ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のヨーロッパ家族旅行の中で義母のたっての希望がローマでした。<br /> <br />田舎から都会の高校に出てきて、はじめて見た映画がオードリー&グレゴリーの「ローマの休日」だったとのこと。<br />撮影時と同じく猛暑の中、映画に出てきたスペイン広場、トレビの泉、真実の口などを巡りました。<br />お義母さんはまるで女学生のようでした(笑)<br />o*(O´∀`O)*o。 <br /><br />あ、私も真実の口ではオードリーになりきってきましたよw<br /> <br />その他にも、料理が安くて美味しく、ブランド品も安いローマは最高!<br /><br />でも!!!!!!!!<br />本当、スリにはご用心!!!!家族5人中3人が狙われました!!<br />特に地下鉄が要注意です!<br /><br />幸い、未遂で終わったので楽しい旅行を続ける事が出来ましたが。。本当怖かったぁ〜〜<br />ヽ(´Д`;)ノ

イタリア・ローマ(Roma)★2泊3日 スリにご用心!家族5人旅行★

2010/07/14 - 2010/07/16

こたん

こたんさん

お義母さんはまるで女学生のようでした(笑)
o*(O´∀`O)*o。

あ、私も真実の口ではオードリーになりきってきましたよw

でも!!!!!!!!
特に地下鉄が要注意です!

ヽ(´Д`;)ノ

鉄道

<フライブルク駅のバスターミナル>

朝8時半
    バーセル空港行きのエアポートバスに乗り込む

大人1人往復:35ユーロ

<バーゼル空港>

easy Jet 利用

いつもの様に、徒歩で搭乗(笑)

<バーゼル空港>

ではでは、ローマに行ってきまーす★

ヽ|・∀・|丿ヽ|・∀・|丿ヽ|・∀・|丿

<easy Jet機内から>

<フィウミチーノ空港駅>

フィウミチーノ空港着後、電車で移動
    レオナルド・エクスプレスでテルミニ駅へ
    (所要時間35分、30分毎に運転)

※注意※
    電車の駅は空港の隣の建物なのですが、変な【ID】を首からぶら下げたおじさん達が話し掛けて来るので要注意です。
    「テルミニ駅までタクシーを使わないか?」というものだったような。。。とにかく怪しいので無視が一番です!

<テルミニ駅>

電車は冷房がきいておらず、暑かったです
    (;・∀・)

しかも満席!!!

<テルミニ駅>
    レオナルド・エクスプレスの到着場所は、
    テルミニ駅の端っこにあり、正面まで徒歩で10分ほどかかりました。

ε≡≡ヘ( ´Д`)ノヘ( ´Д`)ノヘ( ´Д`)ノ暑い・・

<テルミニ駅周辺>
    1938年にムッソリーニの命により建設された駅です。

Best Western Hotel Universo

ホテルランク4つ星

外装やフロント・ロビー、廊下などはとても綺麗なのですが、部屋は手抜き?(笑)
    やっぱりドイツと比べると同じ4つ星でも質が下がるような気がします。

<ベストウエスタン ホテル ウニベルソ>

バスタブ、ビデもありました

(・∀・)ビデ使ったことがないけどね(笑)

意外や意外、イタリア初の食事が
    マクドナルド(笑)

ご当地マック??

ボリューム満点★

完食しましたが・・・(笑)

<イタリアン・マック>

こっちはちょっと珍しい感じ?

因みに、ポテトに付けるケチャップは有料です。
    (´・ω・`)欲張って5つ頼んでしまった。。

<共和国広場>

Piazza della Repubblica

<共和国広場>

Piazza della Repubblica

<地下鉄レプブリカ(Repubblica)駅>

共和国広場の下です。
    地下鉄3日券を購入〜!

因みに、イタリアは自動改札があります。
    そしてマクドナルドの様なマークが地下鉄の看板です。
    赤字に白地の「Mマーク」(笑)

ではでは!!!!スペイン広場へ!!
    ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ Let's GO!!

<スペイン広場>

地下鉄の駅を出て、角を曲がると

ドーーーーン!!!と出て来ました。
    駅から近いです。

ここであの名作が。。。。

<スペイン広場>

あ!オードリーとグレゴリー!!

・・には、どうみても見えない
    ( ゚∀゚)・∵. グハッ!!

「ローマの休日」でオードリーがジェラートを食べたシーンでもおなじみの場所ですが、現在は飲食不可です。
    そして夏は暑過ぎて、日なたの階段で休む人は少なかったです。

<スペイン広場周辺>

この辺りは、怪しい商人が多いので要注意です!

・薔薇差し出して来ますが絶対受け取らないで下さい
    押し売りです!

あと、アジアっぽい傘がナゼかローマ全域で流行ってました(?)

