長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青海島からの帰り道。<br />旦那は地元のスポーツ大会で昼も夜も食事必要なし、ってことで食べて帰ることにしました。<br />仙崎から帰宅するまで食べ歩き状態です。

長門市仙崎散策~帰り道の食べ歩き

2010/07/04 - 2010/07/04

くに・クマ

くに・クマさん

青海島からの帰り道。
仙崎から帰宅するまで食べ歩き状態です。

青海島から仙崎へと戻ってきました。
    遊覧船乗り場に行って見れば、とっくにさっき見かけたピンクシータス号は帰ってきてました。
    寄り道が多すぎました。
    さすがに遊覧船にまで乗るつもりはないので、コースの写真だけ撮って退散です。
    色々コースがありますが、基本は島1周。
    事前チャーターとか、天気が悪い時に、行ける範囲での短縮コースになります。

遊覧船乗り場のすぐ近くに、ウニ釜めしが人気の浜屋さんがあります。
    ウニはあまり好きではないし、お値段もよろしいのでパス。
    隣のきらくさんの新たなメニューに長門地鶏の膳が加わってましたが、これも観光客向けな量とお値段なのでやめておきます。

浜屋 グルメ・レストラン

青海島に行く時に看板が目についた、白菊さんに行って見ることにしました。
    仙崎漁港の敷地内にあります。

なかなかに、地元の人しか行かなさそうな外観です。
    日曜日だから市場はお休み。
    人も少ないんじゃないことでしょう。

お休みの日の地元の人のたまり場と化してました。
    みなさんお魚つまみに一杯の様相。
    幸いにカウンターが空いてました。

漁師のおじさんとお話してたら出てまいりました。
    お刺身定食800円。
    入った時からお世話してくれてたお姉さん(?)に魚の種類について聞いてみたらイマイチ曖昧な・・・と思ったら、お店の人じゃなくて忙しそうなので手伝ってたお客さんでした^^;

お刺身定食にはさらに一品。
    ちょっと小さめなアジのフライ。
    800円にしては十分な量。
    さらにお店の御主人がサービスでアジの開き。
    今が旬だそうでおいしかったです。

途中からやってきた近所の電気店さん情報によりますと、山口市の三宮にある線路沿いのお店「D51」は白菊の御主人の奥さんがやってるお店で、毎朝魚を長門から山口まで届けているんだとか。
    デゴイチ、昔たまに食べに行って長門から仕入れてるとは聞いてたんですが、こんなところでつながりがあろうとは。
    また、機会があったら行ってみましょ。

みなさん気さくだったんですが、なにせ次々と地元のお客さんがやってくるもので、食べ終わったら早めに退散。
    せっかくなので、これまた青海島に行く途中に目に付いた廣田珈琲店さんに行ってみましょう。
    ここ、名前はよく聞いてたんですよね。

で、こんなところに看板あったもので、きっと観光客の多いみすゞ通りとは離れたところにあるんだろうと歩いて行ったら、明後日の方向に行っちゃいました。

長門のカラーマンホール発見。

地元の猫さん発見。
    漁師町に猫はよく似合います。

仙崎界隈は、童謡詩人金子みすゞで町おこしをしています。
    各家の軒先や壁に手作りで掲げているみすゞの詩がいい感じです。
    通りの外れの衣料品店さんには、こんなのもありました。

完全に廣田珈琲店への道とは逆方向だった訳ですが、こういう発見があるから迷子もたまにはいいものです。

遍照寺まで来たので、墓参りに行きましょう。

金子みすゞのお墓があります。
    今は表示があるので分かりますが、昔はお墓が不明でした。
    亡くなり方に忌み事があったときは、本来の御墓に入れないって風習があったそうで、親族の御墓にひっそりと祀られていたという話を、昔ボランティアガイドの研修の時に聞いたことがあります。

そういえば、みすゞ通りの向こうはどうなっているんだろう?とさらに脱線してみたら、海でした。
    仙崎の街は海と海の間にあるんですね。

仙崎駅

どうやら廣田珈琲館は普通にみすゞ通りにあるようです。
    ということで歩いて行ったら、あっさり発見。
    隠れ家みたいな喫茶店を想像してたら、ツタの絡まる店内も広いおしゃれな喫茶店でした。

ただ、中の撮影はお断りしているとのこと。

ケーキセット。注文品は撮影OKとのこと。
    ケーキは3種類くらいで、食事メニューは特になし。
    お昼食べておいてよかったです。
    暑さに負けてアイスカフェラテにしてみたけれど、お店のこだわりはホットコーヒーのようなので、今度は涼しい時期に行ってみましょ。

