2010/07/12 - 2010/07/14
旅行記③ホテル日航アリビラのランチと恩納のビーチいろいろ
旅行記④那覇市内観光
旅行記⑤この旅行記
旅行記⑥ナゴパイナップルパークなど
上海から日を置かず沖縄旅行なので、今回は那覇スティの格安ツアー。
でも、こども店長推薦の低燃費レンタカーと沖縄自動車道の無料化のおかげで、北部のリゾートに通って満喫。
その一方で、那覇から南をドライブした内容をこの⑤でアップしました。
那覇では、このオランジュール沖縄という、シティホテルよりは下っぽく、ビジネスホテルにしては上のような微妙なクラスのホテルに泊まりました。
オープン3年未満とのコトで、新しかったです。
でも格安なので、朝食つきとは言っても軽朝食。
なので朝食には全く期待していなかったのですが・・ -
玄米お粥とお粥アイテム。
この味にハマってしまった〜 -
パンもせっかくなので、写真右半分の沖縄モノをセレクト
うっちんロールは○でした(*^^)v -
無料の沖縄自動車道が混む前に早めに朝食済ませるはずが、玄米お粥をおかわり。
朝食タイム、日本人少ない〜。中国人とアメリカ人。
なお、客室はこぎれいなビジネスホテルと同じなので、写真撮っていません。 -
そしてこの泊まったホテルは、離島行きの船の発着港となっている那覇泊港にわりと近かったので、このあたりをプチ散策。
「とまりみなとはし」と書いてある橋は竜
芝生のハト
那覇は都会。そんな街なかの港なのに・・
なぜか絵になる港。
さて、北部のリゾートビーチばかりに目を向けていてもなんなので、たまには南に行ってみますかぁ -
ドライブ開始!
・・と思ったら、頭のうえを「ゆいレール」
空港と那覇市内や首里城を結んでいます。
今回は車だったので、一度も乗らなかったけど。 -
やって来たのは糸満にある北名城ビーチ。
静かな穴場ビーチだとか。釣り竿だけささってるのどかさ。
「名城ビーチ」は旅タグたつけど、北が付くと旅タグもたたない隠れ家ビーチ。
そーいえば、最初に車を借りる時、あまり入り込むと、タイヤが釘を「ひろう」から注意してくださいね〜と言われて、地元っ子でもないのに、入り込まないと思っていたけど・・ -
こんな穴場ビーチにたどりつくには、カーナビの地図を一番細かくしても、道が消えた先を走らないと・・
着けないんです。
人もほとんどいなくって・・
いるのは -
やどかり?と
これは人の足跡ではないから・・
肉球のみ。
この肉球の正体は・・ -
わ((;゚Д゚))
人生の中で、久々に吠えられた(T_T)。
犬好きは犬にも伝わるとよく言いますが、なぜ?
カメラ向けるまでは、しっぽふりふりだったのに。 -
気を取り直して、更に南へ。
本島最南端の岬・・喜屋武岬へ
きやぶみさきではなく、きゃんみさきと読みます。
大海原が見渡せる絶景ポイントですが・・ -
断崖でもあり、ここは沖縄戦で逃げ場を失った沖縄の人たちが身投げした悲しい所でもあるそうです。
なので、この岬には・・ -
こんな平和の碑がありました。
この喜屋武岬も、国道などからはかなり入り込みますが、いかにも地元の方が作ったっぽい、手作りの標識を辿っていくと、ここに着けますし、迷わず国道に戻れますよ。
灯台もありました。
さて、喜屋武岬から北に戻り、先程の犬に怒られたビーチからも更に北へ。
糸満でも北側、豊見城や那覇に近い、ココはサザンビーチホテル&リゾートオキナワ。 -
そしてホテル前のビーチなのですが、ここでサンセットを見ようと思い・・
でもまだ明るいので、このすぐ近くにある・・ -
道の駅いとまんを探検するコトに。
「畑」は「はな」と読みます。
沖縄スイーツのお店 -
ちょっと見づらいですが、写真左下に、わんこやにゃんこのえさあり。売れていますと書いてある。
そんなこんなで探検して、海辺に戻ると、いかにも地元のペアらしい恋人たちが目立つ時間帯に。
海を見ながら待っていたら・・ -
南国のサンセットに・・
出会うコトができました。
本島南部もオススメですよ。
このあたりは那覇空港にも近いので、レンタカーを返す時間調整などにも最適です。
道の駅でお土産買うのもいいですし・・。
つづく・・。
- zzr-cさん 2010/07/24 11:32:52
- きゃんみさき
- motoさま こんにちは!
これは一発で読めませんね!
きやぶみさきと読んでしまいます。
きっとカメラが怖かったんでしょうね^^;
朝ごはんは良い意味で期待を裏切ってくれましたね^^
本当に見晴らしが良いこの岬も沖縄戦の爪あとが・・・
街中ということでしたが、そんなことを感じさせない港も良いもんです。
南の島のサンセットは見飽きることがありません。
猛暑が続きますがお体はお大事にしてくださいね。
じぃ〜
- motoさん からの返信 2010/07/24 20:04:07
- RE: きゃんみさき
- こんばんは
> これは一発で読めませんね!
> きやぶみさきと読んでしまいます。
私も読めませんでした。
ココに限らず武士の「武」の字、沖縄では「ん」と
読むようです。
> 本当に見晴らしが良いこの岬も沖縄戦の爪あとが・・・
あの岬に行く途中のサトウキビ畑の景色は
とてもよかったのですが、写真撮るのを忘れてしまい
ました(T_T)。とても沖縄っぽい景色でした。
> 猛暑が続きますがお体はお大事にしてくださいね。
ありがとうございます。
奥様ともども体調には注意なさってください。
それにしても暑い〜!
moto
motoさんの関連旅行記