偽ブランドバックを売る商人が警察から逃げていました。

バルカッチャの噴水

<スペイン広場>

階段を登ってみました♪

☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

<スペイン広場・階段頂点>

トリニタ・デイ・モンティ教会
    1502年に建てられたゴシック風の教会です。

<スペイン広場の目の前の通りは・・>

コンドッティ通り!!!!ブランド街です!!
    さぁー!女子の皆さん買い物魂に火を着けて下さい(笑)
    アッチモ!!└(゚∀゚└) (┘゚∀゚)┘コッチモ!!

※人気ブランドは、人が多過ぎて午後から「入場制限」などあったので要注意です!

午後からの買い物はツアーの人が多く、かなーーーり時間がかかります。会計も午前に比べ、かなり待たされました。

<コンドッティ通り>

●イタリアブランド

グッチ
    サルヴァトーレ・フェラガモ
    トラサルディ
    フェンディ(本店)
    ブルガリ(本店)
    ドルチェ&ガッバーナ
    アルマーニ
    プラダ
    ヴェルサーチ

<コンドッティ通り>

<サンティ・アンブロージョ・エ・カルオアル・コルソ聖堂>

コンドッティ通りを抜けると
    右手に大きな聖堂が見えてきます。

<サンティ・アンブロージョ・エ・カルオアル・コルソ聖堂>

1610年に建造が始まったバシリカ式の教会です。

<コロンナ広場>

スペイン広場→コンドッティ通り→コロンナ広場→トレヴィの泉

マルクス・アウレリウスの円柱
    この円柱は、ドイツ遠征勝利を記念して建てられたようです。
    180年頃にできたもので、高さ約30mあるとか。

<トレヴィの泉へ向かう途中>

道路に。。。芸術!!!!!

絵描きさん不在だったのが残念。。。
    どんな人が描いていたのか

<トレヴィの泉>
    威風堂々とした中央の海神ネプチューン。

<トレヴィの泉>
    再びローマを訪れることができますよーに、
    肩越しにコインを1枚投げます。

※投げるコインの枚数によって願いが異なるようです。
    1枚‥再びローマに来ることができる
    2枚‥大切な人と永遠に一緒にいることができる
    3枚‥恋人や夫・妻と別れることができる

(; ・`д・´)欲張って3枚投げなくて良かった!(笑)

トレヴィの泉を眺めつつジェラート
    これでも小さいサイズです。

※トレヴィの泉での飲食は禁止されているようです。

<バルベリーニ広場>

<バルベリーニ広場>

トリトーネの噴水(Fontana di Toritone)

イルカに支えられ、貝殻の上に乗った半人半魚の海神トリトーネが
    ホラ貝から水を噴き上げている「トリトーネの噴水」ベルニーニの名作だそうです。

バルベリーニ駅から地下鉄に乗り一旦ホテルへ戻り
    徒歩でこのレストランへ!!!!
    Est! Est! Est!

〜色んなサイトでも好評〜

<レストラン・Est! Est! Est!>

確か19時半OPENで8時半には少し待ちが出てた様に思います。

予約はしなくても20時までに行けば待たずに入れると思います。
    (・∀・)ノ

【住所】Roma−Via Genova ,32

<レストラン・Est! Est! Est!>

日本語のメニューはありませんでした。

<レストラン・Est! Est! Est!>

では、かんぱ〜〜〜〜〜〜い!!!
    ヽ|・∀・|丿Y?★

ゴルゴンゾーラとルッコラのピザ

(・∀・)うまうま

<レストラン・Est! Est! Est!>

わ、忘れちゃった(・ω・;A)

<レストラン・Est! Est! Est!>

これも・・・わ、忘れちゃった
    ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
       ↑
    笑ってごまかすw

<レストラン・Est! Est!! Est!!!>

ワイン!!!

これが噂のエスト!エスト!!エスト!!!
             ↓
     ラテン語で「ある!ある!!ある!!!」

ドイツのワイン好きの司教がローマ法王に訪問の際に、従者に美味しいワインがあるお店には「EST(ある)」と書くよう命じた。
    そしてこのワインがあまりにも美味しかったので
    「Est! Est!! Est!!!」と従者が書いていたそうです。
    ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

<徒歩でホテルへ帰る>

お腹いっぱい♪
    みんな満足顔で歩いてホテルへ
    ヽ(´∇`)人(´∇`)人(´∇`)人(´∇`)人(´∇`)ノ

本当安くて美味しいレストランでした♪
    観光客は少な目で、地元?イタリア語を話すお客さんも多かったように思います。

<似てるけど違うお店>

因みに、私達が宿泊したベストウエスタン ホテル ウニベルソの真向かいに“EST!!EST!!EST!!"と

EST!EST!!EST!!!と似た、EST!!EST!!EST!!が!!!!

