を出た頃、1600kmでしたからすでに100km走ってるのね><

あんな暗闇の灯台を撮影するためにこれだけ脱線している私って^^;

あ〜やっと高速入り口の看板ですよ^^;

腹減った・・・

7時47分、敦賀IC通過です。

越前岬から敦賀ICまでのルートです。

高速に乗ってすぐに行ったこと。

それはサービスエリア検索。

この07サイバーナビは通常のハイウェイモードからSA、PAのみを表示する検索モードがあるので大変便利です。

で、その機能を使って調べてみたのですが、最初のSAは・・・

賤ヶ岳SA、最初のサービスエリアは北陸道最後のサービスエリアだとさ^^;

さあ、入り口発見。

8時ジャスト、賤ヶ岳SA到着です。

メシ飯〜っで選んだのは七色陶板焼、1500円です。

こうやって陶板の上でバターで炒めた後、特製のヨーグルト系ですが和風特製タレに付けて食べるのですがなかなかおいしかったです。
     食後、携帯からサクッとブログを更新して、さあ我が家に向けて一気に帰りましょう!

晩ご飯を食べ、腹一杯になったので再び出発。

これから一気に岡山まで戻ります。

北陸道から名神へ。

名神から中国道へ。

中国道から山陽道へ。

気合いを入れて戻りましょう!

今回、出発当日まで仕事が忙しかった事。

そして、異常な暑さと湿気ですっかり体力を奪われてしまいました。

特に旅の二日目と三日目。

正直、たびたびサッサとホテルへ入って休もうかと考えるときがありました。

実際、三日目の兼六園では完全に活動を停止してしまいましたし^^;

それでも本日最終日。

まるでサッカーの延長戦。

フレッシュな選手を入れてチームが生まれ変わったように動き出したかのようw

どんな喩えやねん^^;

4日目にして強行軍にも体が慣れてきましたかね。

最終日は最後まで勢いも切れることなく周り切れました。

てか、最後の方、清大寺から恐竜博物館、越前岬と逆にラストスパートの全力疾走って感じでしたね^^;

最終日で一番きつかったのは、やっぱり越前岬から敦賀ICまでの海岸線ですね。

昼間にのんびり走るにはいい道なんでしょうが。

夜、帰りに走るには神経使いすぎました。

現在、写真は宝塚を越えた辺りです。

何でいつもここは渋滞していますかね。

でも私が旅立つときには渋滞につかまったことがないんですよね〜。

盆やGWだからかと思っていたのですが、10月の日光の旅の帰りもここは混んでましたし。

この辺りの法則ってのが今ひとつわかりませんね。

いつかここの渋滞につかまりそうです^^;
    (翌年、この渋滞に思いっきりつかまり二進も三進もいかなくなったのはまた先のお話・・・)

時間は11時30分。

龍野西SAで夜食タイムw

あまりお腹は空いていなかったのですがやはり夜食を食って紹介せねばと言うことでカツカレー!

姫路攻略の時に食べたカレーそっくりに非常にとっても微妙な味でした・・・
     カレーを選んでおけば、大きな失敗はないだろうというジンクスがもろくも崩れ去る瞬間です^^;

ついに2000km突破!

まあ、普通にレトルトカレーの味がするんですけどね。

煮詰めすぎてすごく味が濃いというか辛いというか。

エスニック系の辛さではなく、味が濃い塩辛い方の辛さです^^;

なんでもいいや、計ったように(実は龍野西で時間調整の夜食でしたがw)12時10分、山陽IC通過です。

12時22分我が家に到着。

朝、ホテルを出発してからすでに17時間経過・・・

長い長い旅の走行距離は2032.6kmで最長記録更新。

そして平均燃費は10.6km/Lでした。

敦賀ICから我が家までのルートです。

そして本日一日の動きを越前岬までザックリと。
     てなわけでFINALに続くのだ!

つづく〜