2009/01/08 - 2009/02/02
みすたぁさん
③ボニート アニューマス地底探検 後編
01/27/09
少しづつ時間をずらしてのツアーだったから、どんどんみんなラペリングで地上に上り始めた。なみおの番になるまで結構時間があってかなりドキドキした。昨日のトレーニングでは、8メートルの高さしか上らなかったけど、本番はなんと72メートルの高さを上らなければいけないのだ!!
なみおの前は、アレッサンドロとオジサンがガイドのにーちゃんと一緒に3人で上っていった。アレッサンドロは、体が大きいから負担が大きいのか、かなり休み休み上っていて、30分以上も掛かっていた。遂になみおの番になり、ガイドのにーちゃんが付くのかと思ったら1人だった!!
初心者だと平均で15-30分ぐらい掛かるとガブリエルに聞いていたので、平均タイムで上れるようになんとか頑張ろうと思った。ビアトリスのアドバイスの通り、昨日よりは、脚を使って上ったけど、やっぱり腕に力が入りかなりしんどかった。何度も休みながら大分高い所まで来ると、お昼を過ぎていたせいか洞窟内にも大分光が入り、洞窟に入った時よりも湖が青く光っていて本当にキレイだった。下りるときは気付かなかったけど、上の方の鍾乳石の中に仏像みたいな形をしている物を見付け、きっとブラジル人は気付かないだろうなぁ、と少し得した気分になった♪
大体20分ちょっとぐらい掛かり、なんとか地上にたどり着いた時には汗だくで腕と指にかなりの痛みを感じていた。最後にサバイバー・ブックと呼ばれるノートにサインをし、やり遂げたんだぁと改めて思った。驚いたのは、サバイバー・ブックに載っていたアレッサンドロの年齢。絶対オジサンかと思っていたらなんとまだ26才だった。やっぱり外人の歳は、分からんなぁと思った(笑)
「アニューマス地底探検」は、高額なツアーだけあってかなり大冒険だった。ブルガリアでピリン山脈、マケドニアでトレスカヴェツ修道院のある山にキュートなワンコと登った時にも大冒険で何かをやり遂げたぁ、という思いがあったけどこの「アニューマス地底探検」もかなりの大冒険だった。
- タクシー
よくあんなにちっこい竪穴から下りてきたよ!!
ツアーで一緒になったブラジル人のお姉さんと一緒に♪
ボートツアーでは、こんなに小さなゴムボートに乗るんだよ。
みすたぁも大満足♪
外の光が入ると、湖がこんなブルーになるんだよ!!
この大きな穴からの光によって洞窟の中は、別世界に変わるよ!!
また光が減ってきちゃった・・・。
湖がキレイだからこんなに小さな魚も沢山いたよ!!
午前中は、ここが真っ暗で何も見えなかったんだよ。
なみおがボートに乗ったときは真っ暗だったけど、大分外の光が入ってきたね♪
アレッサンドロ達の番がやってきたよ。
沢山光が入ると、こんなにキレイなんだよ!!
超必死に72メートル上ったよ!!
マジで必死・・・トイレが写っちゃった(苦笑)
デッカイ穴の展望台からなみおが上るのを撮ってくれた人がいたよ!!
上りきったどー!!
なみおのヘルメットに大きな蝶が!!
超陽気なフェリッペと一緒に♪
宿で仲良くなったブラジル人達♪
夕方、ボニートを出発したはずのタカシ君がまだ宿にいた。聞くと、ブラジル人の陽気なフェリッペと意気投合し、もう1泊することにしたとか。
フェリッペは、ブラジリア出身の20才の学生。医者を目指していて、カンポ・グランジで行われた医大のテストを受験しに来たついでに、ボニートに遊びに来たらしい。この夜は、何人かのブラジル人と知り合うことが出来た。
チアゴは、29才のなみお好みの超キュートな同じく医者を目指すブラジル人。家族と夏休みにいろんな所を旅行しているという兄弟にも会った。ビンセントは、老けて見えたけどなんとまだ16才!! 弟のファブリースは、10才で超イケメン予備軍。将来モデルにでもなるんじゃないかと思うぐらいめっちゃ美系の整った顔立ち。まだ若いけど、少し英語を話せる2人。
今日は「アニューマス地底探検」で大冒険もしたし、英語を話すブラジル人達といろんな話が出来て、かなり充実した1日だった。 -
みすたぁさんの関連旅行記