( ̄ロ ̄lll)最初間違えて入るとこだった。。

■ローマ2日目の朝■

朝食

結構内容は良かったです♪
    (激塩辛いスクランブルエッグ以外は。。w)

ただ・・・朝イチは従業員が全てを用意し切れていないようで、後からドンドン料理が出てきました(笑)

※フルーツ等が出てきたのは8時頃でしたw

真実の口へ向かう
    ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ

<サンタ・マリア・イン・コスメディン教会>
    真実の口がある教会の向こう側には、
    フォルトゥーナの神殿とヴェスタの神殿が見えます。

<サンタ・マリア・イン・コスメディン教会>
    9:30になってようやくオープン!
    9:15分から並んで3番乗りでした。

<真実の口>

なんともいえない、迫力がありました。

<真実の口>

あらあら、旦那さん間違えて目に手を入れてる

と、いう くだらないコントです(笑)

※温かい目で見守ってやって下さい┏○? ペコ

映画『ローマの休日』で、
    「結婚式のために急いでて…」と言い訳をした教会?

<真実の口広場>

<真実の口からフォロ・ロマーノへ>
    警察の方に、フォロ・ロマーノの入り口を尋ねると、
    「坂を登って、ぐるーーーっとまわったとこだよ」と。

<真実の口からフォロ・ロマーノへ>
    それもそのはず、私が持っていた古い地図に記載されていた、
    ユリウスのバジリカ付近の入り口は閉鎖されていたのです…

<真実の口からフォロ・ロマーノへ>
    それでは、坂を登ることとします!

<カンピドーリオの丘>
    カンピドーリオの丘に到着しました。
    フォロ・ロマーノを一望できます。

<カンピドーリオの丘>

<カンピドーリオ広場>
    あまりにも暑いので、カンピドーリオ広場の階段の
    日陰で小休止です。

<カンピドーリオ広場>
    古代ローマの中心であったこの広場。

<マルケルス劇場>
    カンピドーリオ広場の階段を降りると、
    左手にマルケルス劇場が見えてきます。
    15000人を収容できるコロッセオのお手本となった劇場です。

<ヴィットリアーノ>
    1911年にイタリアの統一を記念して建築されました。

<ヴィットリアーノ>
    一緒に写真を撮ろうよ、と声をかけて
    後から料金を請求してくるコスプレ兵士さん、
    を盗撮。

<フォロ・ロマーノ>
    ようやく入り口に辿り着きましたが、
    この猛暑のため、家族会議が開かれたところ
    5対0の圧倒的多数にてフォロ・ロマーノは見送り、
    このままコロッセオに向かうことに。

<コロッセオ>
    ようやく見えてきました。

<コロッセオ>
    50000人以上を収容できたというコロッセオ。

<コロッセオ>
    私たちが着いたのは12時前ですが、
    すでに長蛇の列。

…なので例のごとく
    5対0の満場一致でコロッセオを後にします。

<コンスタンティヌス帝の凱旋門>

<コロッセオ>

本当凄い人でした。。これでも頑張って30分位は並んだんだですけどね。

では、お腹も空いたので地下鉄で移動して昼食です★

■是非ここは読んで下さい■

今回私たちは家族5人での旅行でした
    その内3人がスリに狙われました!!!!!
    コワ━━Σ(-`Д´-;)━━!!

先ずは義母・・若者5人+乳飲み子を抱っこした母親の計6人の若者が一斉に乗り込んで来て義母を取り囲み、赤ちゃんで気をそらせ、その間にカバンの中をガサゴソ。
    若者5人が義母を動かせない様に壁となり、私達家族から見ても特に変な感じはしませんでした。
    義母が途中で気付き未遂で終わり被害はありませんでした。

そして、次は義妹、義父。。。
    満員電車で押されてきたという状況を装い、体を押し付けてきてその間にポケットやカバン、ウエストポーチなどを狙うという手口。。

これも未遂で終わり、被害はありませんでしたが
    ローマの地下鉄、噂以上に危険を感じました!!!

かわいい路面電車。

<サンティ>
    テルミニ駅近くにあるリストランテ、サンティです。
    日本語のメニューもあります。

メニュー。

<サンティ>
    なぜかデンマークのビール…

<サンティ>
    どうしてこうなった!

<サンティ>
    ピッツァ・マリナーラ。

<サンティ>
    イタリアでよく見掛けたパン。

サッカーボールにも見える!
    (・∀・)

外は硬いけど中は柔らかかった。

<サンティ>
    あさりのスパゲッティ。

<サンティ>
    4種類のチーズピッツァ。

ティラミス。

パンナコッタ。

ジェラート♪

家族5人でいくと色んなものが注文できるのでいいですね!
    女性によくある。。「一口ちょうだい♪」も出来る(笑)
    (*´艸`*)

<サンティ>
    お酒とデザートまで含めて、5人で61ユーロなり!
    安っ!!!!!

