パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のフランスに行ってきました!前回はショッピングに走ってしまい、あまり観光できなかったけど、今回はいろいろ行けてよかった(^O^)/

フランス~パリ~モンサンミシェルの旅

2010/07/09 - 2010/07/18

響

響さん

大韓航空

韓国経由でパリに到着。ホテルからエッフェル塔に向かう途中で見えた新凱旋門。ホテルから歩いて3分くらいにあったらしいけど、凱旋門と全然趣が違うからわからなかった・・・。

凱旋門。1カ月くらい前に行った友人の時は洗浄中?で絵がかかってたらしい。残念ながら今回は車窓からだけど・・・。

エッフェル塔に到着!いい天気でよかった!

エッフェル塔の下から撮った写真。これから上に登ります。

見えるかな?中央にフランスの自由の女神がいます。

もうすぐ革命記念日ということで国旗が掲げられてました。

エッフェル塔の次はルーブル美術館へ。某映画のエンディングに出てきたピラミッドを下から見てます。

教科書で見た絵が実際で見れるってすごいですね!あお、普通に写真を撮っていいんだって事も驚きでした。絵が大きいから綺麗に写すのは難しいんだけどね(T_T)

街角によくあったポスター。すごく気になるおばちゃんだった・・・。これからサンマロに向かいます。

バスで走ること5時間でモンサンミシェルの姿が!今日はサンマロに泊って明日、行きます。

今日のホテルはグランド ホテル デ テルメ。
    海の前にあるかわいいホテル

部屋の中はこんな感じ。イタリアのフィレンツェもこんな感じだった。

部屋から見えた街並み。

夜ごはんは海の幸。
    まず、魚介のスープが出てきて(具なしでチーズやマヨネーズを入れて飲むって言われたけど微妙な味だった・・・。)カキはおいしかった〜!ワインもすすみます(*^_^*)これは前菜だって・・・すでにお腹いっぱい・・・。

前菜のカキやエビを食べた後はスズキのクリームソースムニエル?っぽいのが出てきてデザートがこれ。上の白いのがメレンゲで下の黄色はソースっぽいカスタード。なんか、お菓子作りの途中っぽい感じだった。メレンゲはいらなかったな〜。

翌日、いよいよモンサンミシェルへ。朝はくもり空でちょっと寒かった。そして、まだ水も全部は引いてなくて本当に海の中にあるんだなって思いました。

もうすぐ、この道路はなくなるんだって。ここに渡る道路を作る為に、砂を吐き出すダムみたいなのを造ったらしいんだけど、それによって生態系が変わってしまったみたい。それで、何とかする為に橋を造って道路をなくすらしい。

すごく古い建物。今でも数人の修道士が住んでいるらしい。

中の礼拝堂

ミカエル像。見極め方は、天秤と剣を持っているかってことらしい。後、足元に悪魔がいることが多いらしい。

島の上に立っているから、重量が重くならないように屋根は木で出来ているんだって。

中にあるプーラード?おばさんの店。昔、巡礼に来た人にオムレツとクッキーを作ってあげたらしい。ここはおばさんの子孫がやっている店。

おばさんのお店でオムレツを作っているところ。ここは手で卵をかきまぜている唯一のお店なんだって。

噂のオムレツ。
    卵をメレンゲのように泡だてて焼いたオムレツは、通常のオムレツとは違う。味は期待しないよう言われたけど、思ったよりはおいしかった。

あの曇り空があっという間に晴れました。

この先端にある天使だけで4mあるんだって\(◎o◎)/!

憧れのモンサンミシェルを後にして、次はパリに戻る為レンヌ駅へ

この新幹線でパリヘ

今日のホテルはウエスティンパリ。ルーブルやコンコルド広場も近く、ショッピングにも最適な場所。

今日は1日自由行動。朝早くから地下鉄に乗って、まずはサントシャペルへ。これは隣の最高裁判所。教会に入る時に荷物検査があるんだけど、最高裁判所に入る荷物検査と隣同士だから間違えやすいので注意!

ここのステンドグラスが美しいと有名。本当に綺麗だった。

続いて、メダイ教会へ。
    ここでおメダイをいっぱい買いました。安くていいお土産になります。

続いて、船に乗ってセーヌ川クルーズ。途中でサンドイッチや生ハム・果物を買ってお昼ご飯。1時間ちょっとのクルーズなので午前中忙しく歩いた足にはいい休息。

• 船から見るエッフェル塔もいい感じ&#10084;

船から見るエッフェル塔もいい感じ❤

船を降りたら、ショッピング。ラファイエットに行ってお買いものをして、オペラ座へ。オペラ座の前には雑貨屋さんがいろいろ並んでて良いお土産が買えます。

ホテルの前に移動遊園地が来てました。

アンジェリーナのモンブラン。甘すぎずおいしかった。

パリからチェコへ。
    今日は革命記念日で朝から警察や軍人さんがいっぱい!戦車もいる!

凱旋門ともお別れ。チェコへ向かいます!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る