グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「スペイン8日間の旅」Part3です。<br />早朝ハエンを出発して、グラナダでヘネラリフェ離宮とアルハンブラ宮殿見学~マラガ(ご飯食べただけ)~ミハス~マルベーリャ(泊まるだけ)と、一気に周りました。<br />ここではグラナダの旅行記です。<br /><br />ツアーなので街中を歩いたりする時間はもちろん無し><<br />グラナダに半日も居られないなんて!と心で涙><<br />そんな事はおかまいなしにツアーはどんどん進んでいきます(笑)<br /><br />アルハンブラ宮殿は2度目だったのですが、イスラム様式の装飾はいつ見てもすごい!!<br />

「スペイン8日間の旅」3~グラナダ~

2007/10/01 - 2007/10/01

natusoraさん

「スペイン8日間の旅」Part3です。
ここではグラナダの旅行記です。

ツアーなので街中を歩いたりする時間はもちろん無し><
グラナダに半日も居られないなんて!と心で涙><

ツアー(添乗員同行あり)

まずはヘネラリフェ離宮庭園へ
    光と水とたくさんの花が使われていて”美しいなあ”
    とつぶやいてしまいました。

反対側から見るとこんな感じ

この花に何度も目がいってしまいました。

庭園からの風景

花のアーチの道。

色とりどりの花が植えられています

花の絨毯みたい

ヘネラリフェ離宮庭園からアルハンブラ宮殿に向う道でたくさんのネコに会いました。
    ベンチでひなたぼっこ中のネコちゃん

あまりの可愛さに連れて帰りたい!と一瞬思ったほど。
    人がたくさん通っているのに動じないところはスゴイイです(笑)

今度は白猫ちゃんです。真っ白なネコがスペインにいるとは思いませんでした!

凛々しいお顔です。

ここで舞台か何かをやるみたいです。
    詳しく聞きそびれてしまいました><

青空と白壁のコントラストがキレイだったので思わずパチリ☆

道の途中に標識が。
    右へ行けばヘネラリフェ。左へ行けばアルカサバ。

アルハンブラ宮殿遠景。

よく絵葉書になっているのはアルバイシン地区の方にあるMIRADORからの眺めだと思うのですが、今回はそちらには行けませんでした。

サクロモンテの丘遠景。

これがどこなのか、全く思い出せなくて!!
    これなんだったかなあ・・・

宮殿内部

グラナダの典型的な様式の中庭

アラヤネス(天人花)の中庭とコマレスの塔

ライオンの宮殿

ライオンの中庭。
    修理中なのでライオン見えず。
    左端の黄色い柵みたいなので囲まれてます。

観光客がたくさんいるのに静寂を感じます。

とにかく装飾がすごいです。

どこを見ても装飾されています。
    すごいなあ・・しか言葉がでてきません!

宮殿からはこんな風に街をみていたのかな。

天井の装飾。
    天井高がすごくあるのにどうやって造ったんだろう・・

光と影のコントラスト

鍾乳石飾り(モカラベ)の天井

昔は鮮やかな青だったのでしょう。。

宮殿内の庭

宮殿内の通路の窓ガラスにこんな動物が。
    印象的だったので撮っておきました。
    アルハンブラ宮殿に行った方でこれに気づいた人いらっしゃいますか?

最後に柘榴の木。
    グラナダってスペイン語で柘榴の意味だそうです。

さて次はマラガへお昼ごはんを食べに向います。

• 夏への扉さん 2010/09/04 00:37:59
    カルロス5世宮殿
    カルロス5世宮殿です。

ナスル宮の入場を待っている時、横にあった何だかデカイ建物です。
    私は夜、回廊をうろつきました。

旅行記、まだ見ていなかったので、失礼しましたー!

膨大な資料を前に悩んでます。

natusoraさんが行く前に、どこまでできているか・・
    サンチアゴ・デ・コンポステラまで、到達しているか?

屋根ツアーは、私もしてきました。楽しかったですよー!
    11時頃申し込み行ったら13:00の英語ツアーに入れました。

なつ

natusora

natusoraさん からの返信 2010/09/04 21:04:52
    おお!カルロス5世宮殿だったのですね!!
    なつさん、こんばんは(^^)

私の疑問に答えてくださってとっても嬉しいです♪
    名前が分かってスッキリしました〜(笑)
    カルロス5世宮殿だったのですね!!
    夜、回廊を歩くなんていいなあ!私もしてみたかったです。

> そうかーnatusoraさんは、ツアーで一通り回っていたんですね。

一通りは行ったのですがツアーだからゆっくり見れてないんです。
    2000年に行った事もあってその時にグラナダはゆっくり出来たのですが。
    なつさんのアンダルシア旅行記を読んでいいな〜って思いました(^^)

> 私も、この週末から旅行記作成にかかりますが、どこから手をつけようか
    > 膨大な資料を前に悩んでます。

12日間だから写真1000枚位あるのでは?なんて思ってます。どこからするかホントに迷いそうですね!!

> natusoraさんが行く前に、どこまでできているか・・
    > サンチアゴ・デ・コンポステラまで、到達しているか?

どこまで見れるか、私も楽しみにしています♪♪
    でも、無理なさらずにお休みもしっかりとってくださいね!!

またいろいろ教えてくださ〜い(^^)

natusoraさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る