さて、もうちょっとみすゞ通りを歩きつつ、駐車場を目指しますか。

みすゞ記念館の前で路上ライブされてます。

正確には、みすゞ記念館のお向かいにあります「みすゞこうぼう」でお店の御主人にしてシンガーのもりいさむさんがギター演奏御披露されてました。

店内には障害者授産施設の可愛い商品等、色々置いてありました。

全国でライブ活動をされているというもりいさむさん、とても気さくにクマともツーショット。

しっかり、もりさんのブログで御紹介いただきました♪

みすゞこうぼうを後にして、再びてくてく歩いていたら、鳥居発見。
    鳥居に丸い輪があるのは神仏混淆の特徴と聞いたような気がします。

鳥居にある社の名前を見ましたら「祇園社」・・・ってことはここも八坂神社ですね。
    みすゞの詩にも祇園社はうたわれています。

後に見つけた鳥居。
    上の方がちと危険です。

離れているのは老朽化と思ったんだけど、間の石はなんなんでしょう?
    もしかして、最初からこういう造り?

祇園社お参りして、再び遊覧船乗り場に帰ってまいりました。帰る前に、気になってたものを見に行きます。

青海島バーガーだそうです。
    フィッシュはギョロッケ(魚肉のコロッケ)、チキンは長州どり100%のパテ使用。
    長門市は人口1万人あたりの焼き鳥店舗数が全国トップクラスだそうで、かなり鶏押ししています。
    でも、さすがにこれはボリュームあります。

こっちなら大丈夫かな?
    揚げ猿まんじゅう。
    俵山温泉名物の三猿まんじゅうを揚げてます。
    揚げもみじのパクリだなあ、と思ったのは内緒です。

ただ、ちょうどお客さんが多くって、注文も受けてから作ってるようで時間かかりそうなので断念。
    次の機会にしましょ。

だいぶ汗かきましたので、帰りに立ち寄り湯。
    美祢市の道の駅おふくの温泉です。
    ここ、立ち寄ると月に一度の休業日だったりして、かなり久しぶりです。
    思ったより混んでなくて、設備も充実してるので温泉堪能。

道の駅 おふく 於福温泉 道の駅

おふく道の駅名物のジェラートも堪能。
    この日は普通にメロンにしました。

背景のポスターは、宇部市・山陽小野田市・美祢市が共同企画している、大人の社会派ツアー。
    工場見学なんかができます。
    美祢市の場合は、刑務所見学も^^;
    色々なコースがあって興味はあれども、ほとんどが平日なのが難です。
    ツアーサイト。

おふくの道の駅の横の畑は、ブルーベリー農園になりました。
    手前にはラベンダー。
    季節ごとに植え替えるのかな?

前の菜の花やコスモスがちょっと懐かしかったりして。

ハチは忙しそうでした。

弁天池にも立ち寄りです。
    いつものようにきれいな色。
    普段より透明感が強いかな?

本日は、弁天池よりマンホール目当て。
    旧秋芳町のマンホール。
    秋吉台でいくら探してもなかったのにトラベラーさんの旅行記で発見して撮りに来ました。
    今までにも何度も来てたのに、なんで気付かなかったんでしょう?

秋芳梨とマスはすぐ分かるけど、お花はなんでしょう?
    ちょうど近くのマス料理のお店の人が通りかかって、「リンドウだよ」と教えてくださいました。

旦那の夜はスポーツ大会の打ち上げなもので、帰りに小郡上郷駅横のスープフルさんに立ち寄りです。
    ちょうど行ったらオープン2周年。
    クッキーいただいちゃいました。

上郷駅

山口県唯一のスープカレー専門店です。
    こちらのオーナーさん、山口県観光フレンズをされてたというので行ってみたら、うちのクマもチェック済みだったもので、以来時々行ってます。

ここのところは2カ月ごとに変わる季節限定カレーにしています。
    7,8月は赤豆腐すりみとフレッシュトマトソース。
    見た目は地味目な豆腐と魚のすり身揚げがおいしかったです
    スープフルさんのブログ
    久々に見たら、北九州に2号店だされるんですね。
    女性起業家のオーナーさん、頑張ってます。

帰りに立ち寄り。
    小郡の団地にあるケーキ屋、リブラブキッチンさん。
    旦那への手土産でした。