バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにやって来ました!<br />小学校の頃から地図帳で気になっていた世界最小国家!<br /><br />バチカンの国土全域が世界遺産として登録されています。<br /><br />今回は時間の都合もあり、宮殿は見送り、<br />代わりにサン・ピエトロ大聖堂をじっくり見ました。

バチカン市国(Vatican City)★世界遺産★カトリック教会の総本山のサン・ピエトロ大聖堂へ

2010/07/15 - 2010/07/15

こたん

こたんさん

ついにやって来ました!
小学校の頃から地図帳で気になっていた世界最小国家!

バチカンの国土全域が世界遺産として登録されています。

今回は時間の都合もあり、宮殿は見送り、
代わりにサン・ピエトロ大聖堂をじっくり見ました。

鉄道

イタリア・ローマ(Roma)★2泊3日 スリにご用心!家族5人旅行★
       ↓
    ■ローマ3日目の朝■

<ベストウエスタン ホテル ウニベルソ>

朝食

この日もフルーツは食べ終わった頃に、係りの人が並べていました(笑)

<地下鉄に乗ってバチカン市国へ>
    RebubblicaからOttavianoまで!

<サン・ピエトロ大聖堂へ>
    ではしばし別の国へ!

スペイン広場のバルカッチャの噴水と同じく
    この広場も「ローマのために生まれた」と言われる
    ベルニーニのデザインです。

<サン・ピエトロ大聖堂へ>
    到着したのは9:30くらいでしたが、
    大聖堂への行列はさほどでもありませんでした。

<サン・ピエトロ大聖堂へ>
    ノースリーブ、短パン、帽子などはNGでした。

なので、ノースリーブの人はストールやスカーフで肩を覆い、短パンの人は足に布を巻きつけていました。

※近隣の売店には、沢山ストールが売られています。
    なるほど・・こーゆーことだったのね。
    (´ε`)なるほど。

<サン・ピエトロ大聖堂へ>

入場のための列も、まだちらほら程度。

ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ 午前がオススメです

<サン・ピエトロ大聖堂>
    中央入り口にはジョット作の小船のモザイクがありました。

<サン・ピエトロ大聖堂>

入場のための列はたいしたことなかったのですが、
    中に入るとすでにかなりの人だかりでした。

Σ(ФдФ ノ)ノもうこんなに人がいたなんて!?

<サン・ピエトロ大聖堂>
    これまたベルニーニ作のブロンズの天蓋が奥に見えます。

<サン・ピエトロ大聖堂>
    聖セバスティアヌスのチャペルです。

<サン・ピエトロ大聖堂>
    ガラス越しの展示ですが、
    ミケランジェロが1499年に完成させたピエタです。

<サン・ピエトロ大聖堂>
    十字架から降ろされたキリストを抱くマリアの
    慈しみ深い表情が印象的です。

<サン・ピエトロ大聖堂>
    教皇グレゴリウス13世のモニュメント。

<サン・ピエトロ大聖堂>
    ドメニキーノ作『聖ヒエロムニスの聖体拝領』。

<サン・ピエトロ大聖堂>

地下が見えます。。

<サン・ピエトロ大聖堂>

聖ペテロのブロンズ像。

大阪通天閣のビリケンさんの様に皆が足を触っていくので、足が磨り減ってます。
    (足を触るのに凄い行列が出来てました)

あ、私も並びましたよ(笑)

( ∇)よく分からないまま触ったけどw

<サン・ピエトロ大聖堂>
    1633年にベルニーニが作成した天蓋です。

<サン・ピエトロ大聖堂>

クーポラの内部です。
    柔らかな光が差し込んでいます。
    o*(O´∀`O)*o。

<サン・ピエトロ大聖堂>

天蓋の内部には、マデルノの作にかかる主祭壇があります。

凄い迫力がありました。

<サン・ピエトロ大聖堂>
    聖ペテロの司教座です。

<サン・ピエトロ大聖堂>
    これもまたベルニーニの作品です。

アレッサンドロ・アルガルディ作
    『教皇レオ1世のモニュメント』

<サン・ピエトロ大聖堂>
    アレクサンデル7世の墓碑です。
    またまたこれも、ベルニーニの作。

<サン・ピエトロ大聖堂>
    ビアンキ作の『無原罪のお宿り』

<サン・ピエトロ大聖堂>

ロマネッリ作の『マリアの神殿への奉献』です。
    光が弱かったのでブレてしまいました…
    (´・ω・`)

アントニオ・カノーヴァ作の
    『スチュワート朝最後の王たちの墓碑』です。

『教皇ピウス8世のモニュメント』の下をくぐると、
    宝物館へと繋がっています。

<サン・ピエトロ大聖堂>
    歴代の教皇の名がずらっと…

<宝物館>

<宝物館>

入場料は6ユーロです。

内部は撮影不可だったため写真はありませんが、
    豪華絢爛なコレクションは必見です!
    (・∀・)

<サン・ピエトロ大聖堂>

再度、聖ペテロのブロンズ像(横から)。

やっぱりみんな足を触ってる。
    中には接吻する人もいるようです。

<サン・ピエトロ広場>
    毎週日曜日の正午に教皇が姿を見せるそうですが、
    その時のための椅子かなぁ…?

<サン・ピエトロ大聖堂>

便座のない便器に久し振りにご対面。。

※昔は使い方が分からなくて便器の前で悩みました(爆)

<サン・ピエトロ広場>
    大聖堂向かって右側にお手洗い、荷物置き場など。

<サン・ピエトロ広場>

市国警備員(スイス人衛兵)

バチカン市国は一切の軍事力は保持していない。警察力もスイスからの傭兵であるが
    基本的にイタリアの警察に依存しているため、「別国」でありながら、実際の警備はイタリア国家警察が行っている様です。

(`・ω・´)ゝシャキーン

<郵便局>
    この郵便局では、ヴァチカン発行の切手などを買えます!

<郵便ポスト>

イタリアは青と赤の2色のようです。

青が海外宛専用ポストでESTERO(外国)と表示されています

<郵便ポスト>

<地下鉄で戻ります>

テルミニ駅へ向かい、待ちに待った昼食です♪
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

●つづきはこちら(↓)

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る