長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋(小牧)空港から北九州へ飛び、関門大橋渡って山口を巡ってきました<br />ふぐづくし、美味でした!

萩・角島・下関・門司港レトロ 長門湯本温泉 ふぐを食すツアー♪

2016/10/28 - 2016/10/29

ミミmama

ミミmamaさん

ふぐづくし、美味でした!

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ソ○トバンクのキャンペーンの牛丼を頂きました
    朝6:30に牛丼はヘビー!

朝、6便がひしめき合ってるので
    手荷物検査、混み混み

長蛇の列でした

毎朝とのことなので、FDAさんも考えなきゃね~

直接乗り込むので傘が準備してありました

カラフルなFDA
    ゴールドの機体に乗り込みます

7時45分発の早朝便のため、パンが付きました
    お弁当持ち込んでる人もいたけど
    私達は「早朝牛丼」が効いてて食べれませんでした・・・(・∀・i)タラー・・・

北九州空港着
    あいにくの雨です

門司港レトロ 散策

門司港レトロ展望室

雨だけど登ってみました

関門大橋も雨でよく見えません

跳ね橋がありました

ハチミツの入ったメロンパン

あつあつにして提供してくれました

関門大橋を渡り山口県へ向かいます

お昼はリクエストしなかったので各自

主人の肉うどんと、私の天ぷらうどん
    ふぐの天ぷらでした!

ぷりぷりで美味しかった~かまぼこも歯ごたえありました

帰ってきてからしばらくして、ガッキーのドラマで
    山口は『瓦そば』が名物、ってのを知りました・・・(・∀・i)タラー・・・

今回のメインイベント 『角島大橋』
    雨だから海の色は期待できないかも~

一度向こうまで渡ります

夏は海水浴場だそうです

晴れてればエメラルドグリーン

見るのにバスを降りたら、なんと雨が止みました

曇ってても綺麗!

海も綺麗

真ん中から

海、緑ね

元乃隅稲荷神社(もとのすみいなりじんじゃ)

下から登って、最後の鳥居の裏側に賽銭箱があります

ここから登っていきます

高い所に賽銭箱
    主人は一発で入れました

私はムリ~

潮吹き岩

ちょっと出てましたけど・・・?

サスペンスドラマで使えそうな断崖

今夜の宿 『山村別館』 に着き、一休み

お抹茶サービス券があったのでロビーで頂きました

夕食は『ふぐづくし』

ふぐ、ではなく、ふく と言うそうです

写真はすべて一人前

あんかけしんじょ
    茶碗蒸し
    ふぐ入り豆腐

ふぐだらけー

てっちり

から揚げとグラタン

〆は、炊き込みご飯

デザートはパイナップル・・・食べれなかった

お腹いっぱいです

部屋からの眺め

昨日と打って変わって、いい天気です

• 朝食<br /><br />このおかずに、ごはんと味噌汁と海苔があります

朝食

このおかずに、ごはんと味噌汁と海苔があります

秋吉台

秋吉台名物 山焼きだんごを食べてみました

きな粉がこぼれなくて食べやすくて美味しかったです

秋芳洞 鍾乳洞へ行きます

岩窟王

綺麗だったからゆっくり見たかったけど
    コレの前で修学旅行の小学生が集団写真を撮っていたので
    ササッと移動

• 迫力

迫力

何年かかるんだろうね

富士山

ここが綺麗

洞窟内、川が流れてたけど
    ここは流れもなく凪ぎいて鏡のように映ってる

出口が見えてきました

流れ出る川が綺麗

バスの中から

秋吉台のくぼんでる所は、下の鍾乳洞にポトポトと落ちてるんだそうです

カルスト台地

羊の群れのようです

昼食は海鮮丼かウニ丼を選べました

両方食せるように一つずつ

ウニ丼、大正解w

焼きあわび

甘エビのお刺身

あと、茶碗蒸しとお味噌汁

他のツアーの席も見たけれど、これが一番豪華な気がしました

• 萩<br /><br />夏みかんが特産のようです

夏みかんが特産のようです

高杉晋作像

松陰神社

夏みかんソフトクリーム

爽やかな味

夏みかんジュースのお店の猫

人懐っこくて寄ってきました

おっさんっぽい顔・・・女の子だったらゴメンネ^^

北九州空港へ向かいます

夕焼けが綺麗でした
    明日はいい天気で、角島大橋も綺麗なんだろうな~

高速に乗って、空港に向かう途中の
    壇ノ浦SA

関門大橋が真上に見えます

門司港

帰りは2便時間が近いだけだったので
    手荷物検査もスムーズに抜けられました

スーツケース預けて、夕食はとんこつラーメン

私は硬めの細麺

主人は普通の麺

帰りは赤いFDA

シャトレーゼの広告

シャトレーゼのチョコレートが付きました

名古屋が見えてきました

素敵な旅をありがとう~

次はどこかな?(・∀・)ニヤニヤ