家族経営のお店で、70歳くらいのご夫婦と娘さんがいらっしゃいました。
    娘さんは東京へ行ってみたいらしく、旦那に「東京は安全な街?大丈夫?」と聞いていました♪
    (●´∀`●)

<フェンディ(FENDI)本店>

午後からは【入場制限】が出来てました。
    来店は午前中がオススメです。

因みに、会計はめちゃくちゃ待たされました
    (;・∀・)時間に余裕を持って来た方がいいです。

フェンディには、日本語を話せるスタッフはいませんでした。

ここで義妹の誕生日プレゼントを購入〜!
    20歳おめでとう♪(人´∀`).☆.。.:*・゚

<グッチ(GUCCI)>

財布とバックを購入〜〜!!

明日からは節約生活です〜〜〜w
    ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

グッチには日本語を話せるスタッフが数名いらっしゃいました。

アーティチョーク のパスタ

<ホテルに戻り戦利品を眺める>

(・∀・)にやにや

これは旦那のお財布。。免税出来ないのが残念。。
    12%がぁぁぁ〜〜〜(泣)

<ホテルに戻り戦利品を眺める>

これは私の♪

グッチのお店の人の話だと、物によっては
    日本の半額だとか。。
    日本から来たら(EUから出れば)、免税対象なので更に安く買える♪

むふふ。。(*´艸`*)

<バチカン市国へ>

バチカン市国(Vatican City)★世界遺産★カトリック教会の総本山のサン・ピエトロ大聖堂へ

<バチカン市国から戻りました>

<テルミニ駅前>

<オステリア・ダ・ルチアーノ>
    ここもテルミニ駅近くのリストランテです。
    日本語メニューあります。

<オステリア・ダ・ルチアーノ>
    どうしてこうなった!

<オステリア・ダ・ルチアーノ>

本場のカルボナーラ!!
    仕上げが全卵使用でダマになってたのでちょっとビックリ!!!

でも地元の人も注文してたので、これは普通なのかな??
    くどくなくて、結構あっさりでした★

<オステリア・ダ・ルチアーノ>
    鯛のグリル焼き。

久し振りに食べた。。。
    (´;ω;`)

やっぱりお魚は美味しい〜〜♪
    ※私は海とは無縁の南西ドイツ在住なので。。

<オステリア・ダ・ルチアーノ>
    私たちと同じように「地球の歩き方」を持った、
    日本人の方々が3組。
    ナカーマ(・∀・)人(・∀・)

●明細

5人で45ユーロ!安いっ!
    Σ(ФдФ ノ)ノ

確か、サービス料が10%かかってような。。
    それで45ユーロって安い〜〜!!!

イタリア最高ですね★

<オステリア・ダ・ルチアーノ>

お腹いっぱい♪みんな満足、満足★

ではでは、ホテルに戻りホテルからタクシーで空港へ向かいます。

※ホテルからのタクシー※
    最初ホテルにチェックインした時、「帰りはホテルのタクシーを使いませんか?」と言われ・・・高いんだろーな〜と思っていると
    テルミニ駅からフィウミチーノ空港駅までレオナルド・エクスプレスを使うより安くて早かったです!

<バーゼル空港到着>

帰りもeasy Jetを利用です♪

<バーゼル空港到>

楽しい時間はアッという間です。

美味しい物を食べて、色んな物を見て
    オードリーになりきり(笑)

スリに狙われてからは家族皆で警戒して
    一致団結★

そして最後・・お決まりのセリフは・・・
    「やっぱり家が一番ね」なんてね♪笑

でもローマは素敵な街でした!!!!
    家族みんなで行けて良かったです。

• ElliEさん 2010/07/30 12:23:19
    私もローマですりにやられそうになりました
    地下鉄の駅を降りたあたりで、子供たちがわーっとかけてくるから、なんだなんだ?!と思ってたら、かばんに手をかけられたんです。
    しっかり持っていたから盗られなかったけど。
    あと、ローマのお店でおつりをごまかされそうになったり、
    とんでもない値段をふっかけられたり・・・。
    イタリアは、そんな思い出が多いです。

遺跡とか美術館とかは、素晴らしいのにねえ〜。
    でも、また行ってみたいです。

こたん

こたんさん からの返信 2010/07/30 14:55:33
    えーー!
    hastingsさん

ローマはナポリより治安が良いと聞いていたけど
    実際は、ローマでの方が怖い体験が多かった気がします。。

地下鉄の駅を降りたあとの子供達。。そんな事もあるんですね〜!
    私達は露店で飲み物を買おうと思ったら、3倍の価格を言われたりしました。

ローマ本当要注意ですね〜(´ε`;)

でも本当見所がたくさんある素敵な街ですよね❤
    私もまた行けたらいいなぁ〜と思っています。

こたんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る