2009/01/08 - 2009/02/02
みすたぁさん
②ボニート アニューマス地底探検 前編
01/27/09
朝5時過ぎに起き、ホステルからのツアー仲間アレッサンドロとタクシーで草原や牧場みたいな所を抜け、森の中の「アニューマス地底探検」に向かった。小さな小屋と地底に潜る為の細い竪穴の側では、昨日会ったマイコや他のツアー仲間がすでに準備を始めていた。すぐ側の遊歩道からは、ポッカリ開いた大きな竪穴が見え、みんなが地底に潜って行く姿を見ることが出来た。
なみおの番になり、ガイドのにーちゃんと一緒にラペリングで竪穴洞窟に入り込んだ。穴の入り口はかなり狭く、少し下りると真下にデッカイ鍾乳洞と青っぽく光る湖が見えた。にーちゃんに手伝って貰い、下りるのはかなり楽であっという間に地底にたどり着いた。
頭まで被るウェットスーツ&ソックスに着替え、シュノーケリング・ツアーがスタートした。水温は21°ぐらいと聞いていたけど結構冷たく感じた。まだ9時前で外からの光が足らずかなり暗かったので、ライトで照らしながらシュノーケリングすると、小さな魚達が泳いでいるのが見えた。暗い中光る魚達は、まるで夜空に浮かぶ星のよう♪ 水中は、ニョキニョキした岩で一杯で、湖の中のカッパドキアといったカンジで神秘的だった。
シュノーケリングの後はゴムボートに乗り、洞窟探検をした。あんな森の中の小さな竪穴の下にこんなデカイ湖があるなんて不思議だなぁって思った。鍾乳石にいろんな名前が付いていて、ガイドのガブリエルの話を聞きながらなるほどなぁと思った。
洞窟の中は暗いし、誰かが歩く度に遊歩道が揺れるもんだから写真撮影はかなり難しかったけど、なんとか三脚で頑張った。かなりの枚数を撮ったからどれかは綺麗に撮れてるかなぁって思った(苦笑)
- タクシー
朝日が眩しいよ!!
このジャングルを抜けると、竪穴が・・・。
ここからは、みんなが竪穴を下りて行くところが見えたよ。
ブラジルではアリンコも巨大!!
ここが竪穴の入口。
ひょうきんなマイコとガイドのにーちゃんと一緒に♪
洞窟に潜る直前の1枚
シュノーケリング・ツアーの様子。
実際にラペリングで下りてきた小さな竪穴&大きな穴。
外の光が入らないと結構暗い。
ペルー人ガイドのガブリエルと一緒に♪
なみおより遥かに若いアレッサンドロと一緒に♪
ポッカリ開いた大きな穴から青空が見えたよ!!
ゴムボートで洞窟探検♪
面白い形をした鍾乳石でいっぱい!!
鍾乳石の柱も見事!!
ちょうど外から光が入ってきたから、湖の中もよく見えたかな?!
みすたぁさんの関連旅行記